Зеленый город

Алексеевский район находится в числе лидеров области по озеленению территории




16.08.2018

Только за 2017 год и только в райцентре высажено около 100 тысяч растений, и в текущем году работа в этом направлении продолжается. Есть ли предел озеленению, как еще облагораживаются общественные пространства и как жители района влияют на его облик, рассказал глава администрации Алексеевского района Станислав Сергачев.

— В Белгородской области реализуется региональный проект «Зеленая столица», направленный как на сохранение взрослых растений, так и на высадку новых. В прошлом году на территории города Алексеевка было высажено больше тысячи крупномерных саженцев декоративных деревьев, более 3 тыс. саженцев декоративных кустарников и 56 тыс. однолетних цветов, а осенью 2017 года в городе посадили больше тысячи кустов роз на клумбах сквера Гагарина. На 66 тыс. кв. метров городской территории посеяли газон. Весной проведена посадка лесных насаждений двухлетних сеянцев — ​всего 22 тыс. молодых деревьев, расположившихся на 6 га земли. Среди них 15 тыс. — ​это ясень, а 7 тыс. — ​акация. В 2018 году работа по озеленению района продолжается. Идет активное озеленение придорожного пространства, а также развитие дендропарка. Проект по его созданию был разработан в июле 2016 года по поручению губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Территория, запланированная под закладку дендропарка, расположена возле спортивного парка Алексеевский. Когда работы полностью завершатся, посетителей парка будут радовать 90 видов деревьев и 122 вида кустарников. В 2018 году уже были высажены саженцы плодовых и декоративных деревьев, среди которых яблоня, абрикос, береза, клен, липа и дуб — ​всего 285 штук. Также посадили сирень, лещину, боярышник, спирею, чубушник и барбарис в количестве 180 штук, а вдоль аллей парка уже сегодня цветут 60 кустов роз. Работы по обустройству дендропарка рассчитаны до конца 2019 года, однако не исключено, что парк будет наполняться все новыми и новыми растениями и в дальнейшем. Также в рамках проекта по благоустройству в 2017 году на территории района установлено порядка тысячи единиц малых архитектурных форм, украшающих поселение. Огромная работа проведена и по благоустройству пляжа перед началом купального сезона. В зоны отдыха завезли песок, установили МАФ и ограждения для повышения уровня безопасности, смонтировали систему видеонаблюдения. В районе всегда прислушиваются к желаниям жителей, ведь, по словам главы района, в первую очередь все делается именно для них. В 2017 году состоялось более 25 сходов граждан, на которых обсуждались вопросы содержания общественных пространств и благоустройства улиц, ведения похозяйственного учета, вывоза ТБО, крупногабаритного мусора и множество других вопросов. К концу 2018 года в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет облагорожено еще шесть дворовых территорий и пять общественных пространств, отремонтировано дорог на сумму почти 70 млн рублей. На общественных территориях установят дополнительные детские игровые площадки, на которые бюджетом предусмотрено почти 3 млн рублей.
Авторы: Юлия Дудникова