От эффективных инвестиций становится теплее

Реализация трехлетней инвестпрограммы позволила МУП «КТС» выйти на безубыточную работу и перспективное развитие

21.08.2018

За годы работы МУП «Каменсктеплосеть» кардинально изменило формат работы. Была создана долгосрочная программа модернизации и реконструкции теплового хозяйства, она включила в себя технические решения, в результате которых определилась перспективная схема работы основных систем теплоснабжения города

«Изначально предполагалось несколько этапов выполнения технических мероприятий намеченной программы модернизации, они предусматривали только решения в рамках текущих однолетних мероприятий, — рассказывает исполнительный директор МУП «Каменсктеплосеть» Игорь Деев. — Когда мы успешно справились за четыре года с поставленными задачами, перешли, как и требует законодательство, на долгосрочное перспективное планирование. И МУП «КТС» разработало и утвердило в конце 2015 г. инвестиционную программу своего развития на 2016-2018 гг.».

В первый инвестиционный год предприятие для улучшения качества теплоснабжения потребителей, снижения условно переменных и условно постоянных затрат на производство и передачу тепловой энергии реконструировало котельную N° 20, установило три котлоагрегата по 3 МВт каждый с КПД 92% (производитель «Турботерм-Гарант-3000») и современное энергоэффективное насосное оборудование фирмы «Вилло». Выполнение программы в 2016 году составило 102%.
В 2017 году МУП «КТС» продолжило выполнять мероприятия по реконструкции котельной N° 20, был установлен котлоагрегат мощностью 1 МВт для нужд ГВС, смонтирована и включена в работу современная установка по очистке подпиточной воды. Также начались плановые работы по реконструкции котельной N° 1, смонтированы и включены в работу два котлоагрегата суммарной мощностью 10 МКт (производитель «Турботерм Гарант-5000») с КПД 92% каждый. Выполнение инвестиционной программы за 2017 год составило 108%.

И уже в этом году МУП «КТС» приступило к завершающему этапу инвестпрограммы. На котельной N° 1 будет смонтирован еще один жаротрубный котлоагрегат мощностью 5 МВт с КПД 92%, его доставят в августе, а смонтируют и запустят в конце сентября, что позволит значительно снизить затраты на производство и транспортировку тепловой энергии уже в предстоящем отопительном сезоне. Также на данном этапе выполнены работы по замене насосного оборудования, отработавшего свой парковый ресурс, на котельных N° 25 и N° 33 на современное энергоэффективное насосное оборудование фирмы «Вилло», что позволит значительно снизить потребление электроэнергии на выработку и передачу 1 Гкал тепла, улучшить теплоснабжение потребителей года.

Но предприятие не собирается останавливаться на достигнутом. Уже сейчас разрабатывается пятилетняя инвестиционная программа 2019-2023 гг., которая позволит МУП «КТС» модернизировать свои основные фонды, осуществлять качественное и надежное теплоснабжение потребителей.
Авторы: Ольга Лазуренко