Городской среде добавят энергоэффективности

Ресурсосберегающие технологии приходят во дворы и общественные пространства



16.05.2018

Ростовская область входит в число лидеров по благоустройству в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На встрече с журналистами 19 апреля министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер и руководитель Центра компетенций развития городской среды Алексей Санин рассказали о программе на 2018 год и о том, как выбираются объекты благоустройства.

Андрей Майер ознакомил журналистов с итогами голосования, определившего общественные пространства для благо­устройства в городских округах и поселениях с населением свыше 20 тыс. человек.
«В голосовании, состоявшемся 18 марта, рассматривались 85 общественных территорий, за которые проголосовало более 76 тыс. человек, — ​привел данные Андрей Майер. — ​В итоговом в голосовании приняли участие 719 тыс. человек, было отобрано по 20 округам 22 общественные территории, которые попали в муниципальные программы и будут благоустроены в текущем году. Кроме того, будут благоустроены еще шесть территорий, по которым конкурсы проведены ранее. В общей сложности в этом году благоустройство будет проводиться на 28 общественных территориях. На эти цели выделено 1 млрд 41 млн рублей из федерального и областного бюджетов».
На дворовые территории выделяется 600 млн рублей, за счет чего планируется благоустроить 68 дворовых территорий, из них 34 — ​в Ростове-на-Дону. Софинансирование работ по благоустройству дворов собственниками МКД сохраняется на уровне прошлого года — ​в пределах 10‑15%.
В феврале президент России Владимир Путин провел совещание по благоустройству исторических поселений и малых городов, на котором озвучил решение дополнительно выделить 5 млрд рублей на эти категории поселений и распределить средства на конкурсной основе. От Ростовской области на участие в конкурсе претендуют семь муниципальных образований. Проекты будут рассматриваться на межведомственной комиссии при главе администрации области и до 27 апреля будут поданы на федеральный конкурс.
Число реконструированных по программе объектов постоянно растет, и системный подход к их эксплуатации требует контроля качества. В связи с этим Андрей Майер отметил следующее: «Гарантийный срок, установленный министерством на все принятые объекты, — ​пять лет, и подрядчики несут обязательства по этим объектам, если возникнут претензии к их работе».
Алексей Санин рассказал об использовании энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии при реконструкции дворовых и общественных территорий. «В городе Донецке самый большой двор, благоустроенный в Ростовской области, оборудован энергосберегающими светильниками, — ​привел пример Алексей Санин. — ​Мы туда ездили, общались с жителями, руководством города — ​они довольны этой системой». Главная улица Донецка освещается солнечными батареями. По мнению горожан и руководства города, на которые сослался Алексей Санин, эта система оправдала себя. В качестве примера использования ресурсосберегающих технологий он привел также двор в Ростове-на-Дону, в котором для полива газонов используется дождевая вода. Проект находится в стадии реализации. 
Авторы: Анатолий Кубышко