Владимир Слепцов: «Благоустройство требует максимально тесного взаимодействия граждан и власти»

Для Ярославля, который имеет статус центра Золотого кольца, вопросы инфраструктурного развития и сохранения культурного наследия имеют приоритетное значение

15.05.2018

Для Ярославля, который имеет статус центра Золотого кольца, вопросы инфраструктурного развития и сохранения культурного наследия имеют приоритетное значение, в том числе для увеличения туристического потенциала города. Однако не менее важными являются задачи, призванные сделать жизнь каждого ярославца более комфортной. Какие механизмы и адресные программы сегодня действуют в муниципалитете и как внедряются федеральные проекты благоустройства, ИД «ЕвроМедиа» узнал у мэра города Ярославля Владимира Слепцова.

Владимир Витальевич, в этом году в более чем 800 муниципалитетах прошло рейтинговое голосование за благо­устройство общественных пространств по приоритетному проекту. Ярославль не стал исключением. Какой объект выбрали горожане?
Победителем народного голосования стал парк «Нефтяник», который в этом году планируется реконструировать. Отмечу, что в целом у нас в сфере благоустройства города второй год подряд реализуется проект «Решаем вместе». Проект по формированию комфортной городской среды, инициированный президентом страны, имеет большое социальное значение. И, безусловно, благоустройство — ​одно их ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия граждан и власти. «Решаем вместе» как раз является одним из таких механизмов. В 2017 году были благо­устроены четыре общественные территории, а также дворы с общим охватом 196 МКД. Разные виды ремонтных работ проведены в 96 образо­вательных учреждениях, четырех учреж­дениях культуры, обустроены три спортив­ные площадки. Большие планы и на 2018 год: помимо реконструкции парка «Нефтяник», в программе благоустройства примут участие дворовые территории 120 многоквартирных домов, запланированы ремонтные работы в 72 учреждениях образования, на пяти учреждениях культуры и четырех спортивных объектах.

Популяризация массового спорта в Ярославле ведется активно?
В городе действует муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в городе Ярославле». Сделать спорт популярным и более доступным для людей любого возраста можно. И для этого мы открываем новые спортплощадки, модернизируем имеющиеся объекты. В 2017 году в работу внедрена подпро­грамма «Развитие массового спорта и ма­те­риально-технической базы в городе Яро­славле» на 2017‑2019 годы, мероприятия по ней уже идут на двух объектах. Реконструируются стадион «Шинник» и «Славнефть». Кроме того, в текущем году на территории города мы откроем новые спортивные площадки, для сдачи норм ГТО обустроим, помимо имеющихся, еще десять, а на двух универсальных спортплощадках выполним капитальный ремонт.
Ярославль.jpg
В системе дошкольного образования города Ярославля действует 155 образовательных учреждений. Но вопрос с очередностью в детские сады по-прежнему актуален, как и в целом по стране. Как он решается у вас, какие результаты достигнуты за календарный год?
Вы правы. Вопросы с очередностью еще остались. Но по этому направлению уже сделаны довольно важные шаги. В марте этого года открыты два детских сада. Их строительство, согласно плану, завершилось к концу 2017 года. Каждый садик рассчитан на 160 воспитанников. Строительство садов — ​это результат исполнения майских указов президента РФ Владимира Путина. Он поставил задачу полностью ликвидировать очереди в детсадах, для решения этой проблемы в Ярославле продолжается активная работа. В 2018 году запланировано строительство детского сада в Дзержинском районе на 280 мест. В целом до конца 2019 года предусмотрено строительство пяти дошкольных учреждений.
Замечу также, что предусмотрено и увеличение количества объектов общего образования. Сегодня мы ведем проектирование школы на 1100 мест на Московском проспекте за счет внебюджетных источников. А по госпрограмме «Развитие образования и молодежной политики в Ярославской области на 2014‑2020 гг.» и муниципальной программы «Развитие образования в городе Ярославле на 2015‑2017 гг.» в 2017 году начато строительство пристройки к школе N° 43 с дополнительной вместимостью на 189 учащихся. Школьники смогут начать обучение в новом помещении уже в этом году.

Жилищный вопрос — ​это еще одна тема, которая звучала в майских указах и регулярно обсуждается на отраслевых совещаниях Минстроя России. С 2013-го по 2017 год в Ярославле действовала региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья. Каковы итоги?
Если обратиться к цифрам, то снесено одиннадцать расселенных МКД: девять домов за счет средств городского бюджета, два МКД застройщиками за счет собственных средств. По результатам проделанной работы в рамках адресной программы свои жилищные условия улучшили более 1 тыс. человек. Но, безус­ловно, работы предстоит еще немало. Так, разработана и утверждена новая муниципальная программа «Переселение граждан, проживающих на территории города Ярославля, из аварийного жилищного фонда» на 2018‑2020 годы. Программа капремонта МКД также включена в приоритетные направления деятельности мэрии. В нее в 2017 году вошли 297 домов, в которых требовался ремонт систем электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и ремонт кровель. В этом году запланирован ремонт в 286 домах, плюс завершатся работы, начатые в 2017 году. Мы также оказываем господдержку молодым семьям в приобретении (строительстве) жилья в рамках региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области» и муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле». В частности, департаментом организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля 149 молодым семьям уже выданы свидетельства о праве на получение соцвыплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.

Ярославль в прошлом году вошел в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Что это дало?
Это дало возможность отремонтировать более 50 км дорог, сейчас планируется провести еще ремонтные мероприятия на 23 дорожных объектах общей протяженностью 47,2 км. У нас также действует областная целевая программа «Развитие сети автомобильных дорог Ярославской области» на 2016‑2022 годы. И в рамках данной ЦП идет реконструкция моста через реку Которосль в створе Комсомольской площади. Работы завершатся в этом году.
Мы активны по всем социальным направлениям. Реализуем немало проектов, которые сделают Ярославль более комфортным для жизни горожан и приема туристов. Носить звание центра Золотого кольца — ​не просто почетно, но и ответственно. Убежден, все усилия мэрии и граждан пойдут на пользу нашему городу.
Авторы: Олег Соловьев