Страна «умных городов»

Как с помощью цифровых технологий сделать наши города безопасными, экономичными и дружелюбными к жителям?

15.05.2018

В городах России технологическая среда уже сейчас позволяет внедрять отдельные элементы того, что в мировой практике называют «смарт-сити». В Ростове-на-Дону состоялась конференция, посвященная вопросам цифровизации городской среды на Юге России. Эксперты, приглашенные издательским домом «Коммерсант-Юг России», говорили о том, как цифровые технологии помогут сделать городское хозяйство интеллектуальным, а города — более удобными для жизни и работы.

Определиться с понятиями
Понятие «умный город» очень емкое: энергетик в нем увидит что-то одно, специалист ЖКХ — ​другое, а чиновник — ​третье. Чтобы процесс интеллектуализации городов шел не стихийно, а синхронизированно, необходима единая нормативно-правовая база. На конференции в Ростове-на-Дону заместитель генерального директора национального исследовательского института технологий связи (НИИТС) Сергей Тарасиков рассказал о результатах исследовательской работы «Индикаторы «умных городов» НИИТС 2017». Исследователи оценили 16 городов с населением более 1 млн жителей, чтобы иметь представление, какие цели ставить при разработке стратегии «умного города». Критерии были самыми разными: доступность муниципальных услуг через интернет, наличие Wi-Fi, доступность банкоматов, наличие интеллектуальных систем наблюдения и контроля трафика — ​всего применили 26 показателей. Первые три места по результатам исследования заняли Москва, Санкт-Петербург и Казань.
«Первое, с чем мы сталкиваемся при взаимодействии с администрациями городов при обсуждении концепции «умного города», — ​различие в понимании терминологии, — ​сказал Сергей Тарасиков. — ​Нам необходимо выработать единые стандарты, определение «умный город», систему показателей и индикаторов для сравнения городов и архитектуру «умного города»; в противном случае появляется много разносторонних систем, которые необходимо будет менять, адаптировать, дорабатывать, и в итоге они будут лежать грузом на муниципалитете». Разработка стандартов ведется Росстандартом, и в ближайшее время проект первого стандарта терминов и определений будет вынесен на общественное обсуждение.

Общество и власть в «умном городе»
Директор цифровых продуктов КБ «Стрелка» Максим Исаев рассказал о возможностях управления городом с привлечением широкой общественности посредством информационно-коммуникативных технологий. Метод управления называется краудсорсингом, то есть использование творческих способностей широкого круга независимых пользователей, вовлечение их в процесс выработки и принятия решений по общественно значимым вопросам.
России с ее обширными малонаселенными пространствами «умные города» нужны еще затем, что их модель подходит и для мегаполиса, и для малого города. «Умный город» становится более привлекательным для жизни, независимо от его размеров, что наглядно показал опыт столицы Ингушетии Магаса, города с населением 20 тыс. человек.
Глава г. Магаса Беслан Цечоев рассказал, как была реализована концепция «умного города» в Магасе и какие технологии применялись в данном проекте. Главное условие, которое было соблюдено здесь, — ​системный подход.
Город строился в 90-х годах как административный центр Ингушетии, его власти изначально ставили перед собой задачу сделать Магас «умным» и инновационным городом, внедрять прогрессивные технологии и создать комфортную среду для горожан. В итоге сегодня в Магасе реализован целый ряд уникальных для России проектов. Это, к примеру, «умные» остановки, оснащенные кондиционерами, отоплением, кнопкой вызова полиции и такси, интернетом, зарядными устройствами. Это и «умные» скамейки, и экотерминалы для сбора люминесцентных ламп, и электронная библиотека, и футуристические трамваи завода «Уралтрансмаш», и многое другое.
Как отметил Беслан Цечоев, Магас вошел в состав Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти (ВеГО), которая объединяет городские администрации, заинтересованные в улучшении качества жизни граждан с помощью информационно-коммуникативных технологий.
конференция по вопросам цифровизации городской среды на Юге России.jpg
Технологическая среда
Инфраструктурные компании также заинтересованы в цифровизации городов. Начальник департамента развития и инноваций МРСК Юга Виктор Котоливцев рассказал о стратегии модернизации межрегиональных сетей Юга до 2030 года: «На первом этапе за счет цифровизации сетей мы планируем повысить наблюдаемость, улучшить возможности учета и управления, на втором этапе — ​внедрить диспетчеризацию, а на третьем — ​создать интеллектуальные сети, которые, получая информацию, будут обрабатывать ее и выдавать оптимальные решения». Представитель МРСК Юга привел индикаторный показатель стратегии: уровень потерь к 2030 году в сетях должен сократиться до 6,5%. «Цифровизация позволит сократить потери и даст нам достоверную информацию о потреблении ресурсов, — ​отметил Виктор Котоливцев. — ​Оснащение АСКУЭ наших потребителей на первом этапе — ​один из основных пунктов стратегии».
Начальник управления развития и инноваций МРСК Юга Антон Бондаренко анонсировал строительство в Таганроге первой станции зарядки аккумуляторов электротранспорта. Проект уже готов, прошел экспертизу, и в 2018 году состоится его запуск с целью отработать технологии, оценить спрос на услуги и перспективы дальнейшего развития альтернативного транспорта.
Свое место найдут в «умном городе» и операторы мобильной связи. Промышленный интернет вещей, который должен связать десятки и сотни тысяч устройств в единую систему, нуждается в беспроводном доступе в сетях новейших поколений 4G и LTE-Advanced. По мнению руководителя по развитию проектов информационно-коммуникационных технологий ПАО «Мегафон» Андрея Федоренко, интернет вещей дает такие преимущества, как возможность устанавливать датчики в труднодоступных местах, низкое энергопотребление, возможность подключения до 10 тыс. датчиков на одну базовую станцию. Соответствующие возможности у абонентов Ростовской области появятся в ближайшее время.

Новое пространство возможностей
В каждом городе есть своя уникальная практика внедрения технологий «умного города», продиктованная потребностями социально-экономического развития, городской инфраструктуры и т.п. «Умный город» как глобальная урбанистическая концепция невозможен без информатизации и создания «умных» сред, которые помогают оптимизировать решения в управлении объектов городской инфраструктуры. Информатизация сегодня в корне меняет рынки и сферы жизне­обеспечения — ​безопасности, транспорта, логистики, коммунальных ресурсов — ​и создает совершенно новое пространство возможностей для человека. Встреча показала, что «умному городу» нужны не только инвестиции, но и умение горожан ориентироваться в новом пространстве. Нужна адекватная нормативно-правовая база, новая урбанистическая концепция. «Умные города» появляются на наших глазах, и этот процесс будет перманентным, влияющим не только на техносферу, но и на всю городскую цивилизацию. 
Авторы: Анатолий Кубышко