Владимир Березовский: «Радует активность граждан в вопросах благоустройства»

В Стратегии развития РО до 2030 года такое направление, как «Общество», выделено особо

22.08.2018

Всестороннее совершенствование социальной сферы, в том числе индустрии детства, неразрывно связано с формированием комфортных территорий для жизни, работы, учебы и отдыха. В беседе с главой администрации Сальского района Владимиром Березовским ИД «ЕвроМедиа» узнал, какие изменения происходят по данному направлению в муниципальном образовании.

Район включился в «Формирование комфортной городской среды». Какой проект благоустройства выбрали жители?
Еще до всероссийского голосования 14 марта посредством электронного голосования и обсуждения шести проектов с жителями Сальского района определено три объекта: парковая зона по ул. Ванцетти, старый парк по пер. Спортивному и береговая зона на въезде в Сальск по ул. Трактовой. В результате рейтингового голосования, проведенного в день выборов президента РФ, большее количество голосов получил проект по ул. Ванцетти. Пространство должно стать комфортным для людей всех возрастов, для семейного отдыха. Заключен муниципальный контракт между администрацией и ООО «Автобан» на выполнение работ по благоустройству. Строительный контроль осуществляет компания «Гермес», авторский надзор — ​ХП «ПБ «Среда». Стройплощадка под благоустройство парковой зоны подготовлена. Сумма финансирования на проект из федерального бюджета составит порядка 6,5 млн рублей, из областного бюджета — ​18,4 млн, средства местного бюджета — ​2,7 млн рублей.

Созданию условий для комфортного детства район уделяет особое внимание. Какие основные мероприятия проводятся по этому направлению?
Ликвидирована очередность на зачисление в детсады детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но проблема остается актуальной для возрастной категории от 1,5 до 3 лет, преимущественно в Ново-Сальске и Капустино, в п. конезавод имени Буденного. Направлена информация в минобразования РО о потребности создания допмест за счет строительства новых детсадов для детей этой возрастной группы. Дошкольное и школьное образование было и остается в фокусе внимания со стороны органов власти всех уровней и общественности. В этом году введен в эксплуатацию новый детсад с крытым плавательным бассейном на 240 мест, где организовано и 6 ясельных групп. В 8 ДО Сальска открыты 9 групп кратковременного пребывания для детей от 1,5 до 3 лет, а для детей, получающих дошкольное образование в семейной форме, на базе двух детсадов организованы консультационные центры по оказанию методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям детей в возрасте от 2 месяцев до 8 лет.

Что касается школьного образования, то остро стоит вопрос о строительстве средней школы в районе Капустино г. Сальска. Здесь проживает 740 детей в возрасте от 6,5 до 18 лет. В соответствии с областной программой в 2021 году планируется строительство общеобразовательной школы в Сальске на 600 мест. В 2017/2018 учебном году количество детей, обучающихся во вторую смену, уменьшится на 11% за счет повышения эффективности использования имеющихся в общеобразовательных организациях свободных помещений, а средняя школа N° 17 с. Крученая Балка уже переходит в односменный режим работы. Также продолжаем обеспечивать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем по муниципальной программе. В 2017 году новоселье отметил 41 человек, в 2018 году запланировано обеспечить жильем еще 11 человек, двое из них уже улучшили свои жилищные условия в феврале этого года. Работа по данному направлению продолжается. В частности, 5 жилых помещений закуплено, по еще трем подписаны муниципальные контракты на приобретение жилья.