Уникальная продукция

Эксклюзивные лакокрасочные материалы в промышленных масштабах — от ЗАО «Научно-производственная компания ЯрЛИ»

15.05.2018

В 2018 году 60-летний юбилей отмечает ЗАО «Научно-производственная компания ЯрЛИ» — «Лучшее промышленное предприятие Ярославской области» по итогам конкурсов последних нескольких лет. Компания занимает одно из лидирующих мест среди российских промышленных предприятий по выпуску лакокрасочных материалов индустриального назначения и производит под собственными торговыми марками ЛКМ для различных отраслей промышленности.

«ЗАО «НПК ЯрЛИ» до 1991 года — один из четырех научно-исследовательских и проектных институтов лакокрасочной отрасли СССР. В 90-е годы институт начал разрабатывать и производить лакокрасочные материалы, в основу которых были заложены новейшие технологические решения, — рассказывает Владимир Манеров, генеральный директор ЗАО «НПК ЯрЛИ», кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РФ. — Все они направлены в первую очередь на повышение эксплуатационных свойств покрытий у потребителей. Сегодня российский рынок индустриальных ЛКМ предварительно оценивается в 380 тыс. тонн, из которых 40% занимает импорт, остальные 60% — это отечественное производство, при этом 21 тыс. тонн выпускает наша компания.
Мы занимаем одно из лидирующих мест среди всех российских и зарубежных предприятий по выпуску лакокрасочных материалов индустриального назначения (2-е место, по данным информационного агентства «Хим-Курьер», N° 1 (29), 28 февраля 2018 г.).
За последние годы производственные площадки и исследовательские лаборатории ЗАО «НПК ЯрЛИ» были полностью переоснащены современным оборудованием по производству и испытаниям лакокрасочных материалов и покрытий, поверенным в аккредитованных организациях.
На предприятии, в том числе под собственными торговыми марками, выпускают ЛКМ для различных отраслей промышленности. Ассортимент компании — более 500 наименований ЛКМ для машиностроения и приборостроения, нефтяной и химической промышленности, металлургии, строительства, производителей сельскохозяйственной, железнодорожной и коммерческой техники.

«ЗАО «НПК ЯрЛИ».jpg
ЛКМ для машиностроения
«НПК ЯрЛИ» — поставщик лакокрасочных материалов для «Ростсельмаша», «Гомсельмаша», «КАМАЗа»,«НЕФАЗа», «Северстали», «Татнефти» и многих других. Лакокрасочные материалы предприятия широко востребованы на территории России и за рубежом. Среди перспективных направлений развития производства — ЛКМ с низким содержанием органических растворителей, ЛКМ, отверждаемые под воздействием УФ-излучения с получением качественного покрытия за считанные секунды, ЛКМ для лазерной гравировки, уникальные покрытия soft-feel (мягкие на ощупь) и cool-roof (холодная крыша), антибликовые и текстурированные покрытия. В связи с активным развитием Арктической зоны России компания разрабатывает и актуализирует ЛКМ, способные функционировать в течение долгого времени в суровых природно-климатических условиях.
К материалам, используемым в экстремальных условиях, предъявляются высокие требования по устойчивости к низким и высоким температурам, динамическим нагрузкам, коррозионным и эрозионным воздействиям, также они должны удовлетворять требованиям экологической безопасности.

ЛКМ для валкового метода окраски рулонного металла
В промышленности существуют разнообразные методы нанесения лакокрасочных материалов, но на предприятиях выбирают те, которые соответствуют получению качественных покрытий в конкретных условиях, обеспечивают высокую степень утилизации отходов, низкие энергозатраты и хорошую автоматизацию производства. По словам Владимира Манерова, окраска рулонного металла — это перспективная технология нанесения ЛКМ, которая обладает многими преимуществами по сравнению с нанесением покрытий на отдельные изделия. Этот процесс протекает непрерывно в замкнутой системе, что позволяет сократить потребление материалов, используемых для очистки, предварительной обработки и окраски. Все это не только дает возможность сокращать расходы, но и минимизирует негативное воздействие процесса окраски на окружающую среду. Кроме того, непрерывный процесс позволяет получать высококачественное покрытие, имеющее привлекательный внешний вид. 70% окрашенного рулонного металла с полимерным покрытием, наносимого валковым методом, используется в строительстве, 10% — в автомобильной промышленности, 7% — в производстве бытовой техники, а также в других отраслях. До 2005 г. ЛКМ для окраски рулонного металла полностью импортировали в Россию, сейчас ЗАО «НПК ЯрЛИ» занимает до 8-15% от общей структуры таких заказов. Компания является членом Европейской ассоциации производителей окрашенного рулонного металла (ECCA), что значительно повышает статус компании у потребителей.
В России спрос на данный товар заметен со стороны предприятий Азербайджана, Беларуси и отдельных европейских стран. В компании надеются, что объемы экспортных поставок со временем будут только расти.

Эксклюзив на выбор
Благодаря обновляющимся запросам и требованиям многочисленных партнеров и заказчиков специалисты ЗАО «НПК ЯрЛИ», используя одно из ключевых преимуществ — собственный Научно-технический центр с исследовательскими лабораториями, создают уникальную продукцию для различных условий применения. При этом всегда достигается максимальное качество финишного покрытия, так как здесь грамотно выстроен процесс сотрудничества с заказчиком. Специалисты лаборатории техподдержки выезжают на предприятия потребителя, отрабатывают технологию нанесения ЛКМ и в дальнейшем осуществляют технический надзор. Здесь оказывают качественное комплексное сервисное обслуживание на уровне мировых производителей ЛКМ. Одно из распространенных требований заказчика — точный подбор цвета. В активе компании — разработка ГОСТ Р на колориметрию, изготовление «Картотеки образцов цвета ЛКМ ЯрЛИ», по которой производится нормирование цвета при производстве и применении лакокрасочных материалов на предприятиях России и СНГ. Помимо стандартных каталогов цветов (RAL, RAL Design, RAL Effect, Pantone, NCS и других), лаборатория цветометрии занимается созданием новых цветовых решений, разрабатывает цвет продукции по образцу, предоставленному заказчиком. Отдел технического контроля круглосуточно проверяет качество сырья и выпускаемой продукции на соответствие отраслевым стандартам и нормативам.
По итогам работы профессионального коллектива компания не раз удостаивалась наград и грамот самого высокого уровня. На протяжении нескольких лет ЗАО «НПК ЯрЛИ» — «Лучшее промышленное предприятие Ярославской области» по итогам конкурсов в различных номинациях.

Компания сертифицирована на соответствие требованиям:
  • ГОСТ РВ 0015-002-2012, ГОСТ ИСО 9001-2011, ГОСТ Р ИСО/ТУ 16949-2009;
  • сертификат соответствия N° ВР 02.1.8684-2015;
  • IRIS (международный стандарт железнодорожной промышленности).
Деятельность компании в цифрах:
  • 3 независимые производственные площадки, оборудованы склады для сырья и готовой продукции;
  • 6 исследовательских лабораторий;
  • 21 тыс. тонн продукции в год;
  • 548 сотрудников (15 человек имеют ученую степень, 257 сотрудников с высшим образованием);
  • 152 авторские разработки;
  • 49 патентов на изобретения;
  • 518 наименований продукции;
  • более 1500 клиентов.