Без воды — нет жизни на земле

Абхазия — удивительная страна, которая занимает одно из ведущих мест в мире по запасам и качеству воды

21.08.2018

Еще Леонардо да Винчи сказал: «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на земле». Без воды не может обойтись ни один человек, ни растительный, ни животный мир. В Абхазии, помимо популярных и любимыми туристами мест, где есть все удобства для комфортного отдыха и жизни, существуют села и поселки, отдаленные от современной цивилизации — настоящая абхазская глубинка.

Между тем именно в такие места, где абхазский народ сохранил свою самобытность и традиции, в последние годы потянулись путешественники. Здесь же появляется цивилизация, жизнь начинает бить ключом.
«Правительство Абхазии не забывает о таких поселках, не забываем и мы. Наша компания работает в основном именно в таких районах», — рассказывает генеральный директор ООО «Деко».

Молодой компанией «Деко», а она была создана 8 лет назад, руководит позитивный и амбициозный Саид Сангулия. Но начинающей компанию назвать нельзя: выполненных крупных проектов насчитываются десятки. Основная задача «Деко» — прокладка магистральных и внутригородских водопроводных, канализационных сетей, ливневой канализации и обустройство ливневок. Так, один из проектов, над которым сейчас работает компания, — прокладка 30-километровой водопроводной сети в селе Атара.

Путь к цивилизованному раю
Село расположено в Очамчырском районе республики на высоте 200-250 метров над уровнем моря. Расстояние до моря — 20 км, здесь неплохо растут теплолюбивые фрукты и даже цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны. Село Атара находится в некотором отдалении от других населенных пунктов. Сюда редко заезжают туристы, почти не тревожат торговцы с автомобилей, поэтому жизнь здесь течет размеренно и спокойно, без суеты.
«Население здесь небольшое. Село Атара по переписи 1989 года насчитывало 1640 жителей, потом было сильно разрушено в результате военных действий в 90-е годы, в 2011-м в нем числилось всего 110 жителей. Сейчас население увеличивается за счет приезжающих из России семей. Около 100 человек поселились в старинном Атаре. Они бросили престижную работу и большие города, обзавелись скотом и называют себя фермерами. Из благ цивилизации здесь есть электричество, мобильная связь и Интернет. Но нет воды. Нет, вода есть, но из колодца», — рассказывает Саид Сангулия.
Такие отдаленные села в Абхазии сейчас восстанавливаются, и «Деко» стала первой компанией, которая «вносит» удобства местным жителям.
Прокладка труб.jpg
«Мы тянем разводящую сеть водопровода длиной 32 км, установим три резервуара и три скважины. Этих скважин будет достаточно, чтобы обеспечить село водой. Мы понимаем, какая ответственность лежит на наших плечах. Люди ждут эту воду, и мы стараемся сделать все как можно быстрее и качественнее», — говорит Саид Сангулия.
Второй и более глобальный проект компании начал реализовываться в Гульрипшском районе, население которого насчитывает 18 тыс. жителей. Здесь начинает развиваться туристическая сфера благодаря прекрасной прибрежной полосе протяженностью в 17 км. И развивалась бы она быстрее, если бы не было проблем с водоснабжением.
Люди постоянно испытывали неудобства от перебоев с подачей воды. Старая насосная станция и магистральный трубопровод полностью изжили себя. «На сегодняшний день нам удалось полностью заменить магистральный трубопровод. Старая насосная станция была построена еще в советское время, поэтому нам предстоит решить еще одну задачу и провести второй этап работ — строительство и замену насосной станции. На новой станции будут установлены насосы нового поколения и оборудование по последнему слову техники», — с гордостью говорит Саид Сангулия.

Оперативное решение трудностей
«Кто не работает, тот и не испытывает трудностей. В нашей работе они периодически возникают, но мы не опускаем руки. Рассчитываем, что на расстоянии 20 км нам нужно проложить трубопровод. Мы приступаем к работе, но в процессе понимаем, что требуется еще дополнительно около 5 км трубопровода и несколько колодцев. И это реализуем. Так, в селе Атара мы проложили дополнительно 11 км трубопровода. Если делать работу, то делать ее на совесть, — это главный девиз нашей компании», — говорит Саид Сангулия. Абхазия богата горами. В горах «Деко» также проводит работы. Горная местность — это всегда особые природные условия, и строительство трубопроводов в ней требует соблюдения особых норм строительства и правил безопасности.
«Строительство трубопровода в горах — исключительно сложный в технологическом и организационном отношении процесс. Горный ландшафт непрерывно изменяется под воздействием различных факторов, которые необходимо учитывать при проектировании трубопровода и при выборе технологии и организации строительства. Как показывает практика, строительство трубопроводов в условиях сильно пересеченной и горной местности — весьма сложная в инженерно-техническом и организационном отношениях задача. Существуют и такие осложняющие факторы, как значительное число горных рек и ручьев, продольные склоны местности, косогорные участки с поперечными уклонами, наличие оползней и другие. В зависимости от перечисленных факторов прокладку трубопроводов мы осуществляем открытым или закрытым способом», — рассказывает директор «Деко».
Наиболее яркий пример сложной прокладки водопровода проходит в Гудаутском районе. «Мы прокладываем магистральный водопровод прямо с горы 7,5 км. Это сложная и опасная работа. Строители работают над обрывом в 400 метров, вы можете себе это представить? Но нет ничего невозможного! Мы трудимся для того, чтобы жители района получали в будущем чистейшую горную воду. Подобные проекты вдохновляют меня и сотрудников компании, ведь результат нашей работы значительно улучшает качество жизни нашего народа», — говорит Саид Сангулия.

Качество — превыше всего
Когда компания только зарождалась, руководство и сотрудники проходили обучение у специалистов из Германии, получали от них уникальные советы, впитывали опыт их работы. Сейчас полученные знания они передают новым сотрудникам и активно применяют на практике.
Так, у немецких коллег они переняли золотое правило — работа должна быть выполнена на века либо за нее вообще не нужно браться. «Учитывая различные сложности, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы, бывают такие случаи, когда в сроки мы не укладываемся. Но лучше сдать объект чуть позже, чем сдать его с недостатками. Кому тогда нужна такая работа? Это не наш принцип. Мы всегда гарантируем качество», — говорит Саид.
Использует компания «Деко» в своей работе и немецкую продукцию, которая соответствует высоким техническим требованиям. Однако трубы предпочитают использовать местного или российского производства.
«Для нас важно качество изготовления труб для водопроводной системы. Также для каждого объекта мы подбираем индивидуально материал изготовления. Широкое распространение в прежние времена получили металлические трубы, когда в качестве материала изготовления применялись сталь, чугун или медь. В нынешних условиях мы также используем металлические трубы, но технологии не стоят на месте, не отстаем и мы. Поэтому очень часто в своих проектах мы применяем трубы из полимерных материалов. Мы идем в ногу со временем, стараемся улучшить условия жизни граждан, и, надеюсь, так будет всегда», — отметил Саид Сангулия.
Авторы: Вера Сухушина