Поле, русское поле

Потратив на мундиаль более $14 млрд, Россия создала инфраструктуру, которая будет работать не только на спорт, но и на экономику страны десятки лет

17.08.2018

Согласно оценке компании JLL, на подготовку к чемпионату мира по футболу Россия направила 683 млрд рублей. Примерно 70% от суммы — вклад федерального и региональных бюджетов, остальные 30% — частные инвестиции. Основные траты пришлись на строительство и ремонт спортивных объектов, а также на возведение транспортной инфраструктуры. При этом общие расходы, как подсчитал РБК, составили 883 млрд рублей, или 14,2 млрд долларов, что является рекордом: Бразилия, принимавшая ЧМ четыре года назад, потратила $11,6 млрд. Тем не менее представители российской власти уверены: игра стоила свеч. Появившиеся в городах-организаторах объекты послужат мощным стимулом для развития экономики и социальной сферы.

Матчи чемпионата мира по футболу проходили в 11 городах России на 12 стадионах. Наша страна единственная из всех государств, принимавших мундиаль, построила и серьезно обновила все 12 арен. Из них семь возведены с нуля. Основное финансирование поступало из федерального бюджета, регионы оплачивали лишь изыскательские работы.
Из построенных самой дорогостоящей оказалась арена в Санкт-Петербурге — 44,4 млрд рублей. Несмотря на громкие скандалы и разоблачения, неоднократное увеличение сметы и перенос сроков сдачи в эксплуатацию, конечный результат, кажется, устроил всех.
«Кубок конфедераций и все, что происходило после него, наглядно показали: эта арена — уникальный в инженерном смысле объект, позволяющий проводить любые спортивные и культурные мероприятия», — заявил операционный директор Оргкомитета «Россия-2018» Дмитрий Годунов.
Из реконструированных выделяется стадион «Лужники», открытый в 1956 году. Площадь арены с учетом трибун увеличилась до 221 тыс. кв. метров, вместимость — до 81 тыс. зрителей. Масштабная модернизация обошлась в 26,6 млрд рублей.
«Благодаря инновационным технологиям, впервые примененным в России, уникальный натуральный газон способен выдержать до восьми часов непрерывной и интенсивной игры. Для этого закупили 410 кг семян лугового мятлика и английского райграса, причем засеяли их в один день», — рассказал вице-мэр по градостроительной политике и строительству Москвы Марат Хаснуллин.
Первым же стадионом, построенным в России специально к чемпионату мира, стала «Казань Арена». Элегантно изогнутая форма светло-зеленой крыши со светопроницаемыми частями придает всей конструкции легкий и даже слегка неземной вид. В июле 2013 года здесь принимали XVII Всемирную универсиаду, а в июне 2017-го — матчи Кубка конфедераций.
Другой отечественный стадион, который болельщики оценили еще несколько лет назад, — сочинский «Фишт». В феврале 2014 года на нем проходили церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр. К Кубку конфедераций и чемпионату мира объект подвергли реконструкции: демонтировали центральную часть крыши и разобрали два ангара, располагавшихся вдоль продольной оси сооружения, установили дополнительные временные трибуны, увеличив количество зрительных мест с 40 до 47 тыс., и оборудовали натуральный газон, оснащенный системами жидкостного подогрева и аэрации поля.
По подсчетам «Вестника», строительство и реконструкция 12 арен обошлись в 224,5 млрд рублей. Еще 21 млрд потрачен на строительство и реконструкцию 92 тренировочных полей.
«Я впечатлен! Стадионы очень красивые, фантастические, особенно в Санкт-Петербурге, но также и в Казани, Сочи, Москве», — признался президент FIFA Джанни Инфантино.
ЧМ18.jpg
То взлет, но посадка
На транспортную инфраструктуру в программе подготовки к ЧМ было заложено 352,5 млрд рублей, из которых 170,3 млрд — средства федерального бюджета. Больше всего денег потрачено на строительство и реконструкцию аэропортовых комплексов.
Аэропорт Платов — первая воздушная гавань, возведенная в России с нуля за последнюю четверть века. Суммарный размер инвестиций превысил 45 млрд рублей, из них 19 млрд вложила компания «Ренова». 18 ноября прошлого года «Платов» принял первые пассажирские рейсы авиакомпаний «Азимут» и «Россия». Он локализован в Аксайском районе, в 29 км от Ростова-на-Дону. Разработкой проекта пассажирского терминала, инфраструктурных объектов, внутренней дороги и элементов благоустройства занималась немецкая компания «Ассманн Бератен+Планен». За основу проекта взята архитектурная концепция английского бюро TwelveArchitects.
«Платов стал крупнейшим аэропортом на юге страны. Общая площадь пассажирского терминала составляет 50 тыс. кв. м, пропускная способность — порядка 1800 пассажиров в час, или 5 млн в год. Терминал оборудован девятью телескопическими трапами. Аэродромная инфраструктура включает взлетно-посадочную полосу длиной 3600 м и шириной 45 м, способную принимать все типы современных средне- и дальнемагистральных воздушных судов. Перрон содержит 45 мест для стоянок самолетов.
«Это лучший на сегодня проект в отечественной авиации, и реализован он с акцентом на создание максимально комфортных условий для пассажиров», — заверил председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг.
Сразу в нескольких городах (Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Волгограде и Нижнем Новгороде) к чемпионату открылись новые аэропортовые терминалы.
Терминал B в столичном Шереметьеве предназначен для обслуживания внутренних рейсов. Как сообщил генеральный директор АО «МАШ» Михаил Василенко, его пропускная способность — 20 млн пассажиров в год, общая площадь — 110,5 тыс. кв. м. В терминале установлены 64 стойки регистрации, причем на 16 из них можно самостоятельно сдать багаж. Также в эксплуатацию введен межтерминальный переход с пассажирским и багажным тоннелями, проложенными под летным полем. Пассажиры, включая трансферных, могут воспользоваться новой бесплатной транспортной услугой между удаленными терминалами: время в пути между станциями «Шереметьево 1» (терминал B) и «Шереметьево 2» (терминалы D, E, F) занимает четыре минуты, включая время ожидания состава.
После реализации первой очереди реконструкции аэропорта Пулково пропускная мощность централизованного терминала возросла до 18 млн человек в год. Как уточнил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, этого оказалось достаточно для обслуживания гостей ЧМ без введения дополнительных мощностей. В зависимости от клиентских групп из аэропорта в город гостей Северной столицы доставляли с помощью специальных автобусов-шаттлов, общественного и выделенного транспорта.
Площадь нового международного терминала нижегородского аэропорта Стригино почти в 3,5 раза больше старого. Он состоит из трех надземных этажей и рассчитан на обслуживание 1,5 млн человек в год. Здание оснащено четырьмя телескопическими трапами, 17 стойками регистрации и четырьмя багажными «каруселями», а также необходимым технологическим оборудованием. Генеральный директор УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский проанонсировал, что по мере увеличения пассажиропотока планируется строительство второй и третьей очередей комплекса. Перспективы развития воздушных ворот связаны и с сооружением станции высокоскоростной магистрали Москва — Нижний Новгород — Казань, что должно составить единый транспортный узел.
ЧМ18
От брендированных отелей до частного сектора
Единственная статья правительственной программы, которая целиком финансировалась за счет средств инвесторов с использованием кредитных ресурсов российских банков, — строительство гостиниц. К чемпионату мира в городах-организаторах открыли 27 новых отелей. А всего болельщиков и гостей мундиаля ждали 10 523 отеля, свыше 5000 из них — в Краснодарском крае.
Наиболее подготовленными к ЧМ подошли Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань. Первые два мегаполиса традиционно являются деловыми и туристическими центрами России, поэтому гостиничная недвижимость в них развита хорошо, а третий и четвертый пополнили список фаворитов после проведения масштабных международных соревнований — Универсиады-2013 и Олимпиады-2014.
«С точки зрения наличия инфраструктуры, оставшейся после Универсиады, Казань первой среди городов-организаторов ЧМ была готова к приему мундиаля. Гостиницы города своевременно провели необходимую реновацию и соответствовали предъявляемым требованиям», — прокомментировал президент Ассоциации туристских агентств Татарстана Рамиль Мифтахов.
В Сочи в распоряжении болельщиков находилось 42 тыс. гостиничных номеров, построенных специально к Олимпиаде. Всего же, по сведениям мэрии, номерной фонд курорта позволял одновременно принять до 200 тыс. гостей.
В Москве и области в 2016 году появилось более 1200 номеров в брендированных отелях, в 2017-м — 1700, в 2018-м — 1600. В числе крупнейших объектов — комплексы Adagio, Ibis, Novotel, Azimut Hotel, DoubleTree by Hilton Moscow Внуково, Radisson Blu Олимпийский, Crowne Plaza Парк Хуамин, Hyatt Regency Петровский парк.
В Санкт-Петербурге в 2016 году открылось два брендированных отеля на 314 номеров, в 2017-м — еще два на 388 номеров, в 2018-м — три на 1000 номеров.
Другие города-организаторы в большей или меньшей степени не дотягивали до озвученных FIFA контрольных цифр, поэтому старались компенсировать дефицит средств размещения всеми способами, не ограничиваясь строительством новых гостиниц. Один из вариантов — расселение болельщиков в 100-километровой зоне от проведения матчей. Например, в Ростовской области благодаря подключению 12 близлежащих муниципалитетов номерной фонд увеличился более чем на 9 тыс. мест.
По аналогичному пути пошли в Свердловской области. В Екатерин-бурге и окрестностях задействовали около 150 отелей. Фанаты и персонал имели возможность расположиться в Верхней Пышме и Арамиле, Березовском и Сысерстком районах.
«Власти Саранска еще весной 2017 года начали формировать реестр собственников жилья, готовых сдавать гостям чемпионата квартиры и даже комнаты. Вполне возможно, размещение в частном секторе стало нашей «фишкой», — предположил глава Мордовии Владимир Волков.
ЧМ18
Рекорды и эффект от них
Еще до завершения мундиаля президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле с легендами FIFA. На приеме присутствовали чемпион мира-1990 немец Лотар Маттеус, чемпион Европы-1988 голландец Марко ван Бастен, лучший игрок ЧМ-2010 уругваец Диего Форлан, чемпион Европы-1992 датчанин Петер Шмейхель, победитель Лиги чемпионов-2008 англичанин Рио Фердинанд, победитель Кубка конфедераций-1999 мексиканец Хорхе Кампос, бронзовый призер ЧМ-1998 хорват Звонимир Бобан.
Путин выразил уверенность, что большинство иностранцев увезут из нашей страны добрые чувства и воспоминания. «Фанаты из разных государств вели себя по-разному, но россияне воспринимали их как друзей из общей футбольной семьи, поэтому и старались сделать все, чтобы гости чувствовали себя у нас как дома, — подчеркнул руководитель РФ. — Так называемые народные журналисты, люди, работающие в социальных сетях, как раз способствовали тому, что многие стереотипы о России рухнули».
По утверждению генерального директора Оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, во время матчей на стадионах не зафиксировано ни одного серьезного инцидента. «Ко мне подходили иностранцы и говорили, что Россия — первая страна, где пограничники и сотрудники безопасности на трибунах улыбаются, и спрашивали, что мы сделали с людьми», — поделился Сорокин.
Он также констатировал, что на ЧМ-2018 установлено много рекордов, в том числе беспрецедентных в истории футбола: «Посещаемость стадионов достигла 98%, то есть мы показали всему миру, что являемся подлинно футбольной страной. Аэропорты «переварили» 15 млн человек — это ошеломляющая цифра. Бесплатными поездами воспользовались более 300 тыс. человек, их средняя заполняемость — 70%. Через фестивали болельщиков прошли свыше 7 млн человек — больше, чем в Бразилии».
В прошлом году руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов прогнозировал, что в дни мундиаля Россию посетит порядка 1 млн человек. В реальности же цифра составила 1,3 млн гостей, из которых 570 тыс. — иностранцы. Самое время оценить эффект от этого для экономики и не только.
По оценке Центробанка, проведение ЧМ способствовало ускорению в нынешнем году роста отечественного ВВП на 0,1-0,2%, в основном во втором квартале и благодаря увеличению розницы, оказания гостиничных, ресторанных и транспортных услуг. Потребительский спрос в июне — июле вырос на 5 млрд долларов, подсчитал главный экономист российского офиса Bank of America Владимир Осаковский.
«Основную выгоду получит туристическая отрасль. После того как болельщики увидели такими привлекательными Москву и другие города, начнет работать сарафанное радио. Многие южноамериканцы и европейцы захотят приехать и посмотреть на Россию», — полагает бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза, доктор экономических наук Анатолий Воробьев.
ЧМ18

Авторы: Никита Логвинов