Молодо — зелено

В Белгородской области школьники и студенты разрабатывают проекты по озеленению и благоустройству

15.08.2018
Яндекс.Дзен Instagram
Яковлевский район всегда отличался ухоженностью и экологическим благополучием. Жителей и гостей муниципального образования радуют новые архитектурные ансамбли, цветочные ландшафты, парки и скверы. Районный центр — город Строитель — неоднократно становился самым благоустроенным городом России в категории до 100 тыс. человек.

Минувший год стал для Яковлевского района годом активного строительства. Сданы в эксплуатацию Ледовый дворец в городе Строителе, офис семейного врача в селе Стрелецкое, «Панда-парк». В райцентре строится детский сад на 180 мест, а 1 сентября свои двери распахнет школа-сад в поселке Яковлево. В перспективе — возведение школы в Строителе, спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Томаровка и бассейна в селе Гостищево.

По объемам строительства жилья район неизменно находится в числе лидеров. В прошлом году сдано в эксплуатацию 54,8 тыс. кв. м, из которых более 45 тыс. — индивидуальное. По программе переселения из ветхого жилья новые квартиры получила 41 семья, капитально отремонтированы 11 многоквартирных домов. Один из самых масштабных проектов благоустройства — «Город-парк» — реализуется с 2017 года и планируется к завершению в 2021-м. Строительство тематических парков объединит их в кольцо и создаст возможность обойти или объехать на велосипеде весь город Строитель по аллеям, бульварам и паркам. Сейчас высаживается Кедровый квартал, где будет 5500 кедров — ровно столько, сколько детей учится в школах района. Результатом станут улучшение экологической обстановки, повышение экологической культуры и вовлечение молодежи в природоохранную деятельность.
озеленение Яковлевский район.jpg
«Высокая степень комфортности городских поселений задает новые стандарты развития сельских территорий, — отмечает глава администрации Яковлевского района Иван Бойченко. — Перед нами стоит серьезная цель — вслед за развитием коммунальной и социальной структуры при научном, профессиональном и творческом подходе создать инфраструктуру, которая позволит сделать любой населенный пункт неповторимым и сохранит его самобытность».

Именно поэтому наряду с проектом «Город-парк» инициирован проект «Район-парк». Он предполагает векторное развитие: от райцентра как главной опорной единицы в благоустройстве — к поселкам, далее к селам и хуторам. К проектированию привлекают молодежь — студентов и школьников, потому что считают: будущее должно быть в руках молодых. Например, в поселке Яковлево реализован нестандартный проект православного парка в виде раскрытой книги, который разработан православной архитектурной студией школы N° 2 города Строитель.

«Список проектов, принимаемых к реализации, постоянно расширяется, — подчеркивает Иван Бойченко. — Каждый яковлевец может принять участие в благоустройстве родного города, села и улицы, внеся свои предложения на рассмотрение Наблюдательного совета территории. Я уверен, что творческие идеи наших земляков позволят муниципальному образованию сделать новый шаг к благополучию и процветанию».
Авторы: Юлия Дудникова