Кольчугино — город мастеров

Проектная команда города Кольчугино получила высшую оценку за программу развития моногорода

14.05.2018

Кольчугинский район — динамично развивающийся промышленный центр Владимирской области. Только за последние пять лет в экономику района инвестировано более 2,6 млрд рублей, благодаря которым стало возможным реализовать целый ряд социально значимых для региона проектов и программ. Об успехах и дальнейших задачах развития мы попросили рассказать главу администрации района Максима Барашенкова.

Повышение инвестпривлекательности территорий является одной из приоритетных задач, поставленных президентом и Правительством РФ. В этом отношении Кольчугинский район достиг хороших результатов. Максим Юрьевич, в чем, по вашему мнению, залог привлекательности района для инвесторов?
Создание благоприятной среды для инвестиционной деятельности — одна из актуальных задач органов местного самоуправления района. Администрацией ведется системная работа по улучшению инвестпривлекательности района и созданию новых условий для улучшения предпринимательского климата.
Одно из несомненных преимуществ района — выгодное местоположение. Наша территория является привлекательной для реализации инвестпроектов в различных сферах экономики, прежде всего благодаря близости к областному центру и столице России (до Москвы всего 131 км). При этом район обладает значительным ресурсным потенциалом. Наличие высокого минерально-сырьевого потенциала, значительных земельных и лесных ресурсов, свободных инвестиционных площадок, развитой производственной и социальной инфраструктуры дает возможности для реализации новых инвестпроектов и определяет высокий инвестиционный потенциал района. Умеренные климатические и хорошие экологические условия вместе с огромным потенциалом человеческого ресурса — составляющие успешного развития любого бизнеса: сельскохозяйственного, промышленного, а также индустрии отдыха и спорта.

А если говорить о строительстве социальных объектов, какие объекты бы вы назвали важнейшими для района?
В районе продолжается возведение целого ряда социально значимых объектов. Так, в прошлом году начато строительство средней школы на 550 учащихся в микрорайоне N° 1 г. Кольчугино. Строительство школы ведет опытная компания «Тамбовэлитстрой», на ее счету десятки успешных реализаций подобных проектов. Уже в этом году объект планируется ввести в эксплуатацию. В Стенковской школе построено открытое плоскостное сооружение — спортивная площадка. В ГБУЗ ВО «Кольчугинская ЦРБ» проведен ремонт входной группы и помещений регистратуры поликлиники N° 1, а также ремонт травматологического и неврологического отделений. В поликлинике N° 1 города регистратура начала работать в формате «Бережливая поликлиника», появилась «электронная очередь», что позволяет экономить время и силы как сотрудников поликлиники, так и пациентов.
Продолжается работа по выделению многодетным семьям земельных участков, обеспечению их инженерной и транспортной инфраструктурой. Бесплатно предоставлено 114 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, из них 44,2% уже обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой.
Реализуется в районе и приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году в рамках проекта благоустроены две общественные территории — площадь Ленина и стадион «Кабельщик». Общая сумма выделенных из бюджетных источников средств составила 12,8 млн рублей.
Важным моментом стало включение в этом году Кольчугинского района в программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области на период до 2020 года». Из областного бюджета выделена субсидия 68,9 млн рублей на строительство блочно-модульной котельной мощностью 14 МВт в п. Бавлены. Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит обеспечить более качественным теплоснабжением население района.
Кольчугино.jpg
Кольчугино в 2014 году признан моногородом и получил право на поддержку Фонда развития моногородов. Какие перемены в жизни города произошли с этого времени? Как реализуется на территории муниципалитета комплексная федеральная программа «5 шагов благоустройства повседневности»?
В 2016 году в рамках программы моногородов проектная команда города Кольчугино прошла обучение в Московской школе управления «Сколково». В конце декабря по итогам напряженной учебы нашей командой представлен и защищен проект «Кольчугино — город мастеров». По пятибалльной шкале наш проект получил оценку «5». Среди экспертов, оценивающих проекты, были генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов и руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.
В 2017 году город Кольчугино получил финансовую поддержку от областной администрации в сумме 48,279 млн рублей. Большая часть этих средств — 40,1 млн рублей — направлена на благоустройство общественных и дворовых территорий многоквартирных домов. 3,279 млн рублей — на ремонт центральной улицы города, которая выбрана для благоустройства по итогам народного голосования на сайте «Моногорода.РФ». Кроме того, на модернизацию регистратур в Кольчугинской ЦРБ будет выделено 3 млн рублей, на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства — 1,9 млн рублей.
Кольчугино в 2017-2018 годах в числе 319 российских моногородов участвует в реализации программы «5 шагов благоустройства повседневности». На территории города в рамках данной программы реализовалось четыре проекта. В их числе благоустройство стадиона «Кабельщик», где размещена освещенная лыжероллерная трасса с тиром-стрельбищем для пневмобиатлона, и благоустройство городской площади (здесь установили детско-спортивный комплекс со специальным покрытием, лавочки, установили светильники, разместили историко-информационный стенд.

Вы упомянули о благоустройстве лыжно-биатлонного стадиона «Кабельщик», в рамках которого появилась лучшая лыжная трасса области. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте подробнее.
Данный проект был включен в программу «5 шагов благоустройства повседневности» благодаря голосованию жителей города на сайте «Моногорода.рф», где успешно занял 3-е место среди всех проектов, набрав 11 170 голосов. Затем этот проект был включен также в программу «Формирование современной городской среды» с финансированием в 11,09 млн рублей. Сегодня здесь построена лыжероллерная трасса, имеющая две петли и срезку на стадион. Штрафной круг близ стрельбища — 80 метров. Кроме того, в рамках государственной программы Владимирской области «Развитие физической культуры и спорта во Владимирской области» на стадионе «Кабельщик» установлена трибуна на 250 посадочных мест.
Дополнительно за счет внебюджетных источников, а также силами энтузиастов и родителей юных спортсменов выполняются работы по благоустройству территории. Здесь ведется установка входной группы и ограждения, площадки для воркаута, монтаж освещения трассы, строительство стрельбища-тира для пневматического биатлона на 20 огневых рубежей и бытовых помещений, таких как пост охраны, тренерская, раздевалки, судейский домик и др.
16 декабря 2017 года в рамках торжественного открытия лыжно-биатлонного стадиона «Кабельщик» прошло биатлон-шоу — мини-супермикст, в котором приняли участие команды юношей и девушек не только моногорода Кольчугино, но и Федерации биатлона Владимирской области, а за ним — и соревнования по лыжным гонкам. В соревнованиях приняли участие 178 спортсменов из Владимира, Александрова, Юрьев-Польского, Киржача, Собинки, Карабанова, Коврова, Москвы, Ивановской и Московской областей.
Авторы: Ирина Сухова