Городские выходные

Калининград примет международный урбанистический форум «Среда для жизни: все о жилье»

15.05.2018

Форум призван привлечь внимание российской, международной общественности и региональных властей к проблематике развития городской среды в России. Название мероприятия говорит само за себя — «Среда для жизни: все о жилье», где жилищная политика рассматривается в качестве драйвера развития экономики городов. Как жилищное строительство стимулирует городское развитие, на что похожа типовая застройка в XXI веке, зачем вовлекать жителей в городские проекты и что может стать драйвером развития Калининграда — эти и другие вопросы поднимут участники форума.
  
Мероприятие проводится по поручению Правительства Российской Федерации Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и ДОМ.РФ совместно с правительством Калининградской области.
Программная дирекция форума в Калининграде — ​Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».
Стоит отметить, что форум проходит ежегодно в разных городах России, открывая возможности для реальных изменений, сплочения жителей и сообществ вокруг важнейших городских тем.
Первый форум «Среда для жизни: новые стандарты» прошел в Иннополисе (Республика Татарстан) осенью 2016-го года. Тогда он собрал порядка 350 российских и зарубежных экспертов, в их числе представители более 40 регионов страны. В прошлом году форум под лозунгом «Квартира и город» проходил в Саратове, мероприятие объединило вдвое больше участников: в деловой программе приняли участие более 700 делегатов из 76 регионов России.
В этом году форум принимает самый западный город России — ​Калининград, в течение двух дней — ​18 и 19 мая — ​здесь российские и международные эксперты по городскому планированию, мэры мегаполисов, урбанисты, руководители органов власти, главные архитекторы, инвесторы, девелоперские компании, консалтинговые агентства и архитектурные бюро обсудят лучшие урбанистические решения и эффективные модели менедж­мента изменений мегаполисов.
Более того, в рамках форума планируется не только наладить диалог между представителями власти, девелоперским сообществом и проектировщиками с целью повышения качества жилой среды, но и привлечь к этой теме внимание общественности, горожан, которые в будущем будут вовлечены в ряд интересных и полезных мероприятий.

Одним из таких мероприятий станет просветительско-развлекательный фестиваль для горожан «Городские выходные». Более 20 участников маркета еды из различных регионов страны (Калининград, Казань, Владивосток), экскурсии по нетуристическому Калининграду от самих горожан, лекции о городе и его роли в повседневной жизни человека, более 15 других активностей для детей и взрослых — ​современные форматы городских событий по-новому откроют потенциал региона и города для его жителей.
«Среда для жизни» — ​не просто собрание экспертов, а настоящие, большие городские выходные. Во время его проведения жители смогут принять непосредственное участие, рассказать о своем видении развития городской среды», — ​сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов на совещании в рамках подготовки к проведению форума. 
Авторы: Мария Аристова