Новая ландшафтная эстетика

Озеленение должно быть одной из самых продуманных частей любого проекта по благоустройству

21.08.2018

В настоящее время Минстрой России формирует нацпроект «Жилье и городская среда», который будет представлен президенту РФ уже в октябре. Одним из четырех его магистральных направлений станет формирование комфортной городской среды. Так как к 31 декабря 2024 года планируется реализовать не менее 90% мероприятий по благоустройству дворовых, общественных территорий и мест массового отдыха по программам комфортной городской среды, «Вестник» решил обратить внимание на одну из самых важных составляющих любого проекта благоустройства — озеленение.

Актуальность вопроса
В рамках конференции международного уровня «Ландшафтная архитектура южных городов. Комфортная городская среда — озеленение и благоустройство», состоявшейся в мае в г. Ростове-на-Дону, важную проблему затронула советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина. «Ключевым вопросом анализа различных дизайн-проектов по благоустройству как дворовых, так и общественных пространств является именно озеленение. К сожалению, исходя из нашего опыта, именно эта часть дизайн-проектов часто бывает проработана слабо. Либо не проработана вообще», — сказала она.
Действительно, вопрос грамотного озеленения актуален в масштабах всей страны. Например, 18-19 июля в Туле прошел еще один форум по данной теме, организованный Общественной палатой РФ. Одной из главных площадок форума «Сообщество» стала проектная сессия «Городское озеленение: гармония красоты и пользы». В рамках этих мероприятий ведущие эксперты страны и зарубежья осветили мировые тенденции озеленения и попытались сформулировать принципы правильной организации ландшафтного дизайна.

Главные принципы
«Ландшафтное искусство не может жить в отрыве от общества. Поэтому все те тенденции, что сейчас есть, пришли из социума. Изменилось отношение к природе, люди начинают понимать важность экологических вопросов. Актуально стало защищать природу, сохранять биоразнообразие. Однако из-за кризиса и дороговизны рабочей силы и материалов все сейчас идут по пути экономии», — так формулирует основную тенденцию московский ландшафтный архитектор Наталья Борисова. Поэтому она выделяет следующие основные подходы к озеленению: новая эстетика, принцип экологичности, функциональность, снижение затрат.
В пример грамотной организации ландшафтного дизайна она приводит сады и парки Китая. Кстати, именно ландшафтные проекты из Китая из год в год становятся обладателями наград от Американской ассоциации ландшафтных архитекторов (ASLA).
Если кратко характеризовать подход к озеленению китайских специалистов, то это современная функциональность. Многие из парков были организованы на месте загрязненных территорий. К примеру, известный парк Тангхэ возведен на месте стихийно возникшей свалки. Сегодня здесь отдыхают тысячи горожан и находится одно из семи современных чудес архитектуры — знаменитая скамья «красная лента». Так как парк приближен к набережной, то интересным решением стало высадить вдоль воды растения, которые не только рисуют ландшафтную картинку, но и очищают воду. В другом парке Китая возле набережной Шанхая реализован функциональный подход к сезонности. Так, цветение горчицы здесь сменяют яркие краски риса и подсолнухов.
Особое внимание Наталья Борисова уделяет такому привычному явлению, как газон. Да, газоны поглощают много вредных веществ из воздуха, они придают территории опрятный вид. Но это очень дорогое удовольствие. Потому что газон — одно из самых из сложных в уходе ландшафтных решений. Ему нужен покос, полив, внесение удобрений. Другими словами, газон должен быть уместен. В качестве альтернативы специалисты предлагают использовать популярные сегодня массивы из многолетних растений.
озеленение.jpg
Принципы функциональности и экологичности выделяет и французский архитектор и ландшафтный дизайнер Клод Паске. В пример можно привести его уникальный арт-проект «Шампикомпостер» (внутри металлической сетки в виде гриба находится компост). «Это оригинальное творение создается на территории садово-паркового объекта, для того чтобы снизить вывоз «зеленых» отходов и подчеркнуть важность немного подзабытого в последнее время понятия компостирования», — комментирует творец.
Принцип функциональности и, кстати, снижения затрат озвучивает и Александр Водяник, помощник секретаря Общественной палаты РФ, эксперт в области построения градоэкологического и водно-зеленого каркаса городов. «Если мы хотим создать здоровую обстановку в городе, не обязательно сажать миллион деревьев. Их может быть в 100 раз меньше, но они должны быть посажены в нужном месте и нужной породы. Все посадки в городе надо планировать, потому что потом их надо содержать, а это гораздо дороже, чем просто посадить», — говорит он. По его словам, во всем мире при формировании плана озеленения городов применяют математическую модель проектирования и планирования. Более 4 тыс. городов используют для этого универсальную программу ENVI-MET.

Наглядные практики
Так какие примеры заслуживают внимания? Какие проекты стоит взять за образец? Известный, например, сегодня всем парк «Зарядье» удостоен похвалы Architizer A+ Awards за ландшафтный дизайн. «Заявки были получены из более чем 100 стран, и особую похвалу заслужили работы, признанные исключительными и внесенные в топ-5 участников. Такая оценка свидетельствует о выдающихся достижениях всей команды, работавшей над созданием парка «Зарядье», — комментирует главный архитектор Москвы, руководитель авторского коллектива проектировщиков парка Сергей Кузнецов. Также парк получил премию Московского урбанистического форума-2018. Кратко рассказать о парке не получится, но если постараться, то стоит отметить, что при разработке ландшафта была прекрасно продумана экологическая система сбора и использования дождевой воды. Всего в парке высажено свыше одного миллиона растений, в том числе 760 деревьев и 7 тыс. кустарников, 860 тыс. многолетников.
Также можно вспомнить оригинальное для 2012 года решение — проект Анны Андреевой на Крымской набережной. Стиль, в котором было сделано озеленение парка, называется new perennials (новые многолетники). Это имитация лугов и степей, где есть аккуратные злаки, красивые многолетники и луковичные растения — кристаллизированная природа. И на примере именно этого проекта можно ярко продемонстрировать важность не столько создания ландшафта, сколько ухода за ним.
Авторы: Наталья Приходько