Шагами быстрых побед

319 моногородов России — более 1000 воплощенных проектов

21.08.2018

Вопросы развития и перепрофилирования моногородов решаются во многих странах мира. С 2016 года и в России начал реализовываться приоритетный национальный проект, одним из важных этапов которого стало создание комфортной среды в моногородах в рамках разработанной КБ «Стрелка» программы «Пять шагов благоустройства». ИД «ЕвроМедиа» поговорил с руководителем проекта повышения качества среды моногородов в КБ «Стрелка» Антоном Ивановым и узнал, чем уникален российский опыт и охотно ли в практику благоустройства включились горожане.
Антон Иванов.jpg
Россия в части возникающих в моногородах проблем и в попытках их решать — явление для мира не уникальное. Но, пожалуй, именно наш национальный проект удивляет своим размахом и амбициями: преобразования стартовали сразу во всех 319 моногородах РФ. Насколько масштабными были проводимые КБ «Стрелка» исследования при разработке программы «Пять шагов благоустройства» в моногородах, какие механизмы использовали?
Действительно, такие города есть и в США, и в Европе, и в Китае. У всех на слуху прецедент Детройта, пример успешного решения проблем в Манчестере. Так что да, проблема индустриально зависимых городов не уникальна для России. У федеральной программы несколько задач: диверсификация экономики, создание условий для привлечения инвестиций и развития бизнеса, создание новых рабочих мест — моногород должен стать комфортным для жизни, в том числе путем реализации программы «Пять шагов благоустройства» с заложенными в нее целевыми показателями. До 1 марта 2018 года необходимо было осуществить во всех 319 моногородах проекты быстрых побед в рамках «Пяти шагов». Кроме того, согласно заявленным планам, в результате комплекса принимаемых мер уже в 2018-м уровень жизни в 18 городах-участниках программы должен стать значительно выше, а сами города лишатся приставки «моно».
Приступая к разработке программы «Пять шагов благоустройства», КБ «Стрелка» совместно с ДОМ.РФ и НКО «Фонд развития моногородов» осуществило большую работу, был собран и проанализирован огромный массив информации. Мы провели исследования примерно в 40 моногородах посредством диджитал-антропологии, выезжали на места, исследовали мнения людей в социальных сетях. В самом начале мы разработали сайт моногорода.рф с запуском краудсорсинговой платформы.
Обычно такой подход КБ «Стрелка» применяет в рамках одного города, но в данном случае (и это было уникальным явлением), насколько я знаю, даже в мировом контексте, мы опрашивали жителей всех 319 моногородов. Узнавали, какие нововведения они хотели бы получить, как они видят применительно к своему городу программу «Пять шагов благоустройства»...
За время работы краудсорсинга сайт посетили более 100 тыс. пользователей, которые оставили и проголосовали за 6311 идей по улучшению городской среды. Масштабность откликов впечатлила.

В программе первым шагом значится «Сегодня в центре», то есть благоустройство оживленного общественного пространства. Почему именно это направление стало первичным, а не, например, обновление или создание объектов социальной инфраструктуры, которое идет под «шагом» номер четыре?
На самом деле программа подразумевает выполнение всех «пяти шагов».
Преобразования должны начинаться с той общественной территории, которая пользуется наибольшим вниманием у горожан, которая наиболее популярна и востребована. Чтобы эти начавшиеся преобразования почувствовало как можно большее количество людей. Кроме того, повышение качества городской среды, благоустройство общественных пространств настроено и на развитие экономики и бизнеса, в том числе ретейла. Чем комфортнее среда для жизни, тем больше сервисов привлекается в экономику. На это программа «Пять шагов» и рассчитана в большей степени. Все эти позиции, детально проработанные, и с самыми обширными по направлениям рекомендациями мы заложили в стандарты повышения качества городской среды моногородов. Они находятся в открытом доступе на сайте моногорода.рф для всех, кто заинтересован в дальнейшем развитии, — для представителей администрации моногородов, архитекторов, активных горожан...

Вы сказали, что до 1 марта этого года во всех моногородах должны были реализовать проекты по программе «Пять шагов благоустройства». Все получилось?
Да, эта программа быстрых побед, как и было запланировано, завершена во всех моногородах. Было реализовано 1185 проектов. Хороший показатель. Большой масштаб.

Какие общественные пространства для благоустройства выбирали чаще?
Много парков. Данные территории — первое, что приходит на ум, когда поднимаются вопросы благоустройства. Но в комфортном будущем мы ждем от моногородов, что они будут концентрироваться в том числе на улицах, площадях, на реконструкции социальных объектов. Так как эти пространства и объекты — основа ежедневного использования горожанами и благоустройства, то они и основа развития стрит-ретейла и сервисной экономики, ориентированной на наибольший поток пешеходов.

А есть проекты, которые произвели на вас наиболее сильное впечатление?
Я не могу выделить какой-то один. Конечно, разрабатывая и реализуя программу, КБ «Стрелка» закладывало определенные целевые показатели в рамках «Пяти шагов». Мы проанализировали по итогам, кто наиболее из моногородов к ним приблизился, чей проект стал вестником тех самых целевых изменений, и составили список из 50 проектов. Он сейчас также опубликован на сайте моногорода.рф. Но подчеркну, это не топ лучших, это не рейтинг. Это именно те проекты, которые наиболее приближены к целевым показателям, заложенным в программе. Те проекты, которые стали, с нашей точки зрения, более показательными с позиции демонстрации произошедших в городах позитивных изменений.
На самом деле все 1185 проектов по-своему интересны. Приятно, что было немало проектов, которые сконцентрировались на сохранении культурного и исторического наследия, своих уникальных черт. Порадовали проекты-смельчаки. Знаете, как бывает: муниципалитеты говорят, что у них маленький бюджет и ничего интересного они не могут сделать. Но находились такие, кто малыми средствами за счет находчивости делал очень яркие проекты, которые видели много людей и которые доставили горожанам много радости. Вот такие явления заражают особым оптимизмом.

Запланированные мероприятия в рамках «Пяти шагов» в моногородах завершены. Что дальше, отпускаем города в свободное плавание?
В рамках федерального проекта все моногорода теперь вооружены Стандартом развития. В нем довольно подробно прописано, как и что делать, разработаны и доступны типовые технические задания, рекомендации по очень многим направлениям. Так что будем надеяться, что мэры моногородов и их команды, которые прошли обучение в том числе в Сколково и РАНХиГС, теперь, подкованные новыми знаниями, смогут и в дальнейшем реализовывать проекты на более качественном комплексном уровне.

Примеры мировых преобразований
Крупные британские города, зависящие от одной-двух отраслей промышленности, столкнулись с проблемами развития моногородов в 70-е годы. В результате комплексных мер экономика Манчестера, старопромышленного города с ранее развитой здесь текстильной промышленностью, была переориентирована на сферу финансовых услуг, медико-биологические разработки, телекоммуникации. А портовый город Ливерпуль развил сервисный сектор как в сфере образования и медицины, так и в сегменте страхования и туризма.
Город Острава в Чехии во многом был монозависим от работы металлургического завода. В конце 90-х годов завод закрыли. Предотвратить вымирание города позволили эффективные меры по превращению его в город-музей, в котором закрытый завод стал одной из главных достопримечательностей. Сегодня Острава — популярное туристическое место с развитой инфраструктурой гостеприимства и индустрией развлечений.
Администрация Тамблер Ридж в Канаде после закрытия угольной шахты выкупила у собственника жилья большую часть жилого фонда, реконструировала дома, после чего запустила нацпрограмму со ставкой на доступность жилья и высокий уровень социальных услуг, что особенно привлекало людей пенсионного возраста. По данным, опубликованным на demoscope.ru со ссылкой на исследование группы «Базовый элемент» «Моногорода. Перезагрузка», в 2001 году после закрытия шахты численность населения в Тамблер Ридж упала с 4 тыс. до 2 тыс. человек, а уже в 2006-м в городе выросла до 2,5 тыс. человек. В 2003 году здесь также был открыт исследовательский палеонтологический центр и музей динозавров, на первоначальном этапе он поддерживался финансированием из федерального
бюджета, чтобы уменьшить экономическую зависимость города от угольной промышленности и способствовать дифференциации экономики. В 2018 году музей должен изменить свою деятельность с научной на туристическую.

Досье
Антон Иванов, архитектор, руководитель проектов КБ «Стрелка». Образование: МАРХИ, Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Работал в Buromoscow, в ОМА.
Автор и участник таких проектов и исследований, как программа развития моногородов «Пять шагов благоустройства», проект реконструкции Кремлевской набережной в Москве, Неглинной и Пушечной улиц и др.

20 крупнейших объектов благоустройства в моногородах РФ

Название проекта

Где будут проводиться работы

Стоимость проекта, млн рублей

Дополнительные сведения: подрядчик и т.д.

1

Благоустройство бульвара Гая (зона отдыха)

Самарская область, г. Тольятти

77,6

Не выбран

2

Благоустройство Центральной площади (Аллея Славы)

Самарская область, г. Тольятти

47

Не выбран

3

Благоустройство придомовых и общественной территорий

Саратовская область, г. Вольск

38,2

Не выбран

4

Благоустройство Экологического парка

Челябинская область, г. Магнитогорск

37,2

ООО «Теплострой», ООО «Дорремстрой»

5

Комплексное благоустройство аллеи Победы, включая территорию Форумной площади

Свердловская область, г. Асбест

34,6

ООО «Уралтехносервис»

6

Благоустройство сквера Шахтеров в районе ДК «Даурия», 1-5-й этапы

Забайкальский край, г. Краснокаменск

34,3

Не выбран

7

Выполнение работ по благоустройству части городского парка им. Г.И. Чиряева

Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри

28

Не выбран

8

Комплексное благоустройство сквера по ул. Мира

Свердловская область, г. Асбест

27,6

ООО «Строительно-монтажное управление 86»

9

Благоустройство парка по ул. Рижской, 7 В

Ростовская область, г. Зверево

25,4

ООО «ГК «Жизнь»

10

Благоустройство бульвара им. А.Е. Землянова в границах улиц 40 лет Победы — Магистральная

Алтайский край, г. Новоалтайск

22,8

Не выбран

11

Строительство сквера с комплексной спортивной площадкой, фонтаном и местами отдыха в микрорайоне N° 10

Томская область, ЗАТО Северск

22,4

ООО «Теплоград», ООО «ПРОФИ-С»

12

Благоустройство территории парка отдыха «Антрацит»

Ростовская область, г. Гуково

22,3

ООО «Арттехнолоджи»

13

Благоустройство парка отдыха Народный в пойме реки Тагил от ул. Фрунзе до ул. Красноармейской

Свердловская область, г. Нижний Тагил

17,4

Не выбран

14

Благоустройство парка имени 200-летия города

Ставропольский край, г. Буденновск

17,2

Не выбран

15

Благоустройство сквера главной сцены городского парка

Республика Башкортостан, г. Нефтекамск

15,4

ООО «Индустрия»

16

Благоустройство набережной реки Камы от ул. М. Горького (по течению реки), 2-й этап

Удмуртская Республика, г. Сарапул

14,8

Не выбран

17

Комплексное благоустройство набережной Нижне-Шайтанского пруда, 2-й этап

Свердловская область, г. Первоуральск

12,8

Не выбран

18

Благоустройство набережной на объекте «Сохранение и развитие исторического центра г. Воткинска, за исключением ремонта фасадов 9 жилых домов по ул. Мира постройки 50-х годов ХХ века. В том числе участок набережной от ул. Степана Разина до березовского залива. 4-й этап»

Удмуртская Республика, г. Воткинск

11,3

Не выбран

19

Благоустройство территории, прилегающей к кинотеатру «Урал», ул. Советская, д. 11

Оренбургская область, г. Медногорск

10,3

Не выбран

20

Благоустройство общественной территории в районе улицы Озерной, 15 А

Красноярский край, г. Норильск

10,1

ООО «СТРОЙИНВЕСТ ПЛЮС»

Как мы считали
В рейтинг вошли объекты благоустройства, которые реализуются в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году в моногородах. Основание для ранжирования — общая стоимость контракта, млн рублей (по ряду объектов работают несколько подрядных организаций, поэтому сумма контрактов складывалась) в рамках государственных и муниципальных закупок (44-ФЗ). Для составления топ-листа использовались итоги голосования по выбору благоустройства общественных пространств в моногородах, а также данные официального портала zakupki.gov.ru. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
Авторы: Алла Ленько