Эстетика южного города

16 мая в г. Ростове-на-Дону состоялось открытие II Фестиваля ландшафтного искусства и цветов

17.05.2018

Все желающие могли полюбоваться цветочными композициями, садами, малыми архитектурными формами, побывать на лекциях и мастер-классах в парке культуры и отдыха 1 Мая. А на следующий день состоялась конференция международного уровня «Ландшафтная архитектура южных городов. Комфортная городская среда — озеленение и благоустройство», целью которой стала организация диалога между органами государственной власти и профессиональным сообществом на тему развития городской среды, улучшения качества жизни и повышения туристического потенциала южных городов.

Приветственной речью конференцию открыла советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина: «В рамках майских указов президента РФ проект «Формирование комфортной городской среды» приобретает новое развитие. Насколько нам известно, в проекте бюджета на 2019 год рассматривается удвоение бюджетирования этого проекта. И для нас это возрастающая ответственность за качество реализуемых идей. И ключевым вопросом анализа различных дизайн-проектов является именно озеленение. К сожалению, исходя из нашего опыта, именно эта часть дизайн-проектов часто бывает проработана слабо. Мы намерены эту тенденцию сломать. И сегодняшнее мероприятие направлено на осознание важности озеленения, особенно в нашем южном климате».
Фестиваль ландшафтного искусства и цветов
О мировых трендах в ландшафтном озеленении города слушателям рассказала Наталья Борисова, известный московский ландшафтный архитектор мастерской NB-Garden. В рамках конференции также выступили иностранные гости: Клод Паске – ландшафтный архитектор, скульптор, преподаватель Версальской школы ландшафтного искусства в Париже, Корин Детройт – ландшафтный архитектор и скульптор из Франции, Маурицио Лаппони – член европейской ассоциации питомников из Италии.
Фестиваль и конференция собрали на одной площадке лучших в профессии – от производителей посадочного материала, модных ландшафтных дизайнеров до флористов и селекционеров. Этот опыт, безусловно, поднимет эстетику городской среды южных территорий на новый уровень.

Более подробную информацию о прошедшем мероприятии читайте в следующем номере Отраслевого журнала «Вестник».