Василий Голубев: «Наследие ЧМ позволит развивать регион с хорошей динамикой»

Ростов-на-Дону стал одним из городов-организаторов чемпионата мира по футболу. Туристический поток в Донской край в дни игр составил 190 тысяч человек

22.08.2018

Мундиаль завершился, но осталось его наследие — возведенные с нуля аэропорт и стадион, километры построенных и реконструированных развязок, дорог и мостов. О проделанной работе и о том, что необходимо предпринять для сохранения наследия мундиаля, рассказал на пресс-конференции и в многочисленных интервью губернатор Василий Голубев.

Под крылом самолета
— На территории, где сегодня разместился современный аэропорт Платов, до 15 января 2015 года было поле, где росли подсолнухи, пшеница и другие культуры. Аэропортовый комплекс построен в рекордно короткие сроки: 2 года 10 месяцев прошло от первого бульдозера до пуска объекта в эксплуатацию. Здесь разместился один терминал площадью более 50 тыс. кв. метров. Это в 2,5 раза, больше, чем терминал в прежнем ростовском аэропорту. Построена взлетно-посадочная полоса длиной 3,6 км, принимающая любые типы самолетов. Организована самая совершенная система стоянок, обеспечивается полный контроль пассажиров и багажа, комфорт с точки зрения площадей и количества мест обслуживания. В среднесрочной перспективе будет реализована программа «Аэрополис», предусматривающая развитие инфраструктуры аэропорта. В сентябре этого года начнется строительство четырехполосной дороги к аэропорту. Рассматривается вопрос размещения здесь логистических центров, планируется строительство гостиницы. Мы рассчитываем, что через 5 лет комплекс будет совершенно по-другому выглядеть.

Этот левый-левый берег Дона
— В преддверии чемпионата развитие получил левый берег Дона. Здесь построен стадион-красавец «Ростов Арена» на 45 тыс. мест. Поле здесь — как мягкий ковер, из любой точки стадиона видно одинаково хорошо и комфортно, акустика на стадионе — одна из лучших среди объектов такого уровня. Загрузка стадиона во время игр составила 95-96% — в среднем 42 840 болельщиков на каждой из пяти игр в донской столице.
Построены новые дороги и дорожные развязки. В сентябре прошлого года начал функционировать реконструированный Ворошиловский мост, пропускная способность которого теперь составляет 60 тыс. автомобилей в сутки по шести полосам движения. Обустроен первый за полвека в Ростове новый парк и набережная протяженностью 1,2 км. Мы должны придать левобережной территории новый импульс развития. Продолжить работу по озеленению парка, построить ограждение. Отдельное внимание необходимо обратить на развитие спортивной инфраструктуры. Планируем возвести здесь гандбольный дворец, запроектирован ледовый дворец.

Сохранить и приумножить
— Потенциал Ростовской области позволяет увеличить туристический поток не менее чем в два раза. Мы в прошлом году приняли 1,2 млн туристов, я хотел бы, чтобы ежегодно регион посещало не менее 2,5 млн туристов. Отдельное внимание те, кто посетил нас во время чемпионата, обращали на то, что в регионе есть динамика развития. Качественно и количественно поменялась к чемпионату гостиничная инфраструктура. Мы многое сделали, но очень многое предстоит еще сделать. То наследие, которое осталось, позволит развивать регион с хорошей динамикой.