Андрей Харченко:«Создание комфортной городской среды — значимый инфраструктурный проект»

Показатели развития Армавира по итогам 2017 года продемонстрировали уверенную динамику роста

16.05.2018

Показатели развития Армавира по итогам 2017 года продемонстрировали уверенную динамику роста, причем это касается как экономики в целом, так и конкретно строительства, а также сферы ЖКХ. По словам главы муниципалитета Андрея Харченко, особое внимание при этом уделяется федеральным программам, и в частности вопросам формирования комфортной городской среды.

С какими итогами Армавир вошел в 2018 год? Какова динамика развития?
В 2017 году были подведены итоги работы муниципальных образований за предшествующий год, и Армавир занял второе место по эффективности управления и достигнутому уровню показателей. Всего за два года наш муниципалитет поднялся в рейтинге с 6-го на 2-е место среди городских округов Краснодарского края. Мы видели своей задачей сохранить тренд. В итоге в 2017 году объем базовых отраслей экономики города составил 92,3 млрд рублей, что на 4,2 млрд (4,8%) выше уровня 2016 года.
Большинство предприятий развиваются, осваивают новые рынки сбыта: к примеру, компания «Метрополис» в 2017 году начала поставку своих кондитерских изделий в Сербию. Кроме того, продукция этого предприятия востребована в Армении, Белоруссии и Казахстане. Армавирский завод газовой аппаратуры экспортирует газовое оборудование в Беларусь, Казахстан, Узбекистан. К слову, предприятие обеспечивает более 40% потребности российского рынка в газовых водонагревателях и является единственным в России производителем настенного газового оборудования.
В 2017 году на промышленный сектор муниципалитета пришлось более 70% инвестиций, привлеченных за год в экономику нашего муниципального образования.

Каковы основные достижения в створе развития социальной сферы?
В настоящее время перед муниципалитетами поставлена задача ликвидировать вторую смену в школах за счет строительства новых учебных заведений и реконструкции существующих. Для решения этой проблемы в городе в 2017 году был построен новый корпус начального образования на 400 мест в общеобразовательной школе N° 9. Это первое школьное здание, построенное в Армавире за последние 30 лет!
Кроме того, проведена реконструкция трех действующих армавирских школ, что дало еще 325 дополнительных учебных мест. Сейчас идет строительство нового учебного корпуса на 395 мест в школе N° 25 в Старой Станице. Завершить работы планируется к 1 сентября. И уже готов проект строительства школы на 1100 учащихся в Северном микрорайоне города. Во исполнение поручения губернатора Краснодарского края в 2017 году был начат капитальный ремонт терапевтического корпуса городской многопрофильной больницы Армавира. В прошлом году начал работу офис врача общей практики в Старой Станице.
Продолжается капитальный ремонт и оснащение новым оборудованием городского Дворца культуры в Армавире. Также в рамках исполнения поручения губернатора в поселке Заветном возведен малобюджетный спортивный комплекс, а в Армавире, на ул. Советской Армии, построена новая спортивная площадка.

Как развивается строительная сфера?
В 2017 году объем строительства оценивается в размере 7 млрд рублей, что превысило показатели предыдущего года в два раза. Высокий рост сложился за счет выполнения государственных контрактов по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог.
По площади введенных в эксплуатацию жилых домов в 2017 году годовой план выполнен на 100%. Введено в эксплуатацию 95,3 тыс. кв. метров жилья, в том числе 87,8 тыс. кв. метров индивидуальной застройки. Одна из основных задач на 2018 год в сфере строительства — ​контроль за соблюдением застройщиками требований федерального законодательства в части выполнения условий договоров долевого участия при возведении многоквартирных жилых домов.

А в секторе ЖКХ какая динамика?
У нас активно развивается городская инфраструктура! Это тоже результат планомерной работы и администрации, и предприятий, которые участвуют в этих процессах. В 2017 году в Армавире и в сельских округах капитально отремонтировано 31,7 км автодорог с асфальтобетонным покрытием. Кроме того, проведен ремонт гравийных дорог общей протяженностью 180 км. Благодаря этой работе удалось привести в порядок значительную часть городского дорожного хозяйства после аномальной зимы прошлого года. В соответствии с поручением губернатора Краснодарского края на территории города выполняется строительство водозаборных сооружений со станцией очистки воды в хуторе Первомайском. Работы рассчитаны на период до 2018 года, объем их финансирования в прошлом году составил 12,8 млн рублей. Одним из самых крупных и значимых инфраструктурных проектов 2017 года стала программа формирования комфортной городской среды. В рамках данного проекта произведено благоустройство дворовых территорий 79 многоквартирных домов в Армавире. Благоустроены четыре общественные территории и городской парк отдыха, который, кстати, обрел новый современный облик благодаря приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Еще в двух скверах установлены торшеры уличного освещения. В общей сложности на реализацию программы формирования комфортной городской среды в Армавире в 2017 году израсходовано более 214 млн рублей, в том числе почти 19,5 млн — ​это средства местного бюджета. Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на пять лет, и в 2018 году в Армавире продолжится благоустройство городских дворов и общественных территорий.

Каковы планы в ЖКХ на текущий год?
Во-первых, участие Армавира в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», а также в других проектах и программах, направленных на создание комфортных условий проживания населения, продолжится. Будем также содействовать собственникам многоквартирных домов в обеспечении их участия в региональной программе капитального ремонта. Планируем заключить энергосервисный контракт в рамках исполнения федерального законодательства, подготовить и провести конкурсы на заключение договора концессии на эксплуатацию сетей водоснабжения и водоотведения. И конечно, будем работать по государственной программе переселения жителей из аварийного жилья.