Истина — в воде

Реорганизация вывела муниципальное предприятие на траекторию развития  

15.05.2018

В 2017 году три предприятия водоснабжения и водоотведения Багратионовского городского округа объединились в муниципальное казенное предприятие «Коммунальная служба города Багратионовска». Объединение ресурсов и оптимизация управления очень скоро дали свои плоды.
   
В Багратионовский городской округ входят одно городское поселение и четыре сельских, услуги водоснабжения и водоотведения до 2017 года оказывали три муниципальных предприятия. Руководство района решило объединить их в одно дееспособное предприятие, и к ноябрю прошедшего года было создано МКП «Коммунальная служба города Багратионовска». «Сравнивая динамику развития до реорганизации и после, можно утверждать, что преобразования были своевременными и успешными, — подводит первые итоги директор предприятия Валентин Ярема. — Мы приняли на себя всю дебиторскую и кредиторскую задолженность и погашаем ее исправно, текущая собираемость оплаты сегодня около 95%, а с учетом погашенной дебиторской задолженности закрыли перед Новым годом 145% платежей».
В настоящее время у предприятия более 5 тыс. абонентов — как физических, так и юридических лиц, в округе проживает около 33 тыс. человек, а предприятие обслуживает более 10 тыс. человек. Работает предприятие только по прямым договорам: в округе большинство абонентов — жители индивидуальных домов.
Сети водоводов и канализации преимущественно построены 30-40 лет назад, встречаются канализационные чугунные трубы с керамическим покрытием внутри, которые укладывали еще до войны. Протяженность водоводов и канализационных сетей — около 100 км, а износ — 70-80%. В 2015 году в Багратионовске была введена станция биологической очистки стоков, заменили и часть труб водоотведения, а также построили новую канализационную насосную станцию.
Реорганизация позволила сконцентрироваться на обслуживании поселковых водопроводов, на устранении аварий, аккумулировать оборотные средства. «Теперь мы в состоянии не только латать дыры, но и обновлять всю инфраструктуру: появилась техника, создали две аварийные бригады — по водоснабжению и по водоотведению, — перечисляет положительные изменения Валентин Ярема. — В Гвардейском поселении на 18 артезианских скважинах установили частотные преобразователи, теперь на электроэнергии экономим около 35% ежемесячно по сравнению с прошлыми периодами».

В 2018 году по программе «Чистая вода» коммунальная служба Багратионовска планирует переложить около 3 км водопровода с обустройством колодцев. Еще одна задача, которую поставило перед собой руководство округа и коммунальных сетей, — закольцевать частично водопроводные сети, сократив число действующих скважин. Рядом с крупными поселками есть более мелкие, и в них свои скважины, башни, которые питают 5-10 домов. При этом между крайними колодцами двух поселков — 700-800 метров. В нескольких местах надо протянуть 700-800 метров трубы и поставить три скважины из шести в резерв.
«Наша работа очень нужна людям, и мы стараемся выполнять ее хорошо, — говорит Валентин Ярема. — Нередко бывает, что бригада устраняет аварию, а люди подходят и говорят спасибо — это высокая оценка работы, которая нас не может не радовать!» 
Авторы: Анатолий Кубышко