Геннадий Гагулия: «Сотрудничество с Россией позволило стать Абхазии сильнее, крепче и богаче»

Благодаря дружбе с Россией Абхазия сегодня — это поистине райский уголок вдоль Черного моря

21.08.2018

За 10 лет сотрудничества Абхазии удалось не только сохранить этнос, культуру своего народа, но и развиваться и процветать из года в год, ведь взаимоотношения с Россией касаются всех сфер, в том числе политики и экономики. Об этом Отраслевому журналу «Вестник» рассказал премьер-министр Республики Абхазия Геннадий Гагулия.

Наступивший 2018 год для Республики Абхазия связан с двумя значимыми юбилейными датами: 10-летием признания независимости Абхазии Россией и 25-летием Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.
Геннадий Гагулия — яркая и значимая фигура в стране. Он как никто другой знает, какое нелегкое время пережил народ Абхазии, каких трудов стоило возродить то, что было уничтожено… Его весомая правительственная карьера началась в 80-е годы. Впервые он возглавил Правительство Абхазии с 1995-го по 1997 год, затем с 2003-го по 2004 год. Он также был главой администрации президента и руководил Торгово-промышленной палатой РА. В прошлом году президент РА Рауль Хаджимба наградил его орденом «Ахьдз-Апша» II степени, а в апреле этого года назначил на пост премьер-министра.
«Роль России для Абхазии надо рассматривать с нескольких позиций. Речь идет о нашей истории, Отечественной войне народа Абхазии и признании нашей страны Россией как суверенного государства. На разных исторических этапах у нас с Россией были различные отношения, но неизменным остается тот факт, что дружба со столь всемогущим соседом гарантирует нам процветание и дальнейшее социально-экономическое развитие. Россия не только помогла нам выстоять и сохранить нашу страну, но и в судьбоносные моменты всегда протягивала нам руку помощи. Сегодня благодаря российской военной базе и пограничникам у нас мирное небо над головой и жизнь наших граждан спокойна. Владимир Путин очень лоялен к Абхазии, уважительно относится к нашему президенту Раулю Хаджимба, более того, он оценивает его работу как добрососедское и взаимовыгодное сотрудничество. Президент Российской Федерации вершит судьбу мира, а тот факт, что он доброжелательно относится к Абхазии, дорогого стоит», — сказал Геннадий Гагулия.
Абхазия.jpg
В том, что сегодня между Абхазией и Россией наилучшие дружественные отношения, нет никаких сомнений. Россия первой признала независимость Республики Абхазия, оказывает стране огромную помощь в сложном процессе восстановления своей государственности, экономических и культурных возможностей. Абхазо-российские отношения позволяют реализовывать значимые инфраструктурные проекты, развивать экономику, строить дороги и коммуникации, возводить объекты социальной значимости.
На протяжении последних 10 лет граждане РА ощущают всестороннюю поддержку дружественного, союзнического государства, видя, как сотрудничество приносит реальные результаты и имеет большую перспективу. В рамках тесного партнерского диалога между странами успешно развивается взаимодействие по линии министерств и ведомств, парламентов, институтов гражданского общества.
В прошлом году была утверждена Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2017-2019 годы. Объем финансирования инвестпрограммы, которая направлена на становление республики в качестве современного государства с эффективной и самодостаточной экономикой, а также на создание условий для долгосрочного устойчивого роста, составляет около 6 млрд рублей.
«Благодаря выделенным средствам ведутся берегоукрепительные работы, капитальный ремонт дорожных элементов, подпорных стен, внутригородских и поселковых улиц, продолжаются колоссального объема работы по реновации коммунальной инфраструктуры, энергокомплекса. Мы возводим для наших детей школы и детсады», — прокомментировал Геннадий Гагулия.
Благодаря российской инвестпрограмме были завершены ремонтно-восстановительные работы в главном вузе страны — Абхазском государственном университете. Также было восстановлено студенческое общежитие, которое сейчас стало для сотни студентов домом.
«Ремонт АГУ был начат еще в 2010 году, завершить его удалось благодаря инвестпрограмме к юбилейной дате учебного заведения — его 85-летию. Что касается восстановления здания общежития, которое было построено еще в конце 60-х годов прошлого века, то с февраля 2016 года был проведен целый комплекс работ: проложены новые коммуникации, установлен отдельный трансформатор и собственная котельная, заменены окна, обновлены фасад и интерьер. В общежитии есть медкабинет, санузлы и душевые, библиотека с читальным залом, тренажерный зал, комната отдыха, в каждом блоке на этаже — общая кухня. Особое внимание было уделено вопросам безопасности: в общежитии высококвалифицированная охрана, на этажах установлены камеры видеонаблюдения. Сейчас в вузе обучаются более 3,5 тыс. студентов, около половины из них — юноши и девушки из разных районов республики. Общежитие для них заменяет семейный очаг и стало местом, где они могут полностью сосредоточиться на учебе, а не тратить свои силы и время на дорогу», — сказал Геннадий Гагулия.
Абхазия
Инвестиционная программа нацелена на улучшение качества жизни абхазского народа, это могут почувствовать и гости страны — туристы. Так, к примеру, один из полномасштабных проектов этапа реализации программы 2017-2019 годов стал проект по социально-экономическому развитию Гагрского района — самого популярного среди туристов направления. Сегодня здесь решена одна из главных проблем коммунально-инженерных сетей. На водозаборе установлено новое оборудование, мощности водонапорных станций увеличены, введены в эксплуатацию два новых бассейна, проведены работы по берегоукреплению, проведены и продолжаются работы по замене энергооборудования.
По словам Геннадия Гагулия, благодаря России республика растет и развиваемся, а чего добилась Россия за последние 10 лет, невозможно описать в нескольких предложениях, сложно передать словами.
«Россия — это великая страна. И каждый должен понять и оценить ее мощь. Сегодня Россию обложили санкциями западный мир и Америка. Однако мощь великой державы непоколебима, и их санкции идут во вред им самим. Под этими санкциями Россия стала еще лучше, крепче и тверже. И ее достижения видны даже по результатам организации и проведения чемпионата мира по футболу. Настолько все было четко и слаженно, что меня это очень поразило. Но я заметил и то, что произошло цементирование нации. Когда происходит объединение нации — это другое. Можно объединиться и разъединиться. Цементирование — это гораздо крепче. Сейчас видно всему миру, что Россия — это единая, сильная, крепкая нация, которая достойна того, чтобы весь мир преклонялся перед ней», — отметил премьер-министр.
Каждого гражданина волнует завтрашний день своего народа, своих детей и внуков. Пройдя жестокую войну, граждане Абхазии небезучастны к судьбе своего государства. Сейчас они восстанавливают то, что было разрушено, создают новое и смотрят в будущее с оптимизмом.

«Наши граждане проявляют чувство глубокого уважения к судьбе России, к ее славному прошлому, достойному настоящему и будущему, ведь наши народы, наши страны связаны вековыми дружественными узами. Дружба с таким соседом гарантирует нам социально-экономическое развитие, уверенность в завтрашнем дне», — резюмировал Геннадий Гагулия.
Авторы: Вера Сухушина