В доме должно быть комфортно жить

Управляющие компании Рязанской области решают проблему коммунальных неплатежей

15.05.2018

— Наша компания была создана в Рыбновском районе Рязанской области в 2010 году, в ее штате работают более 50 человек. В настоящее время на обслуживании компании находится 180 домов.

Мы взаимодействуем с ресурсоснабжающими организациями, в то же время право перейти на прямые договоры с потребителями есть только у них. Однако в случае массовых потерь электроэнергии и воды расходы в ОДН все равно ложатся на плечи УК. Кроме того, на ней же остается обязанность предоставлять сведения о потребленных ресурсах.
За последние два года в отношении задолжников получено 572 исполнительных документа на сумму более 5 млн рублей, из которых по 289 исполнительным документам взыскано 3,1 млн рублей. В то же время существует проблема исполнения выше­указанных документов. Так, зачастую у судебных приставов нет возможности исполнить указанные предписания из-за материального положения должника. В то же время закон об исполнительном производстве не позволяет применять по указанным документам такую меру, как лишение водительского удостоверения, что могло бы побудить большое количество должников исполнить свои обязательства. Также эффективной мерой в борьбе с неплательщиками коммунальных услуг могла бы стать мера выселения или переселения за долги по коммунальным платежам.
Проблемой является и отключение должников от коммунальных услуг, зачастую УК может ограничить лишь подачу электроэнергии и водоотведения. Кроме того, такие услуги, как холодное водоснабжение и отопление, в силу закона невозможно ограничить. Должники в свою очередь даже после отключения электроэнергии и водоотведения продолжают незаконно подключаться к коммуникациям. Несмотря на целый ряд проблем, УК продуктивно решает целый ряд задач. Мы активно взаимодействуем с органами местного самоуправления Рыбновского района, помогаем выявлять пустующие квартиры, решаем вопросы благоустройства придомовой территории, а также помогаем людям с ограниченными возможностями путем установки пандусов для инвалидов-колясочников.
С участием УК «Наш дом» в 2012 году в районе построен 13-квартирный энергоэффективный жилой дом общей площадью 713,5 кв. метров.
Сегодня это единственный в Рязанской области дом, возведенный по программе переселения из аварийного жилья.

Хотелось бы выразить признательность и благодарность главе Рыбновского района Владимиру Зюбе за его содействие и понимание в вопросах ЖКХ.
Для эффективной работы нашей компании глава района распорядился закупить спецтехнику: автовышку для борьбы с сосульками и высотных кровельных работ, трактор «Беларус 320-Ч.4» для очистки придомовых территорий от снега и мусора.
Авторы: Олег Соловьев