Войти в топ-10 российских городов

Такая задача стоит перед донской столицей до 2035 года

22.08.2018

В Стратегии социально-экономического развития г. Ростова-на-Дону до 2035 года, которая сегодня находится на стадии разработки, ключевой задачей является вхождение в десятку городов по качеству жизни населения и показателям экономического развития. Чтобы достичь такого уровня, необходимо вести работу во многих направлениях. Одним из них является формирование комфортной городской среды. Ход реализации приоритетного национального проекта в сфере благоустройства обсуждался на совещании под председательством главы администрации города Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева в начале августа.

Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Ростова-на-Дону началась в прошлом году. Об этом напомнила директор Департамента ЖКХ и энергетики города Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян. Муниципальная программа «Формирование современной городской среды города Ростова-на-Дону», сформированная в декабре прошлого года, рассчитана на период до 2022 года.

В 2017 году за счет средств бюджетов всех уровней, а также частичного софинансирования жильцами многоквартирных домов на общую сумму более 441 млн рублей были благоустроены 69 дворовых территорий. В 2018 году на благоустройство 36 дворовых территорий, прошедших конкурсный этап отбора, выделено около 345 млн рублей. Общая площадь благоустраиваемых дворовых территорий составляет около 154 тыс. кв. метров. Работы по благоустройству дворов должны быть завершены до 1 ноября 2018 года. В 2017 году выполнено благоустройство пешеходного бульвара в левобережной зоне напротив стадиона «Ростов Арена» площадью 15,8 га. Сегодня эта территория уже стала одним из излюбленных мест отдыха горожан и гостей донской столицы. В этом году по итогам голосования жителями города выбраны для благоустройства два общественных пространства — парк им. Собино и сквер Северный. Проектно-сметная документация по общественным территориям этого года уже получила положительные заключения Центра компетенций по развитию городской среды и Госэкспертизы проектов. МКУ «Управление благоустройства районов» проводит конкурсные процедуры по определению подрядных организаций на выполнение работ по благоустройству парка и сквера.

«Формирование комфортной городской среды — это важный и ответственный участок нашей работы, в который вовлечены сами жители, — подчеркнул на совещании Виталий Кушнарев. — Очень важно, чтобы на всех этапах реализации проекта была выстроена действенная система контроля как со стороны органов власти, так и со стороны общественности. И что не менее важно — нам нужно научиться как следует содержать то, что уже создано, во что вложены немалые средства и труд сотен людей».
Авторы: Ольга Лазуренко