Касимов. Город в развитии

Туристско-рекреационный кластер «Касимовский» развивается за счет собственных изюминок   

15.05.2018

Благоустройство города Касимова, включенного в перечень исторических поселений федерального значения, напрямую увязано с развитием его туристско-рекреационного кластера. Сегодня Касимов — это симбиоз культуры, архитектуры и искусства, расположенный в живописнейшем месте у большой излучины Оки. В 2016 году здесь был создан современный Центр культурного развития, привлекающий своими мастер-классами и фестивалями. Разработана Концепция создания туристско-рекреационного кластера и развития города как исторического поселения федерального значения.

Главной его идеей стала «ось города» — центральная улица Советская. Проект получил название «Купеческая слобода». Часть города, практически не изменившаяся с позапрошлого века, — это и прогулочная зона с интереснейшими музеями и сувенирными лавками, и место отдыха с парками и скверами.

Крутильно-сетевое производство.jpg

«Крутильно-сетевое производство» выпускает продукцию для рыболовства и рыборазведения

Объект строительной компании «Мещера».jpg

Объект строительной компании «Мещера»

В реализации проектов, делающих город интереснее и комфортнее, активно участвует молодая, динамично развивающаяся строительная компания «Мещера» (генеральный директор Василий Шмелев), производственные и финансовые показатели которой за последние годы неизменно растут. А также девелоперская компания МПМК-1 (гендиректор Г.В. Данилов), чьи дома, построенные в исторической части города, гармонично вписываются в атмосферу 19-го столетия.
Собственной изюминкой Касимова можно считать наличие уникальных музеев, выросших из частных коллекций. Так, музей «Русский самовар» стал одним из самых крупных музеев самоваров России, чьи фонды насчитывают порядка 500 экспонатов. Частная коллекция трансформировалась в касимовский «Музей колоколов». Претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса квартира-музей «Бабочки и стрекозы» с огромным количеством брошей, марок, часов и других экспонатов с изображением бабочек. А музей переводчицы сказок Андерсена Анны Ганзен заинтересует своей поистине сказочной экспозицией и взрослых, и детей. Касимовский историко-культурный музей-заповедник, обладающий огромными фондами, проводит для гостей не только экскурсии, но и мастер-классы, интригует анимационными программами.

Для туристов создана комфортная инфраструктура с интерьерами, похожими на музейные экспозиции. К примеру, в самом сердце исторического города работает арт-кафе «Касимовский дворик». Здесь можно окунуться как в атмосферу средневекового караван-сарая, так и в «Царские палаты», вспомнить произведения Ильфа и Петрова в банкетном зале «12 стульев». В не менее живописном уголке, на берегу Оки, с панорамным видом на Касимов работает комплекс санатория «Приока», созданного на базе бывшей усадьбы помещиков Кривенковых. Здесь можно не только отдохнуть, но и пройти курс лечения. Сама природа позаботилась о том, чтобы лечение здесь было эффективным, а отдых — незабываемым. Сторонникам здорового образа жизни можно порекомендовать лечебно-диагностический центр «Классный доктор», победитель Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России» в номинации «Лучшее медицинское учреждение». Любителям экзотического промышленного туризма предлагается посетить «Крутильно-сетевое производство», специализирующееся на выпуске продукции для рыболовства и рыборазведения. Фанаты рыбной ловли найдут для себя здесь много нового и необычного.

За свою долгую и интересную жизнь Касимов не утратил самобытного облика. Купеческие особняки, вид на большую реку и лесные дали, церкви с монастырями здесь соседствуют со средневековым минаретом как из сказок «Тысячи и одной ночи» и мусульманским мавзолеем, на которые непременно стоит взглянуть.
Авторы: Олег Соловьев