Александр Хлапонин: «Ровеньки становятся тем местом, откуда не хочется уезжать»

Администрация городского поселения «Поселок Ровеньки» стремится сделать так, чтобы жители самого отдаленного от областного центра города не чувствовали себя обделенными

17.08.2018

Здесь строят парки с аттракционами, развлекательные, культурные и спортивные центры. Люди помогают изо всех сил, вплоть до изготовления памятников и скульптур местными мастерами.

Этот населенный пункт заметно отличается от своих соседей. Он наполнен множеством памятников, скульптур и памятных табличек о выдающихся гостях поселка городского типа. Местный скульптор Николай Шептухин, чьи работы востребованы во всей области и за ее пределами, дарит поселению свои работы, чтобы история жила не только в учебниках, но и заполняла собой все вокруг. Администрация поддерживает такой подход, поскольку, передвигаясь по местности ежедневно, волей-неволей люди запоминают важные этапы из истории страны или поселка. Сегодня памятники и скульптуры как раз готовятся к реставрации, которая пройдет в 2019 году, на что выделено почти 800 тыс. рублей.

За многочисленными клумбами поселения администрация ухаживает в основном своими силами в режиме субботников, но часть цветников закреплена за организациями. «Раньше мы высаживали невысокие однолетние растения, но постоянно сталкивались с тем, что они цветут пару месяцев, а потом их нужно убирать. И стоит голая черная земля, — говорит глава администрации городского поселения «Поселок Ровеньки» Александр Хлапонин. — Мы решили перейти на многолетние низкорослые цветы и на розы, чтобы в поселке всегда был ароматный цветной ковер».
Ровеньки.jpg
В Ровеньках за последние годы отстроено два парка: один по районной программе, а второй по губернаторской «500 парков Белогорья». Районный парк хранит память о героях Первой и Второй мировых войн, а второй является полноценной рекреационной зоной. Это не только газоны, клумбы, скамейки и детские площадки. Здесь есть и места для пикника, а планируется еще и установка аттракционов в ближайшее время — под них уже подготовлена территория и подведено электричество. Но по словам главы поселения, с установкой пока не спешат, потому что хотят найти лучший вариант, который будет востребован среди всех категорий населения.

Регулярно проводятся общественные слушания, где жители могут высказать свои пожелания по благоустройству или выбрать проект из представленных вариантов. На собраниях жителям рассказывают и о правилах благоустройства, объясняют нюансы и нормы, которым должны соответствовать проекты. Также сотрудники администрации стараются доносить до людей необходимость содержания дворовой и прилегающей территории. И это дает свои плоды. Жители разбивают перед дворами клумбы, высаживают декоративные кустарники и выставляют малые архитектурные формы — фабричные или самодельные, благодаря чему этот населенный пункт приобретает свою изюминку. «Наши люди охочие до работы, очень трудолюбивые, — говорит Александр Хлапонин. — Именно благодаря им Ровеньки становятся тем местом, откуда не хочется уезжать».
Авторы: Юлия Дудникова