Сухум — сердце Абхазии

Один из древнейших городов мира пережил многое, но достойно носит звание столицы молодой страны

21.08.2018

«Каждого из нас коснулась эта страшная война, которая перевернула весь уклад и ход жизни большинства населения. Сегодня мы возвращаем теплый, радушный облик городам, возвращаем столицу к жизни. В связи с чем структура городской администрации выстроена таким образом, чтобы она реально имела бы возможность управлять процессами ремонтно-восстановительных работ», — говорит глава администрации г. Сухум Адгур Харазия.

Когда нельзя прийти старыми дорогами к новым горизонтам
Безусловно, первым делом, когда приезжаешь в город, обращаешь внимание на состояние дорог. В Сухуме 321 улица, общая площадь проезжей части города — 919 тыс. кв. м, площадь тротуаров — 397 тыс. кв. м, протяженность дорог — 197 км. Большая часть этих дорог была сделана давно, но полным ходом идет их реставрация и строительство новых.
В 2017 году были проведены капитальные ремонтные работы тротуаров общей площадью более 2 тыс. кв. метров и ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия на 11 улицах города. Отремонтировано более 2 тыс. кв. метров дорожного полотна, проведены ремонтные работы на 16 улицах общей площадью более 28 тыс. кв. метров.
Приоритетом в работе коммунального управления администрации города является водоснабжение и водоотведение.
Водоснабжение города осуществляется из трех водонасосных станций, расположенных на реках Гумиста и Келасур.
Общая протяженность водопроводных и канализационных труб — 800 км, в том числе 70 км — это водоводы, снабжающие город водой, 450 км — разводящие водопроводные системы и 350 км канализационных систем. «Основная часть этих труб уложена 50-60 лет назад, срок их службы давно истек, и требуется много капитальных работ. Несмотря на серьезную ограниченность бюджетных возможностей, город ежегодно выделяет на благоустройство 24 млн рублей», — пояснил глава администрации.
В прошлом году МУП «Водоканал», помимо текущих работ, проводило работы по замене оборудования. Для бесперебойной подачи воды приобретено оборудование для насосных станций: восемь водяных насосов, два электродвигателя, два электрических пускателя и один насос для канализационно-насосной станции.
Водопроводными сетями занимается также МУП «РСУ». За прошлый год ими устранено 580 водопроводных утечек, установлено 48 новых канализационных колодцев, 62 новых чугунных люка, выполнены работы по замене трубопровода общей площадью почти 3 км десятков улиц города. Коммунальными службами только в прошлом году на 27 улицах очищены ливневые коллекторы, трубопроводы, открытые каналы. Регулярно очищаются ливневые выходы в море для улучшения во время дождя оттока воды с улиц. Проводилась чистка ливневых отстойников и решеток. Общий объем очищенной грязи — 11 200 куб. метров. Восстановлены 27 ливневых отстойников.
Сухум.jpg
Общими усилиями к единой цели
Сухум богат вечнозеленой субтропической растительностью. В городе восемь парков, а это 385 га. Заслуга в сохранении и поддержании живой красоты на улицах, парках, скверах и набережной города принадлежит МУП «Зеленое хозяйство».
В 2018 году к благоустройству города городские власти подошли с повышенной ответственностью. Ведь в августе и сентябре город готовится к празднованию юбилейных дат: 25-летия со Дня победы и 10-летия со Дня признания независимости Республики Абхазия.
По решению главы администрации г. Сухум создан штаб с участием коммунальных служб, жилуправления и Управления архитектуры, градостроительства и землеустройства. Принято решение еженедельно проводить субботники. Глава выступил с обращением к жителям, руководителям предприятий всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, владельцам и арендаторам земельных участков города Сухум с просьбой проявить гражданскую позицию и принять участие в субботниках. В результате принятых мер усилена работа всех коммунальных служб города. На улицы города еженедельно выходят коллективы организаций, предприятий, учреждений, общественных организаций и объединений, жители всех микрорайонов города. За последние два года большая работа проведена по развитию спортивной инфраструктуры.
«Это вклад администрации в укрепление здоровья населения, популяризацию здорового образа жизни, массового и профессионального спорта. Цель администрации — создать современную рекреационную, лечебно-профилактическую, физкультурно-оздоровительную и спортивную инфраструктуру в городе, так как этому способствуют уникальные природно-климатические условия Абхазии», — рассказывает глава администрации.

Не только для себя, но и для гостей
Сухум всегда был знаменит как город туризма и город-курорт с множеством санаториев, лечебниц и специализированных пляжей. Администрация принимает все меры по формированию туристической и иинвестиционной привлекательности города. С этим неразрывно связана ее работа по созданию комфортной среды, сохранению природы, пляжей и архитектуры.
«Администрация надеется, что в этом году будет принято решение о строительстве очистных сооружений в восточной части города, необходимых для сохранения былой славы медицинских пляжей, куда приезжали туристы со всего света», — поделился Адгур Харазия.
Большую роль для формирования привлекательности Сухума как города-курорта сыграли запущенные в 2016 году очистные сооружения, обслуживающие западную и центральную часть города, в результате качество морской воды в Сухумской бухте значительно улучшилось. Красота города завораживает. Отреставрированные здания Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба, Русского театра драмы им. Ф. Искандера, Абхазской государственной филармонии, Центрального выставочного зала, Государственного музея обеспечивают культурный досуг, формируют культурное пространство населения и сохраняют историко-архитектурный облик города.
Еще две «визитные карточки» города — часы-куранты на здании администрации города и колоннада на набережной. В этом году они обретают новую жизнь благодаря реставрационным работам, организованным и профинансированным администрацией города. Эти объекты запланировано восстановить к 10-летию признания независимости. С особым уважением и трепетом население города относится к памяти воинов, погибших во время войны с грузинскими оккупантами. В память о них в центре Сухума обустроен парк Славы и открыт Музей боевой славы им. В.Г. Ардзынба — первого президента Абхазии, главнокомандующего.

«Эти объекты особенно важны для нас. Они поддерживают патриотическое состояние общества и способствуют духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения», — говорит глава администрации.
С каждым днем Сухум расцветает, туристическая инфраструктура набирает обороты. Небольшой город оставляет неизгладимое впечатление, манит, и сюда всегда хочется вернуться.
Авторы: Вера Сухушина