Беслан Селимов: «Технические профессии становятся более востребованными»

Чеченский техникум энергетики, функционирующий в Грозном, готовит квалифицированных специалистов самого разного профиля

13.08.2018

бПо словам Беслана Селимова, директора техникума, наиболее востребованы именно технические профессии, поэтому здесь открываются новые специальности.

Расскажите, пожалуйста, о техникуме в общих чертах. Каковы основные вехи его истории?
Сегодня Чеченский техникум энергетики (г. Грозный) — современное образовательное учреждение, обладающее хорошей материальной базой и обучающее престижным рабочим профессиям. На 1 июня 2018 года у нас обучается 1120 человек, в том числе по очной форме — 979 человек.
История техникума берет свое начало в 1936 г., тогда он был профессиональным училищем N° 5. Вследствие серьезного разрушения главного корпуса в 1994-1995 гг. училищу пришлось начать учебную деятельность в Заводском районе в полуразрушенном здании. Несмотря на тяжелые условия работы, ПУ N° 5 открыло филиал в с. Ачхой-Мартан.
В 2011 году главное здание учебного корпуса было восстановлено, обустроен спортивный зал. В 2013 году училище было реорганизовано в ГБОУ СПО «Чеченский техникум энергетики».
С сентября 2015 года он переименован в ГБПОУ «Чеченский техникум энергетики».

Каким профессиям техникум обучает сегодня? Какие специальности наиболее востребованы молодежью?
У нас многопрофильный техникум. Сегодня мы даем профессиональное образование в таких областях, как электроснабжение, экономика и бухгалтерский учет, пожарная безопасность, социальная работа, право и организация социального обеспечения, документационное обеспечение управления и архивоведение. Также готовим рабочие кадры по таким профессиям, как наладчик компьютерных сетей, мастер по обработке цифровой информации, электромонтер по обслуживанию электросетей, сварщик (ручной и частично-механизированной сварки (наплавки)), пожарный, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей.
Динамика последних лет показывает, что абитуриенты все чаще выбирают техническое направление подготовки, что не может не радовать. Большой конкурс наблюдается по таким программам подготовки, как электроснабжение, мастер по обработке цифровой информации, сварщик.
В 2018 учебном году мы открываем две новые программы по наиболее востребованным профессиям топ-50 — электромонтер по обслуживанию электросетей и мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей.

Каков на сегодня кадровый состав техникума?
У нас дружный и преданный своему делу коллектив — это 104 работника. Преподавательский состав техникума состоит из 72 высококвалифицированных специалистов, многие из которых имеют высшую и первую квалификационную категорию. Преподаватели и мастера используют разнообразные методы и приемы, которые позволяют сделать непосредственную образовательную деятельность познавательной, увлекательной и разнообразной.

Какова ситуация с материально-техническим оснащением?
Благодаря региональной конкурсной программе «Развитие материально-технической базы НПО и СПО в субъектах РФ СКФО» наш техникум значительно улучшил материально-техническую базу. Созданы и оснащены высокотехнологичным оборудованием лаборатории, мастерские, компьютерные классы. И это дает результаты — студенты и выпускники нашего техникума участвуют как в спортивных соревнованиях, так и в состязаниях молодых профессионалов «Вордскиллс Россия». Благодаря мудрым и чутким наставникам поединки получаются интересными, а победы яркими.
Авторы: Евгений Непомнящих