Водные перспективы

Водоканал Ростова-на-Дону — это отличный пример ГЧП

22.08.2018

15 лет назад глава государства осмотрел городские очистные сооружения канализации. В ходе мероприятия участники высказали пожелание, чтобы опыт создания и реконструкции очистных сооружений Ростова-на-Дону был учтен и в других регионах страны. Немаловажно, что президент дал высокую оценку состоянию сооружений, поблагодарил персонал за вклад в обеспечение качественного водоснабжения и экологической безопасности реки Дон и Азово-Черноморского бассейна.
Сегодня АО «Ростовводоканал» эксплуатирует системы ВКХ Ростова-на-Дону и Батайска, в том числе свыше 2800 км сетей водопровода, около 1500 км сетей канализации, более 200 насосных станций, два комплекса очистных сооружений водопровода с водозаборными узлами, очистные сооружения канализации. Чистой питьевой водой обеспечено свыше 1,29 млн человек, а сумма частных инвестиций исчисляется десятками миллиардов рублей.

За прошедшие 15 лет Ростовская область, Ростов-на-Дону стали в полном смысле этого слова площадкой для отработки эффективной модели развития водных ресурсов, прежде всего в сфере модернизации водопроводно-канализационного хозяйства. Связано это в первую очередь с реализацией масштабных инвестиционных проектов «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» и «Чистый Дон» на принципах государственно-частного партнерства. АО «Ростовводоканал» является базовым предприятием реализации этих проектов.
Стоимость «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» («Вода Ростова») превышает 37 млрд рублей, а территория охвата — ​более 2 млн человек. За время реализации «Воды Ростова» было построено либо реконструировано свыше 150 км различных сетей, реконструированы основные очистные сооружения водопровода и канализации, обеспечено круглосуточное круглогодичное водоснабжение всех районов города. Водоканал запустил три установки ультрафиолетового обеззараживания для питьевой воды, а также два цеха по производству гипохлорита натрия, полностью отказавшись от жидкого хлора для обеззараживания воды. Благодаря комплексной программе «Ростовводоканал» перевел водовод «Дачный» с технической воды на транспортировку питьевой.

Символично, что в 2017-м, объявленном в России Годом экологии, предприятие завершило строительство комплекса сооружений повторного использования промывных вод. Объект имеет важнейшее природоохранное значение не только для реки Дон, но и всего Азово-Черноморского бассейна. «Важно, что проект реализован в рамках государственно-частного партнерства, — ​отметил замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис, когда в 2015 году лично проинспектировал ход работ. — ​По моим оценкам, и экономически, и технологически это флагманский проект эффективного партнерства бизнеса и власти. Этот опыт надо тиражировать, и мы сейчас этим занимаемся. Ростов и область являются хорошим примером и для других субъектов страны», — ​подчеркнул он. Теперь, когда комплекс запущен в эксплуатацию, можно говорить о конкретных результатах: предприятию удалось существенно снизить объем воды, забираемой из водоисточника, и прекратить сброс в реку вод от промывки фильтров и отстойников.
Водоканал.jpg
Второй проект — ​«Чистый Дон», стоимость которого составляет около 4,5 млрд рублей. Его целью является создание элементов коммунальной инфраструктуры системы водоотведения города Ростова-на-Дону для улучшения качества очистки сточных вод и подключения новых потребителей к централизованной системе водоотведения. Необходимо отметить, что проекты стали возможны благодаря активной политической и профессиональной поддержке со стороны областных и городских властей, которые понимают, что вместе с инвестициями программы государственно-частного партнерства еще и создают новые рабочие места, снижают нагрузку бюджета, несут с собой внедрение новых отечественных и зарубежных технологий и научных разработок. «Чистый Дон» — ​сложный многокомпонентный проект, рассчитанный на качественное улучшение экологической ситуации в бассейне Нижнего Дона за счет модернизации системы очистки сточных вод, поступающих из канализационных сетей городов Ростова-на-Дону, Батайска и частично Аксая», — ​дал свою оценку проекту вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер.
Так, в рамках «Чистого Дона» построен блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, что позволило отказаться от хлорирования стоков; канализована улица Портовая, подключены к сетям водоснабжения многодетные семьи в совхозе «Нива». Важнейшим итогом, в том числе для экологии региона, стал монтаж газопоршневых установок, которые позволят более эффективно подходить к вопросу утилизации илового осадка, образующегося в результате очистки сточных вод, а также повысят надежность электроснабжения и теплоснабжения очистных сооружений канализации.

«Проект «Чистый Дон» направлен на реализацию мероприятий, которые, несомненно, повысят технологический уровень транспортировки и обработки сточных вод, — ​говорит заведующая кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» ДГТУ, кандидат технических наук Елена Вильсон. — ​Если осадок, не прошедший все три уровня обработки, складируется, то это приводит к отчуждению значительных площадей земли, к возможному попаданию в подземные воды инфильтрата, к распространению неприятных запахов. Создание проекта обработки осадка и его реализация — ​весомый вклад в охрану окружающей среды».
О положительном эффекте можно говорить еще долго. Однако, несмотря на это, авторы нужного региону проекта, приложившие к его реализации колоссальные усилия, попали под суд. Участие в мошенничестве инкриминируют бывшему заместителю министра энергетики РФ, президенту АО «Евразийский» Станиславу Светлицкому, а также Дмитрию Пузанову — ​генеральному директору компании «АБВК-Эко», специально созданной для реализации «Чистого Дона».

Точка в громком деле еще не поставлена. Пока длятся судебные разбирательства, воплощение в жизнь комплексной программы и проекта «Чистый Дон» продолжается. Безусловно, благодаря этому донская столица и прилегающие к ней территории получат современную систему водоснабжения и канализации, тем самым повысив качество жизни местного населения.
Авторы: Александр Гаврилов