Ветераны ЖКХ

70 лет ЖК «Жилремстрой» занимается решением жилищно-коммунальных проблем жителей Череповца

15.08.2018

Управляющая компания «Жилремстрой» ведет свою историю с 1948 года. Именно тогда на балансе треста «Череповецметаллургстрой» организовали домоуправление, которое позднее было реорганизовано в жилищно-коммунальную контору. Основная задача ее работников состояла в размещении прибывших на стройку рабочих и в заключении договоров с владельцами частных домов. В 1965 году на базе предприятия было создано жилищно-коммунальное управление Всесоюзного объединения «ЧМС». Его работники внесли большой вклад в строительство города и ОАО «Северсталь», обеспечивая горожан теплом. Новейшая история «Жилремстроя» началась 10 лет назад, когда муниципальное унитарное предприятие было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью для предоставления услуг по управлению многоквартирными домами.

«Сегодня в Черповце работает порядка 80 управляющих компаний, но в основном это небольшие предприятия, под управлением которых находится 5-7 домов, — рассказывает директор УК «Жилремстрой» Галина Маврина. — Крупных организаций, управляющих более 150 домами, всего несколько. Конечно, сотрудничать с такими предприятиями жильцам выгодней и надежней. Например, у «Жилремстроя» собственная аварийно-техническая служба, есть вся необходимая техника (тракторы, гидроподъемники и т.д.), плюс — высокопрофессиональные специалисты. Небольшим компаниям нерентабельно все это содержать».

Сейчас в управлении УК «Жилремстрой» — 191 многоквартирный дом. Все они распределены на пять жилищно-эксплуатационных участков, находящихся в Индустриальной и Зареченской частях города. Важной задачей, решенной в первом полугодии 2018 года, по словам Галины Мавриной, является переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Таким образом управляющей компании удалось избавиться от непрофильных функций и сосредоточиться на обслуживании общедомового имущества и придомовой территории. На сегодняшний день практически завершен ямочный ремонт асфальта и кровли, а также подготовка к зимнему сезону. Кроме того, ЖК «Жилремстрой» активно участвует в федеральной программе облагораживания придворовых территорий.
«Мы заинтересованы в том, чтобы наши дворы были удобными и красивыми. В прошлом году провели опиловку всех деревьев и расширение территории во дворах девяти домов, были организованы автопарковки. В этом году подобная работа завершена уже в шести домах. Следующим этапом станет облагораживание этих участков: будет установлена уличная мебель, закуплено оборудование для детских площадок, разбиты цветочные клумбы», — рассказывает Галина Маврина.

В штате УК «Жилремстрой» работает более 300 сотрудников. Основу коллектива составляют специалисты с высшим инженерно-техническим образованием и большим профессиональным опытом в сфере обслуживания жилого фонда.
Авторы: Мария Аристова