Курс на победу

УК «Жилсервис» г. Нерюнгри неоднократно признавалась лучшей управляющей организацией Якутии

16.03.2018

ООО «Жилсервис» организовано в мае 2004 года по инициативе Татьяны Василюк, под руководством которой за 14 лет работы компания значительно увеличила площади обслуживаемого жилищного фонда и улучшила условия проживания нескольких тысяч человек. «Жилсервис» сегодня — отличный пример эффективного взаимодействия управляющей компании и жильцов многоквартирных домов не только в масштабах Якутии, но и всей страны.

Согласованная деятельность
В 2004 году в управлении ООО «Жилсервис» находился только один жилой дом на 72 квартиры. На сегодняшний день число управляемых объектов возросло до 33 домов общей площадью 244 тыс. кв. м, в которых насчитывается 3746 квартир. «Когда мы начинали свою деятельность как управляющая компания, в практике нашего города еще не было предприятий подобного рода. Но, располагая достаточным опытом в сфере жилищно-коммунального хозяйства, я решила доказать эффективность и необходимость нашей работы всего на одном доме. Был составлен подробный бизнес-план, показаны все положительные моменты непосредственного управления собственниками своим домом. Результаты очевидны: люди стали приглашать нас управлять своими домами», — вспоминает Татьяна Василюк.
Принцип деятельности ООО «Жил­сервис» — во всех решениях опираться на мнение собственников, в каждом доме созданы товарищества собственников жилья. Сотрудники управляющей компании объясняют населению, что они должны быть заинтересованы в состоянии своего МКД и принимать участие в решении общих вопросов. Вся деятельность УК полностью прозрачна, ежемесячно готовится и предоставляется отчетность по статьям расхода денежных средств на содержание жилого фонда. «Мы даем людям возможность принимать решения, постоянно проводим различного рода анкетирование, узнаем пожелания. Ведь клиент всегда прав. Мы создаем все условия для того, чтобы жители с удовольствием продолжали с нами сотрудничать и продлевали договор обслуживания», — продолжает директор ООО «Жилсервис».
ООО Жилсервис.jpg
Активные участники
Управляющая компания г. Нерюнгри «Жилсервис» нацелена на улучшение жилищных условий людей и повышение комфортности придомовых территорий, поэтому принимает участие в государственных программах различного уровня: федеральных, республиканских, муниципальных. В 2017 году в рамках приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды» по согласию с собственниками компанией был подан большой пакет документов на участие в программе. В результате были приняты заявки трех домов, где в прошлом году произведено благо­устройство придомовых территорий с обустройством детских площадок, скамеек и других малых архитектурных форм. Эта практика продолжается. В конце прошлого года компания подала заявки на благоустройство еще трех дворов в 2018 году.
Также в 2017 году компания принимала участие в республиканском конкурсе «Экология начинается со двора», и одно из ее товариществ (ТСЖ «Дружбы народов 16/1») получило диплом первой степени в номинации «Лучший двор». А в 2016 году компания приняла участие во всероссийском конкурсе «Новый год в чистом дворе» и заняла первое место в номинации «Лучшая елка двора».
Проводимые ООО «Жилсервис» работы по благоустройству вносят ощутимый вклад в общий облик города Нерюнгри. Один из управляемых домов, например, признан домом образцового содержания, речь идет об объекте по адресу: ул. Южноякутская, 41. Огромное внимание компания уделяет озеленению территорий, совместно с жителями выращивает рассаду, рассчитывает время высадки, ведь летний период в Якутии недолог. Наряду со стремлением максимально озеленить ООО «Жилсервис» старается оформлять входные группы двора, придавая им эстетичный вид.

Забота о комфорте жителей
Самый большой пласт работы связан, конечно, с текущим ремонтом и участием в конкурсах на капитальный ремонт. Именно это обеспечивает качественную эксплуатацию МКД. Для успешного выполнения своих обязательств компания располагает командой квалифицированных специалистов. Всего на предприятии трудится 82 человека, 17 из них — ИТР, много здесь и молодых специалистов. На базе ООО «Жилсервис» ежегодно проходят практику студенты местного колледжа. Для эффективной работы такой большой команды компания обладает мощной материально-технической базой: офисным, складским, производственным помещениями. На всех обслуживаемых участках оборудованы мастерские.
Что касается самых важных событий 2017 года, связанных с ремонтом, то здесь необходимо отметить замену лифтов в девяти управляемых ООО «Жилсервис» домах в рамках пилотного федерального проекта, который реализовал Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия). Теперь новое лифтовое оборудование отвечает всем требованиям безопасности.
«Как и в работе любой управляющей компании, у нас есть проблемные вопросы. Обслуживаемые нами дома строились почти в одно время, и сегодня их конструкции требуют капитального ремонта: замены трубопроводов, кровли и другого. Поэтому мы систематически подаем заявки на участие в региональной программе капремонта, заботясь о комфорте и безопасности жителей МКД. На нашей работе сказываются и задолженности, ведь именно мы несем ответственность за сбор средств перед ресурсоснабжающими организациями. Поэтому ведем работу с неплательщиками, стараемся сделать так, чтобы они с понимаем относились к работе управляющей компании», — комментирует Татьяна Василюк.
«Жилсервису» удается успешно вести свою деятельность. Три года подряд, в 2014, 2015 и 2016 годах, компания занимала первое место в рейтинге управляющих организаций Якутии, который ежегодно составляется Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии. Оценка осуществлялась по 14 показателям, в том числе по результатам опроса ресурсоснабжающих организаций и непосредственно самих граждан. Итоги деятельности компаний за 2017 год будут подведены министерством в марте 2018 года, и ООО «Жилсервис» снова настроено на победу. 
Авторы: Ирина Сухова