Безопасность прежде всего

Таким принципом руководствуется коллектив ООО «Кузнецклифт»

14.05.2018

На сегодняшний день ООО «Кузнецклифт» обслуживает четыре района города Новокузнецка: Заводской, Новоильинский, Орджоникидзевский и Центральный — всего около 1600 лифтов. В 2018 году у организации двойной юбилей: сама компания отмечает 50-летие, а ее генеральный директор Анатолий Толстошеев, грамотное руководство которого обеспечивает стабильное развитие и успешность новых проектов, празднует свое 65-летие.

Вехи истории
1 апреля 1968 года на базе головного новосибирского предприятия «Сибирьлифтремонт» был организован Новокузнецкий прорабский участок, который просуществовал вплоть до 1999 года. Именно тогда было принято решение о реорганизации и выделении самостоятельного предприятия, руководителем которого единогласно выбрали Анатолия Толстошеева. Он пришел сюда на работу еще в 1975 году в качестве помощника электромеханика и прошел карьерный путь до генерального директора, параллельно окончив факультет гражданского строительства Сибирского металлургического института (ныне — Сибирский государственный индустриальный университет). Принцип работы Анатолия Егоровича прост — сохранять спокойствие и трезвость рассудка даже в самых непростых условиях, верить в свою команду и искать выход из любой ситуации. Сама история создания ООО «Кузнецклифт» демонстрирует действенность этого принципа. «В 1996-1999 годах, когда конкуренция и протекционизм были обычным делом, люди поверили в хорошее развитие событий, поддержали идею отделения от головной организации и создания собственной. И хотя наших специалистов пытались переманить, ни один не ушел. Задолженность по зарплате была 10 месяцев (примерно 3 млн рублей). На погашение ушло 4-5 месяцев. Но мы выдержали, и я как руководитель делаю все, чтобы мы и дальше работали вместе. В своей команде я уверен на 100%. Люди, которые сегодня возглавляют вверенные им участки, — грамотные, знающие свое дело специалисты, которые проработали на предприятии в среднем 25-30 лет. Один из них — главный инженер монтажного участка Владимир Кашников. За последние 4 года под его руководством смонтированы порядка 780 единиц лифтов. Множество других сотрудников отмечены наградами администрации области и правительства — всех и не перечислить. В связи с юбилеем нашей компании я в очередной раз хочу всех поздравить, пожелать добра, благополучия и материального достатка, а также безопасной и безаварийной работы. Сейчас мы выходим на новый рубеж — 100-летие. И с такой командой специалистов мы сделаем это достойно», — комментирует генеральный директор ООО «Кузнецклифт».
Кузнецклифт.jpg
Масштабы работы
Сегодня ООО «Кузнецклифт» — это около 1600 лифтов и почти 200 человек персонала. Для обслуживания таких объемов компания сосредоточена на качестве выполняемых работ. Все лифты находятся под контролем объединенного диспетчерского пульта, четыре оператора следят за ситуацией в районах. В случае экстренной ситуации оператор немедленно высылает на участок аварийную группу для устранения неполадок. Стоит отметить, что абсолютно все новейшие технологические разработки, появляющиеся на российском рынке, ООО «Кузнецклифт» сразу внедряет в свою работу, ведь постоянная модернизация — обязательное условие успешной работы в 21-м веке. У «Кузнецклифта» есть свои разработки. В 2006 г. на базе предприятия начал работу новый цех по изготовлению купе кабин, дверей кабин и дверей шахт, обрамления. Благодаря новым технологиям нанесения полимерного покрытия данные изделия конкурируют по качеству с заводскими. А также изготавливаются панели приказа лифта, кнопки приказа и новые купе кабины лифта по проекту заказчика. За изготовление купе-кабины — комфортабельной, красивой, которая не дороже, чем аналоги, производимые на лифтостроительных заводах, компания удостоена Гран-при.
На сегодняшний день «Кузнецклифт» устанавливает и обслуживает самые разные виды подъемных механизмов. Это больничные, малые грузовые лифты на предприятиях торговли и общественного питания, «пассажирские конвейерные ленты», бесступенчатые траволаторы и ступенчатые эскалаторы. Главный поставщик лифтов и оборудования — Могилевский завод лифтового машиностроения. Руководство ООО «Кузнецклифт» выражает белорусскому заводу признательность за высокое качество поставляемой продукции.

Безопасность превыше всего
По словам генерального директора ООО «Кузнецклифт», безопасность населения — основной принцип работы компании. В 2002-2004 годах на предприятии ввели компьютерную систему «Обь», которая фиксирует неполадки и отслеживает все происходящее в лифте, в том числе и проникновение посторонних в шахту. Информация поступает в центральный диспетчерский пункт, диспетчерская связь осуществляется по Интернету. В центральном пункте операторы непрерывно следят за монитором, и все возникшие неисправности фиксируются в электронном журнале. Если по какой-то причине лифт и останавливается, то ненадолго: крупные неполадки устраняются максимум за сутки. Кстати, автоматизированная система позволяет осуществлять контроль и за состоянием внутридомовых коммуникаций. При установке дополнительного терминала ведется учет расхода тепла, воды и электроэнергии.
Помимо всего контроль за работой лифтов осуществляется инженерно-консультационными центрами при подготовке этих лифтов к эксплуатации, существует жесткий внутренний контроль со стороны каждой отдельной службы ООО «Кузнецлифт», строго свою работу выполняет и служба технадзора.

Взаимовыгодные процессы
Установленный максимальный срок эксплуатации лифтов в России — 25 лет. Необходимо вовремя производить замену лифтов, отслуживших свой срок. И в Кемеровской области эти вопросы считаются одними из первостепенных. «В 2017 году в максимально сжатые сроки специалисты нашей компании заменили 234 лифта. Хочется сказать слова благодарности губернатору региона и администрации города Новокузнецка за их ответственный подход к замене лифтов в рамках программы капремонта: жителям обеспечивается безопасность, а сотрудники нашей компании получают необходимый объем работ. Это отличный пример эффективного взаимодействия бизнеса и власти на благо населения», — отмечает Анатолий Толстошеев.

В приоритете социальная политика
ООО «Кузнецклифт» ценит своих сотрудников. Нуждающимся всегда будет оказана помощь, при болезнях — материальная, по окончании финансового года им выплачиваются дивиденды по акциям компании. Вопросы подготовки новых кадров решаются через учебные центры.
Славится предприятие и традициями спонсорства. Заключаются соглашения о социально-экономическом партнерстве с администрациями Кемеровской области, Новокузнецка, районов города. Оказывается помощь в части материально-технического обеспечения зданий и ремонте больниц, поликлиник и школ. «Помогать нужно тем, кто в этом действительно нуждается, потому что бизнес — это часть социума. И чем меньше проблем у общества, тем лучше для бизнеса», — считает Анатолий Толстошеев.