Николай Любимов: «Надо благоустраивать с учетом мнения людей и исторической ценности объектов»

Создание комфортной городской среды — один из приоритетов Рязанской области

15.05.2018

На приведение в порядок городских пространств сумма выделяемых средств увеличится вдвое по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в регионе активно реализуется программа капремонта, завершено переселение граждан из аварийного жилья. В решение особо важных вопросов обязательно вовлекается общественность, мнение которой ценится и учитывается при разработке проектов.

В Рязанской области продолжается программа капитального ремонта общего имущества МКД. В 2017 году он проводился на основе комплексного подхода. Отремонтировано 800 конструктивных элементов, проведен ремонт в 471 МКД. Общий объем средств, израсходованных на выполнение этих работ, составил
922,8 млн рублей. В 2018 году планируется провести капремонт в 659 домах. При этом особое внимание будет уделено контролю за качеством работ. Он будет проводиться с обязательным участием жителей-активистов.

Программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 2012 года, Рязанская область полностью завершила еще в 2016 году. По оценке Фонда содействия реформированию ЖКХ, все плановые показатели выполнены в полном объеме, более 6,5 тыс. жителей региона получили новое жилье. В настоящее время формируется реестр аварийных МКД, признанных таковыми после 2012 года.
Важнейшим вопросом остается благоустройство территорий. 18 марта в области состоялось рейтинговое голосование по выбору общественных пространств для благоустройства в рамках проекта «Комфортная городская среда». «В голосовании участвовали населенные пункты численностью более 20 тыс. человек. Всего на голосование были вынесены дизайн-проекты благоустройства 32 общественных пространств, среди которых парки, скверы, набережные, пешеходные зоны. Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, реализуются в муниципалитетах в первоочередном порядке в 2018 году. А наибольшее количество голосов набрали лесопарк, ЦПКиО, парк Железнодорожников, парк имени Гагарина в Рязани, проект реконструкции улицы Рязанский Спуск в г. Касимове, проект реконструкции набережной реки Дубянка в г. Рыбное и многие другие, — комментирует губернатор Рязанской области Николай Любимов. — Стоит отметить, что особое внимание в этом году уделяется малым городам и историческим поселениям. Все проекты предусматривают обязательное сохранение памятников архитектуры и культуры, среды, которая их окружает. Благоустраивать территории планируется с обязательным учетом исторической ценности объектов. Они определяют лицо городов и поселков, привлекают туристов. Поэтому в Рязанской области принимают все необходимые меры для того, чтобы не только сохранить памятники, но и обеспечить их развитие».
В регионе особое внимание уделяется общественному контролю в сфере застройки исторических центров и сохранения памятников истории и культуры, особенно в части этажности строительства. Все проекты проходят публичные обсуждения. Представители общественных организаций всегда имеют возможность высказать свое мнение по этому поводу и насчет благоустройства на дискуссионных площадках. Наиболее конструктивные предложения учитываются в дальнейшей работе.
Авторы: Мария Аристова