Дмитрий Самохин: «Считаю нашу работу вкладом в благополучие города и безопасность горожан»

В конце прошлого года были внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, благодаря которым при проведении капремонта приоритет отдается замене лифтов. Нерюнгринский район Республики Саха (Якутия) одним из первых откликнулся на эту инициативу.

16.03.2018

В конце прошлого года были внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, благодаря которым при проведении капремонта приоритет отдается замене лифтов. Нерюнгринский район Республики Саха (Якутия) одним из первых откликнулся на эту инициативу и вступил в пилотный проект по замене лифтового хозяйства. «Вестник» узнал у Дмитрия Самохина, директора ОАО «Лифтремонт» (г. Нерюнгри), о ходе реализации проекта и других направлениях развития компании.
  
Дмитрий Анатольевич, как вы думаете, почему именно в Нерюнгри был запущен этот пилотный проект?
Дело в том, что нашему городу исполнилось 42 года, и практически все дома здесь строились примерно в одно время — ​в 80-е годы. Соответственно, и стандартный срок эксплуатации лифтов (25 лет) закончился почти единовременно у всех. Но ведь муниципальный бюджет не в состоянии заменить сразу такое количество лифтов…
Для главы города Леонида Олейника этот вопрос стал в числе приоритетных, и во многом благодаря его инициативе, а также помощи министра ЖКХ и энергетики республики Данила Саввинова и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ городу и району удалось войти в пилотный проект. Согласно ему из федерального бюджета были выделены средства на замену 149 лифтов в районе (из них 139 в самом Нерюнгри), и в течение трех лет Фонд капитального ремонта республики должен рассчитаться по этому договору.
По результатам проведенного аукциона поставщиком лифтов был выбран Карачаровский механический завод. И мы стали одной из трех субподрядных организаций, осуществлявших установку машин: в соответствии со своими техническими и кадровыми ресурсами смонтировали 12 лифтов.
Все лифты, которые попали в программу, были установлены в 2017 году. Фонд капремонта обещал в 2018 году проект продлить (осталось заменить 24 лифта), и мы пока ждем его решения.
По первым результатам могу отметить, что лифты ставятся хорошие — ​современные, соответствующие всем стандартам. Правда, есть одно «но» — ​они более узкие, чем предыдущие, и инвалидная коляска, к примеру, туда не проходит. Сейчас мы совместно с производителем пытаемся понять, как можно решить эту проблему. А в 2018 году, возможно, будет закуплена и установлена уже новая модель лифтов.
Лифтремонт.jpg
ОАО «Лифтремонт» уже много лет занимается лифтовым хозяйством города. Какие еще направления развития компании вы видите сегодня?
Действительно, еще с советских времен мы были участком управления городского хозяйства, который в 2010 году в результате преобразования стал открытым акционерным обществом. Сегодня у нас 38 штатных сотрудников, в обслуживании находится 251 лифт, из них 242 в жилом фонде.
И хотя обслуживание лифтов было и остается для нас основным видом деятельности, это не единственное направление работы. В последние годы мы активно занимаемся установкой систем видеонаблюдения, эта услуга сейчас становится все более востребованной.
К примеру, в домах, где смонтированы новые лифты, мы предлагаем управляющим компаниям установить антивандальные системы видеонаблюдения (сравните: лифт стоит порядка 2 млн руб., а камера — ​всего около 5 тыс. руб.). А ведь уже в этом году в городе произошло два случая вандализма в лифтах, где не было камер…
На данный момент у нас на обслуживании 120 камер видеонаблюдения, они располагаются на входной группе в подъезд, внутри подъезда и внутри лифта. Но не только жилые дома нуждаются в видеонаблюдении, системой охвачены многие общественные и культурные учреждения, например Центральный дом культуры и духовности им. Пушкина, городской парк, библиотека. Более того, в некоторых частях города после установки видеокамер была даже решена проблема стихийных свалок! Причем на своей базе мы создали центр управления, где находятся все мониторы наблюдения. Каждая запись хранится, и при необходимости (по запросу УВД или управляющей компании) мы можем ее достать — ​за любое время и дату.
Сейчас рассматривается возможность внедрения в Нерюнгри системы «Безопасный город» с системой уличного видеонаблюдения. Мы надеемся также войти и в эту программу, ведь у нас уже есть неплохой опыт, репутация и наработанное качество предоставления услуг.
Лифтремонт
В каких еще городских мероприятиях участвует «Лифтремонт»?
В настоящее время 100% акций нашего предприятия принадлежит муниципальному образованию г. Нерюнгри. И, естественно, администрация очень часто обращается к нам за помощью, мы задействованы в целом ряде социальных проектов. К примеру, очень активное участие принимаем в подготовке празднования 9 Мая, Дня защиты детей, национального праздника Ысыах, Дня города, Нового года и др.
Кстати, налаживание системы видео­наблюдения я тоже считаю вкладом в благополучие города и безопасность горожан, ведь это не только коммерческий, но и социальный проект. В этом же ключе строим и планы на будущее. К примеру, в 2017 году администрация Нерюнгри оборудовала несколько скверов, и мы хотим предложить установить в них видеокамеры, которые помогли бы помочь в обеспечении безопасности жителей. Причем этот проект мы даже можем частично выполнить за свой счет. Также есть предложение взять на обслуживание и систему освещения в скверах.
Конечно, наша компания не единственная в городе, кто занимается обслуживанием лифтов, здесь вполне конкурентный рынок. Но стараемся выполнять свою работу хорошо, обеспечивая максимальный комфорт и качество услуг. К примеру, с 2011 года только в июне прошлого года мы первый и единственный раз подняли тарифы, причем всего на 6%. И в обозримом будущем тарифы подниматься не будут. Да, у нас были небольшие финансовые трудности, но с ними удалось справиться. И приоритетной задачей для ОАО «Лифтремонт» остается трудиться эффективно, оттачивая мастерство и принося максимальную пользу жителям Нерюнгри.
Авторы: Ольга Лазуренко