Дороги Поволжья в руках профессионалов

Для повышения безопасности дорожного движения «Волго-Вятскуправтодор» внедряет новые материалы и технологии

15.08.2018

Для выполнения задачи, поставленной Министерством транспорта Российской Федерации по приведению к концу 2018 года к нормативному состоянию 85% сети федеральных дорог на этот год, ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» выполняет капитальный ремонт на 12 участках автомобильных дорог с вводом в эксплуатацию 48,2 км и ремонт автомобильных дорог на 10 участках общей протяженностью 81 км. Произведено устройство слоев износа на 32 км автодорог. Также ведутся работы по ремонту двух мостов и одного путепровода.
В преддверии чемпионата мира по футболу выполнено устройство слоев износа и произведена замена автобусных павильонов на участке «Подъезд к аэропорту Казань».

В 2018 году запланировано завершение работы и открытие движения на трех участках реконструкции автомобильной дороги М-7 «Волга» между Казанью и Набережными Челнами общей протяженностью 31 км. Итогом реконструкции станет соединение Казани с Набережными Челнами трассой первой технической категории с четырехполосным движением. Это самый протяженный участок, который вводится в этом году на федеральных автодорогах.
В 2017 году начато и в текущем году будет завершено строительство восьми автобусных остановок в Пестречинском районе на автодороге М-7 «Волга». При устройстве остановок выполняется строительство переходно-скоростных полос и устройство электроосвещения (834, 842, 850 и 853 км).

Также приступили к реконструкции 10-километрового участка автомобильной дороги М-7 в районе города Иннополис. По завершении работ отрезок трассы будет соответствовать нормативам IБ категории. Для распределения транспортных потоков на объекте построят развязку по типу клеверного листа, которая обеспечит беспрепятственный въезд в Иннополис, Казань и Ульяновск. В рамках проекта специалисты расширят проезжую часть мостов через реки Прорва и Сулица, построят путепровод на 770 км, а также возведут надземный пешеходный переход в село Татарское Бурнашево. Реконструкция завершится в 2020 году.
ФКУ «Волго-Вятскуправтодор».jpg
В реализуемых проектах капитального ремонта и текущего ремонта применяются современные передовые технологии, в числе которых холодная регенерация дорожных одежд, применение щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей и 3Д-систем.
При ремонте моста через Свиягу на автомобильной дороге М-7 «Волга» применен инновационный материал, устойчивый к вибрационным нагрузкам — гранитно-литой композиции ASPHALIT.
При ремонте автомобильной дороги Казань — Буинск — Ульяновск на участке протяженностью 7 км применен новый метод проектирования асфальтобетонных смесей «Суперпейв». Технология позволяет получить более жесткий каркас асфальтобетона и предотвратить образование колейности. Преимущества новых смесей в том, что они проектируются с учетом климатических особенностей и транспортных нагрузок, свойственных конкретной дороге, например, применяемый битум марки PG* должен соответствовать природным условиям местности в отношении летней и зимней температуры и условиям движения.

«Следует отметить, что внедрение новых видов асфальтобетонных смесей базируется на требованиях новых нормативных документов — предварительных национальных стандартов (ПНСТ 127-2016).
Управлением на постоянной основе осуществляется мониторинг за ходом работ, что позволяет контролировать качество работ и своевременно реагировать на риски неисполнения плановых показателей», — комментирует руководитель ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов.
Организацией ежегодно проводятся мероприятия, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения, ликвидацию мест концентрации ДТП. В рамках постоянной работы по повышению безопасности движения в этом году установлено 16 км двустороннего барьерного ограждения на разделительной полосе федеральной автомобильной дороги М-7 «Волга».
На аварийно опасных перекрестках установлено три светофорных объекта (разворот в г. Набережные Челны км 1054, н.п. Алексеевское — поворот на Билярск км 92, автодорога Цивильск — Ульяновск, поворот на Дрожанное км 132).
Также установили 57 дублирующих дорожных знаков «Пешеходный переход» над проезжей частью на Г-образных опорах.

Справка
На сегодняшний день в оперативном управлении ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» находятся 1918 км дорог различных
технических категорий в четырех субъектах РФ: республиках Татарстан, Чувашия и Марий Эл, а также в Ульяновской обла-
сти. В ведомстве организации находятся такие дороги, как М-7 «Волга» Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Уфа; Р-239 Казань — Оренбург — Акбулак — граница с Республикой Казахстан; М-5 «Урал» Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск; A-295 Йошкар-Ола — Зеленодольск — автомобильная дорога М-7 «Волга»; Р-176 «Вятка» Чебоксары — Йошкар-Ола — Киров — Сыктывкар; Р-241 Казань — Буинск — Ульяновск; Р-178 Саранск — Сурское — Ульяновск; А-151 Цивильск — Ульяновск.
Авторы: Мария Аристова