Компания с широкими интересами

ЖКС Багратионовска (Калининградская область) специализируется в разных сферах ЖКХ

16.05.2018

За пять лет работы на рынке ЖКС Багратионовска успела завоевать себе репутацию не только профессиональной и добросовестной управляющей компании, но и социально ответственной организации, активно участвующей в жизни города. По словам директора предприятия Евгения Старцева, главным секретом успешной работы является индивидуальный подход к нуждам каждого жильца.

ЖКС Багратионовска была создана в 2013 году. Сегодня в сферу ее деятельности входят водоснабжение, сбор и вывоз твердых и бытовых отходов, теплоснабжение и управление многоквартирными жилыми домами как в самом городе Багратионовске, так и частично в Багратионовском районе. На данный момент в управлении предприятия находятся 132 дома общей площадью 83342,7 кв. м.

«Чтобы работать на этом рынке, нужно не просто быть специалистом, необходимо уметь общаться с людьми. Если нет этого контакта, дело не пойдет, — говорит Евгений Старцев. — Мы стараемся учесть интересы каждого жильца, откликаемся на каждую заявку, выезжаем на место, чтобы оценить обстановку. Если решение проблемы требует больших затрат, выходим с предложением к администрации, и нам субсидируют часть затрат на ремонт. Несмотря на одни из самых низких тарифов по предоставляемым услугам, наши сотрудники выполняют работу в полном объеме».
Только в 2017 году специалисты ЖКС Багратионовска отремонтировали 21 подъезд многоквартирных домов, находящихся в управлении. В 12 домах был проведен частичный ремонт кровли. Помимо управления жилыми объектами, компания выступает как подрядчик, выполняя работы в социально значимых учреждениях. Например, благодаря ЖКС Багратионовска в городской музыкальной школе отремонтированы два класса и концертный зал. Также за счет собственных средств был проведен капитальный ремонт в квартире ребенка-сироты. Кроме того, предприятие обслуживает фонтан, расположенный в центре города.
Как и многим компаниям, работающим в сфере коммунального хозяйства, ЖКС Багратионовска приходится сталкиваться с различными трудностями в своей работе. Одна из них — высокая задолженность населения. По мнению Евгения Старцева, именно безответственность отдельных граждан является главным тормозом повышения качества коммунальных услуг. Например, сейчас у ЖКС Багратионовска есть необходимость приобрести механизированные и автоматизированные машины для уборки улиц, вывоза мусора, но на такие расходы не хватает денег, поэтому приходится работать по старинке.
«Нам часто приводят в пример опыт западных компаний. Но при этом забывают о налаженной системе санкций за задолженность по коммунальным услугам у европейских коллег. К сожалению, долги населения и организаций в нашем районе только растут, и пока состоятся все суды, проходит огромное время. А наши услуги времени не ждут», — говорит Евгений Старцев.

Еще одной проблемой является старый жилой фонд. Иногда при всем желании привести дома в порядок это не удается сделать по объективным причинам.
«Большинство объектов в городе довоенной и военной постройки. Сети коммуникаций в них полностью устарели и находятся в плачевном состоянии. Зачастую заменить их или привести в соответствие нормам, действующим на сегодняшний день, просто невозможно. Программа реновации старого жилого фонда очень актуальна не только в Москве и крупных городах, но и в небольших городах районного значения, как наш город Багратионовск», — считает Евгений Старцев.
Авторы: Владимир Астафьев