Право выбора

Использовали более 18 млн человек при голосовании за благоустройство общественных пространств

15.05.2018

В 2017 году в России стартовал приоритетный проект по формированию комфортной городской среды. Создать благоприятные условия для жизни, прогулок и отдыха горожан — задача ключевая, но далеко не единственная. Вовлечь жителей в процесс принятия значимых для всего гражданского общества решений, формируя, как отметил президент РФ Владимир Путин, массовый деятельный средний класс, не менее важно. Один из таких механизмов — голосование за благоустройство территорий приоритетного проекта, проходившее с 18 по 23 марта в 83 субъектах страны.
городская среда
От центра до окраин
Тема благо­устройства городов оказалась действительно очень востребованной среди россиян. И если на первом этапе приоритетного проекта особую активность демонстрировали жители тех придомовых территорий, где планировалось проведение ремонтных и строительных работ, то в начале этого года стало ясно: россияне с воодушевлением откликнулись на возможность определять общественные пространства для преобразования — парки, скверы, набережные и т.п. Максимально открытым механизмом принятия решений, который избрал Минстрой РФ, стало рейтинговое голосование. В большинстве муниципалитетов (всего было 823 МО) оно прошло в день выбора президента. Даже пункты голосований, как правило, находились по соседству, в одном и том же здании. В итоге более 18 млн человек сделали свой выбор и отдали предпочтения понравившимся проектам. Это больше четверти от количества проживающего в муниципалитетах населения. Результат активности мог бы быть намного выше, убеждены эксперты.
«Количество счетных участков по благоустройству равнялось количеству объектов, где проходили выборы президента. Но я допускаю, на каких-то участках не получилось правильно организовать навигацию. Не все имели понимание, что, помимо голосования за кандидатуру президента, у них есть возможность выбрать и общественную территорию для благоустройства. Видимо, комиссии на счетных участках были недостаточно активными, волонтеры не объясняли людям, что можно еще отдать голос за городскую среду», — рассказала на пресс-конференции в «Дон-Медиа» советник губернатора РО, заместитель рабочей группы по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Светлана Мананкина. Наибольшая активность — выше 50% от числа проживающих — зафиксирована в Московской, Самарской и Свердловской областях, Башкортостане и Краснодарском крае.
Любопытно, что вопреки ожиданиям многих специалистов лидерами в рейтинге нередко становились объекты, находящиеся за пределами городских центров. В Ростове-на-Дону, например, первое место занял сквер Собино в Железнодорожном районе, где нет ни одного парка. В результате преобразования Собино сменит статус сквера на парк. А в Костроме — Чернигинская набережная в Заволжском районе, который в последнее время активно осваивается жилой застройкой.
городская среда.jpg
Взялся за гуж...
Стоит отметить, что ограничений по количеству общественных пространств, которые потенциально могут быть реализованы в рамках приоритетного проекта, как правило, не было. Сдерживающим фактором в этом вопросе являются финансовые возможности регионов, поскольку важнейшим критерием при выделении федеральных средств на «Комфортную среду» является уровень внебюджетного софинансирования.
На 2018 год в федеральной казне на приоритетный проект предусмотрено 30 млрд рублей, в том числе 5 млрд на малые города и исторические поселения (детали проекта и конкурсных процедур регулярно публикуются на сайте konkurs.gorodsreda.ru). Но эта сумма может быть увеличена. Владимир Путин в начале 2018 года в своем послании Федеральному Собранию поручил удвоить расходы на эти цели. Как заверили в пресс-службе Минстроя России, в настоящий момент ведомство вместе с коллегами из финансового блока прорабатывает исполнение данного поручения.
«В этом году мы должны не просто не сбавлять набранные в 2017 году темпы, а ускорить работу. Перед нами стоят очень масштабные задачи. Президент России в послании Федеральному Собранию отметил важность развития городов, в том числе комфортной городской среды. Мы понимаем, что в этом году будет сложнее: количество муниципалитетов, участвующих в реализации приоритетного проекта, увеличилось. Но жители поверили в этот проект, и их нельзя подвести», — подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
Примечательно, что эффективная реализация первого этапа приоритетного проекта в прошлом году (планы по благоустройству общественных и дорожных территорий выполнены на 103%) может в некоторой мере способствовать решению данной задачи. Так, озвучивается возможность выделения бонусных средств на благоустройство, сэкономленных в ходе реализации приоритетного проекта в 2017 году. Это более 1,3 млрд рублей. Но такие преференции могут получить далеко не все, а только регионы, ставшие лидерами при проведении работ по формированию комфортной городской среды в прошлом году.
Все объекты, выбранные по итогам рейтингового голосования, включены в муниципальные программы на 2018 и 2019 годы. В текущем году будет благоустроен 1261 объект на территории 82 субъектов. Еще 284 объекта в 36 субъектах — в 2019 году. В целом же реализация мероприятий по формированию комфортной городской среды продлена до 2022 года. 

Чего хотят россияне*
  • 23% — благоустройство парков;
  • 22% — благоустройство скверов;
  • 22% — благоустройство улиц, бульваров и аллей.
Общая численность населения 823 муниципалитетов, где проходило голосование, составляет порядка 75 млн человек. Всего в голосовании приняли участие 18 млн человек. Наибольшую активность проявили жители Московской, Самарской, Свердловской областей, а также Республики Башкортостан и Краснодарского края.
*По данным пресс-службы Минстроя РФ
Авторы: Алла Ленько