Парки и дворы — в центре внимания

Работа по формированию комфортной городской среды в Чувашии не сбавляет обороты

16.05.2018

Бюджет реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году составил в общей сложности более 315 млн рублей, при этом три проекта из числа реализованных были заявлены к участию в конкурсе лучших практик по благоустройству. Эта работа была оценена: согласно рейтингу Минстроя РФ, Чувашская Республика заняла восьмое место среди субъектов, участвующих в проекте.

Приоритетный проект «Формирова­ние комфортной городской среды» в Чувашской Республике реализуется успешно и масштабно. В 2017 году федеральный бюджет предоставил на эти цели субсидии в размере 265,7 млн рублей, республиканский бюджет выделил 19,9 млн рублей, 21,8 млн — ​местные бюджеты, плюс 8,1 млн рублей профинансировано из внебюджетных источников. В сумме — ​более 315 млн рублей, и на эти деньги было сделано действительно многое. «В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в 2017 году были благоустроены 73 дворовые территории, 14 общественных пространств и 4 парка, — ​говорит Владимир Михайлов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики. — ​Это на самом деле масштабная работа: установлено более 400 элементов спортивного и свыше 350 элементов игрового оборудования. При этом не срывались сроки выполнения: работы по благоустройству своевременно завершены во всех муниципальных образованиях». По итогам реализации приоритетного проекта Чувашской Республикой для участия в конкурсе по отбору лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в 2017 году в субъектах Российской Федерации, была направлена заявка по номинациям: «Набережная как общественное пространство» (благо­устройство зон отдыха на Московской набережной в районе Центрального пляжа г. Чебоксары); «Городской сад и сквер как место отдыха и общения» (два объекта: реконструкция исторической части Чебоксар — ​туристического маршрута и зоны отдыха горожан, первый этап — ​сквер К. Иванова; сквер Юбилейный по улице Советской в селе Батырево).

Эта большая работа не осталась незамеченной на федеральном уровне: согласно обновленному Минстроем России рейтингу регионов по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», Чувашская Республика занимает восьмое место среди субъектов, участвующих в данном проекте. Объемы финансирования проекта в текущем году в Чувашии остаются на высоком уровне: на благоустройство дворовых и общественных территорий муниципальных образований предусмотрено 262,9 млн рублей средств федерального бюджета, на обустройство мест массового отдыха (парков) — ​5,01 млн рублей. При этом при определении объектов благоустройства применен механизм рейтингового голосования, благодаря чему жители смогли активно участвовать в выборе.