Светлый путь

Светловский городской округ входит в число наиболее динамично развивающихся муниципалитетов Калининградской области

15.08.2018

Чтобы жилой фонд города содержался в порядке, необходимо капитально ремонтировать не менее 4% домов в год. В Светловском ГО в рамках реализации региональной программы капремонта общего имущества многоквартирных домов за 2014-2017 годы отремонтировано 97 МКД. Это 39% всех домов, включенных в программу капремонта. В настоящее время действует утвержденный краткосрочный план капремонта общего имущества МКД на 2017-2019 годы. В его рамках в прошлом году отремонтировано девять объектов на сумму 25,5 млн рублей. На нынешний год в план включено восемь объектов, на них было выделено 17,8 млн рублей.
В следующем году администрация Светловского округа совместно с СНО КО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» приступит к подготовке плана капремонта на следующий период — 2020-2023 годы. Будет проводиться ремонт 9-10 домов ежегодно на сумму 23-25 млн рублей. С 2013 года в Калининградской области действует Программа конкретных дел, которая направлена на точечное улучшение городской инфраструктуры. В 2018 году Светловский округ одним из первых в регионе выбрал подрядчиков для данной программы, уже отремонтировано более 30 объектов. Удалось сэкономить 2,5 млн рублей, которые округ сможет потратить на дополнительные объекты. В Светловском округе заметно изменились в лучшую сторону дворы и общественное пространство благодаря участию муниципалитета в федеральных программах и активной позиции жителей, которые посредством голосования выбирали приоритетные объекты. Собственники МКД принимают и финансовое участие в благоустройстве. В прошлом году софинансирование со стороны владельцев МКД составило более миллиона рублей. По решению общественности округа в текущем году благоустроен сквер у Дворца культуры. Комплексное развитие социальной сферы невозможно без спортивной составляющей. Глава администрации Светловского округа Александр Блинов обратил внимание на отсутствие бассейна в 30-тысячном округе. Предложение поддержал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном стало одной из важнейших задач на ближайший год», — отметил Александр Блинов.

Опыт участия в международных программах позволил начать важный проект для Светлого — строительство набережной с парком отдыха. Проект реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества Польши и России на 2014-2020 годы. С польской стороны в программе участвует город Мальборк — там тоже будет реконструирована набережная. Члены совместного мониторингового комитета выбрали проекты, которые после одобрения Европейской комиссии получат софинансирование от ЕК.
Авторы: Анатолий Кубышко