Инвестиции выходят в свет

Компания «Световые Технологии ЭСКО» реализовала сложнейший проект по модернизации уличного освещения в городе Владимире

14.05.2018

На сегодняшний день под торговой маркой «Световые Технологии» на собственном производстве выпускается более 9 тысяч модификаций световых приборов для различных областей применения — от административных и офисных зданий до промышленных объектов и стадионов. Компания активно реализует проекты по модернизации инфраструктуры городов, и одним из таких уникальных проектов-пионеров является энергосервисный контракт на модернизацию уличного освещения в г. Владимире.

Основы муниципально-частного партнерства
Энергосервисный контракт «Модернизация и повышение энергетической эффективности уличного освещения г. Владимира» отличается не только положительными отзывами заказчика — управления ЖКХ администрации города Владимира, но и благополучной и качественной реализацией, а также выбором примененных технических решений и самой продукции — светодиодных светильников и компонентов. «Главную причину успешности и качества проекта мы видим в том, что, выступив контрагентом для муниципалитета в проекте как компания, являющаяся дочерней структурой одного из крупнейших российских производителей светотехники, было поставлено в приоритет качество применяемого оборудования и самого проекта, а не его финансовый результат», — комментирует генеральный директор «Световые Технологии ЭСКО» Алексей Аникин. Важную роль сыграла проведенная компанией в 2015 году модернизация уличного освещения в городах Ковров и Гусь-Хрустальный: получен положительный опыт в виде улучшений и дополнений к базисам технической подготовки проекта, юридических аспектов, прав и обязанностей сторон, социальной составляющей, оптимизации самого процесса реализации проекта и последующего сервиса. Помимо всего, подобные контракты реализованы компанией в Александрове, Гороховце, Суздале, Камешково Владимирской области и в школах Ярославской области. Проект модернизации освещения во Владимире по сей день считается самым масштабным по множеству факторов: по объему, сложности проектирования и подготовки проекта, вопросам производства качественного оборудования, получения приемлемого финансового результата и коммуникаций, а также последующего сервиса объекта.
Компания «Световые Технологии ЭСКО» как исполнитель взяла на себя также проектирование и дизайн. Подрядчиком по монтажу, пусконаладке и партнером по сервисному обслуживанию стало местное предприятие «ВладИнжиниринг-Групп».

Моделирование освещенности
Проект освещенности и форматирование по типам светильников создавались практически с нуля, так как информация о характеристиках городских улиц и дорог практически отсутствовала. Создать картину по номиналу используемых натриевых ламп не представлялось возможным, потому что доминировали лампы ДНаТ мощностью 70-100 Вт, не всегда выполнявшие норматив по освещенности проезжих частей города.
На основных городских улицах были установлены светильники на 120 Вт (до модернизации стояли 250 Вт ДНаТ). На второстепенных дорогах установлены светильники мощностью 90, 75 и 55 Вт. Во дворах — новые светодиодные светильники мощностью 35 Вт, которые созданы по новой технологии COB со стеклянной защитной линзой. Фактические замеры показали, что уровень освещенности главных улиц увеличился на 17%, а дворов — на 25%.
Среднее увеличение освещенности составляет 20-22%. Изменился и главный показатель качества света — индекс цветопередачи вырос с 20 до 70. «Примечательно, что светильники ЖКУ, работавшие до модернизации, имели качественную комплектацию (в основном Philips Malaga, лампа ДНаТ Philips Elite, дроссель Vossloh Schwabe), создававшую хорошую конкуренцию по эффективности и качеству против светодиодов. Однако, по результатам уже проведенных замеров, даже они проиграли в энергоэффективности более чем на 65%», — отмечает Алексей Аникин. Дополнительно произведены и использованы в проекте специальные светодиодные модули для модернизации исторических «пушкинских светильников», чтобы не менялся внешний вид опор и самих светильников. Они расположены на ул. Б. Московской, и, более того, этот архитектурный ансамбль, включая светильники, находится под охраной ЮНЕСКО.

О светильниках
Модернизировано освещение 296 улиц: заменены 13 647 светильников с лампами ДНаТ. Использовались светодиодные светильники производства МГК «Световые Технологии» специализированной серии — 35, 55, 75, 90, 120 Вт для консольных светодиодных светильников, 75 Вт для светодиодных прожекторов архитектурной подсветки и 60 Вт для специальных модулей для «исторических» светильников. Примененные светодиодные светильники и компоненты отечественного производства отвечают всем требованиям и нормам по электротехническим параметрам, нормам освещенности при корректном применении, быстры и удобны при монтаже, а также требуют минимального ухода в эксплуатации.
В проекте применена система управления освещением, объединяющая в себе системы АСКУЭ и АСУНО. Регулирование производится автоматически согласно графику, утвержденному городом, может изменяться по сигналу диспетчера. Система автоматически собирает данные о потреблении электроэнергии, позволяет объединять полученные данные параметризации и текущего состояния в единый интерфейс, использует мнемосхемы для выявления нештатных (аварийных) ситуаций.

Социальный эффект
В городе теперь не просто светло, а качественно и безопасно, заметными стали архитектурная подсветка и рекламные козырьки.
Надо отметить, что социальный эффект в процессе реализации самих энергоэффективных мероприятий был достаточно разносторонним, начиная от прокурорских проверок по заявлениям жителей по итогам прочтения статей из желтой прессы и заканчивая вечерними рейдами по заявителям с уполномоченными сотрудниками управления ЖКХ для подтверждения или опровержения фактов ненормативной работы системы уличного освещения. Однако ни одного факта плохой работы или недостатка освещенности в итоге не подтвердилось.

Об итогах проекта
С 1 января 2017 года происходит актирование экономии, сервис и гарантийное обслуживание оборудования, которые продолжатся до 1 января 2026 года (проект рассчитан на 9 лет).
«За цифрами и техническими параметрами мы с удовлетворением видим изменения, произошедшие в городе: новый свет — новое качество жизни. Безопаснее улицы, привлекательнее здания, комфорт­нее жителям. По достигнутым результатам можно сказать, что применяемый финансовый, технический и юридический «конгломерат» доказал свою максимальную эффективность и показал прекрасный результат для подобного рода инвестиционных проектов. Возможно, этот проект станет примером для других заказчиков и исполнителей и породит череду красивых и по-настоящему качественных и светлых энергосервисных проектов в освещении», — подводит итог Алексей Аникин.
Согласно условиям, 1% экономии ежемесячно остается в распоряжении управления ЖКХ администрации г. Владимира. Плановая экономия электроэнергии — не менее 58%, фактическая экономия за уже прошедший период — в среднем 63-65%. Совокупная экономия за срок действия контракта ожидается в размере более 45 млн кВт-ч, экономия на платежах за электроэнергию, по расчетам, составит более 226 млн рублей. Срок окупаемости проекта без учета роста тарифа — 9 лет. C учетом субсидирования — 5,92 года.
Авторы: Ирина Сухова