Нет слов!

Оценивая уровень подготовки ЧМ-2018 и царившую на нем атмосферу, иностранцы использовали прилагательные исключительно в превосходной степени

17.08.2018

Российские организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года постарались на славу, за что и получили высокую оценку соотечественников. Вместе с тем, как и в случае с сочинской Олимпиадой 2014-го, важно было узнать мнение зарубежных гостей. Несмотря на антирекламу со стороны недоброжелателей, сотни тысяч иностранцев приехали в нашу страну и оказались в полном восторге от увиденного. Причем речь идет не только о стадионах, транспортной инфраструктуре, гостиницах, но и о гостеприимстве, которое покорило всех: и высокопоставленных функционеров FIFA, и титулованных спортсменов, и рядовых болельщиков.

Новый эталон проведения мировых первенств

Джанни Инфантино, президент FIFA:
— Россия стала подлинно футбольной страной, страсть к футболу проникла в сердца и души всех россиян. Страна задала новый эталон проведения мировых первенств. Стадионы — фантастического уровня: все 12 арен построены по последнему слову техники. Города — красивые, с богатой историей и культурой. И, разумеется, местные жители: волонтеры, люди на улицах, в кафе и ресторанах, полицейские, мужчины и женщины — все улыбались.

Фатма Самура, генеральный секретарь FIFA:
— Возможно, я не совсем политкорректна, но то, что мы сделали выбор в пользу России при назначении страны для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, было правильным решением. Отдельно хочу сказать слова благодарности участникам волонтерской программы за помощь в организации мундиаля. Именно они — душа и сердце ЧМ.

Марселу Ребелу де Соуза, президент Португалии:
— Россия — очень красивая страна. Я еще ни разу в ней не был, во время первого визита посетил Москву, Сочи. Турнир в России — однозначный успех. Все было очень хорошо организовано.

Колинда Грабар-Китарович, президент Хорватии:
— Здорово, что мне удалось оказаться в Нижнем Новгороде, где играла наша национальная сборная. Я очень благодарна за оказанное гостеприимство. Это было удивительно, я почувствовала себя здесь как дома. Спасибо, Нижний Новгород! Спасибо, Россия!

Хисако Такамадо, принцесса Японского императорского дома, попечитель и почетный председатель Японской ассоциации футбола:
— В каждом российском городе у меня была отличная возможность изучить культуру и историю, везде меня тепло встречали. Хочу выразить российской стороне благодарность за организацию турнира — он получился прекрасным! Хозяева очень дружелюбно приняли многочисленных гостей. Впечатления о стране увезу с собой в Японию и постараюсь поделиться ими с наибольшим количеством соотечественников.

Микаэль Дамберг, министр предпринимательства и инноваций Швеции:
— Я в восторге от русского гостеприимства! От наших болельщиков слышал самые положительные отзывы об организации матчей чемпионата мира. Они очень довольны: шведов в России встречали тепло.
ЧМ18
Есть с чем сравнивать

Фернандо Касерес, министр спорта Уругвая:
— 88 лет назад у нас прошел первый чемпионат мира. С тех пор многое изменилось, изменился и сам футбол. Спустя 88 лет мы увидели лучший в истории турнир. Мы довольны, как нас встретили, успели познакомиться с культурой России, в этой стране — лучшая литература.

Ноэль Ле Гре, президент Федерации футбола Франции:
— На ЧМ-2018 все было замечательно. Возможно, в вопросах безопасности организаторы несколько перегнули палку, однако их можно понять. На стадионах — порядок, люди очень приветливые, города чистые. Впечатляющий успех! Уверен, что нынешний турнир — один из лучших в истории.

Давор Шукер, президент Хорватского футбольного союза:
— Снимаю шляпу перед Россией! Каждый день я всюду видел прекрасных, образованных людей. Россияне — молодцы! Всем доволен и благодарен стране-хозяйке. Это был замечательный чемпионат. Мне бы хотелось на родине чувствовать себя так же безопасно, как здесь.

Гарет Саутгейт, главный тренер сборной Англии:
— Чемпионат мира получился очень увлекательным. Все российские города проявили фантастическое гостеприимство. Организация турнира — высший класс!

Роберто Мартинес, главный тренер сборной Бельгии:
— Я принимал непосредственное участие в двух последних турнирах, ежедневно наблюдая за логистикой и организацией. Должен сказать, что ЧМ-2018 — лучший из всех, на которых я побывал. Фантастическое гостеприимство! Его уровень впечатлил всех, кто имел возможность оценить русский народ и страну в целом.

Оскар Табарес, главный тренер сборной Уругвая:
— Если сравнивать с прошлыми турнирами, то в России, думаю, все было организовано лучше, особенно в плане безопасности. На мой взгляд, это вообще самый лучший чемпионат мира по футболу в истории.

Алиу Сиссе, главный тренер сборной Сенегала:
— Россия провела великолепный мундиаль. Поверьте, мне есть с чем сравнивать: я был на ЧМ-2002 в Японии и Корее в качестве игрока. Россия не уступает японцам, а они — мастера организации. Этот турнир станет отличной рекламой для РФ. Здесь все прекрасно: отели, поля, стадионы и особенно люди, которые нас очень тепло встречали.

Ен Син Тхэ, главный тренер сборной Кореи:
— Наша команда получила прекрасные эмоции от пребывания в России. Увы, хорошо мы рассмотрели только отели, аэропорты и стадионы. Но даже это запомнилось и впечатлило. Мне бы хотелось вернуться сюда и осмотреть все внимательно.
ЧМ18
Одно удовольствие

Криштиану Роналду, капитан сборной Португалии:
— Турнир был очень хорошо структурирован, много внимания уделялось вопросам безопасности. Я чувствовал себя здесь счастливым.

Каспер Шмейхель, вратарь сборной Дании:
— Хочу поблагодарить всех в России. Где бы мы ни находились, везде к нам относились прекрасно. Мы не встретили вообще никаких сложностей. Нам очень жаль уезжать.

Владимир Стойкович, вратарь сборной Сербии:
— Чемпионат мира-2018 запомнится его очевидцам на долгие годы. Все было продумано до мелочей — от качества и локации тренировочных полей до процесса размещения в гостиницах и на базах. Техническое обеспечение стадионов — это топ-уровень: все новое, по последнему слову техники. Играть на подобных аренах — одно удовольствие, появляется дополнительная мотивация побеждать.

Лоран Блан, бывший полузащитник сборной Франции:
— Турнир в России прошел очень успешно. Атмосфера на трибунах царила непередаваемая. Мы увидели много зрелищных матчей.

Лотар Маттеус, бывший защитник и полузащитник сборной Германии:
— Мне довелось участвовать во многих чемпионатах мира, поэтому могу сказать: Россия организовала лучший турнир за последнее время. Сама страна тоже сильно изменилась. Сужу об этом как человек, впервые приехавший сюда в 1979 году. Я люблю Москву, чувствую себя здесь как дома. В российской столице я всегда в хорошем настроении и знаю, что увижу красивые места и красивых людей.

Фарид Мондрагон, бывший вратарь сборной Колумбии:
— Стадионы, болельщики, команды — все было просто замечательно! Я рад, что России удалось организовать прекрасное мировое первенство.

Нуну Гомеш, бывший нападающий сборной Португалии:
— Россия и FIFA устроили великолепный турнир. Я уверен: каждый, кто приехал на него, остался доволен подготовкой городов и стадионов. На мировом первенстве царила невероятная атмосфера праздника.

Эрнан Креспо, бывший нападающий сборной Аргентины:
— Посол Аргентины в РФ назвал Россию чемпионом по гостеприимству. Мне нечего к этому добавить — все действительно было на фантастическом уровне. Хочу поздравить организаторов. А еще поблагодарить волонтеров — они показали себя настоящими профессионалами, помогали гостям мундиаля искренне, от всего сердца.

Впечатления на всю жизнь

Хели Гарагоззо, гражданин Венесуэлы, названный Книгой рекордов Гиннесса уникальным болельщиком:
— В России царила атмосфера всемирного праздника, очень понравилась дружеская обстановка. Вне зависимости от того, чья национальная сборная выиграла в очередном матче, болельщики отдыхали и веселились вместе. Я не пропускаю турниры FIFA с 1982 года, мне есть с чем сравнивать. Все гости ЧМ-2018 остались довольны, зарядились позитивом. Уникальный мундиаль!

Цезарь Ендрыско, болельщик из Польши:
— Впечатления от визита в Россию останутся со мной на всю жизнь. Думаю, вряд ли что-то подобное со мной еще произойдет. Хоть я и не отношусь к закоренелым фанатам футбола, должен признать: главным элементом поездки был сам чемпионат мира. Это нужно пережить лично.

Николай Долгополов, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, президент Федерации спортивных журналистов России:
— У нас прекрасные отзывы: на чемпионате мира наблюдались чудесная обстановка и всеобщая благожелательность, не поступило ни одной жалобы. Спортивные журналисты по большей части являются друзьями спортсменов, одна профессия немыслима без другой. Кто-то должен был рассказывать об успехах футболистов на нынешнем мундиале. Это выпало нам, и, мне кажется, получилось очень здорово.

Колин Смит, директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий:

— Россия провела потрясающий турнир. Мы получили самые благоприятные отзывы от команд, зрителей, гостей, СМИ, коммерческих партнеров. Всем все очень понравилось.