Леонид Олейник: «Проработаны ключевые ставки, которые позволят уйти от монозависимости»

Статус приоритетного национального проекта получила модернизация моногородов. Комплексное благоустройство позволит им стать более привлекательными для инвесторов, а значит, появится больше рабочих мест и снизятся риски от монозависимости

21.03.2018

О ключевых ставках социально-экономического развития, роли Федерации и региона в этом процессе ИД «ЕвроМедиа» поговорил с главой муниципального образования «Город Нерюнгри» Леонидом Олейником.

Леонид Николаевич, в проекте «Моногорода России» субъекты разделены на три категории согласно их социально-экономическому состоянию. Какая категория присвоена Нерюнгри?
Нерюнгри входит во вторую категорию. Мы не в группе риска, но возможности ухудшения социально-экономической ситуации есть. Наш город исторически зависим от работы градообразующего предприятия «Якутуголь» ГК «Мечел». В компании работает порядка 3100 человек, это 1/18 часть городского населения. Основная статья доходов местного бюджета приходится на налоги НДФЛ. Мы заинтересованы в создании новых рабочих мест, в увеличении возможностей для наших граждан. Компания «Якутуголь» работает стабильно. Но надо учитывать, что запасы месторождения коксующегося угля, на которых она работает и ради разработки которых в 70-е годы был построен город, истощаются. За 40 лет добыто более 400 млн тонн угля. Запасов для эффективной и рентабельной работы на этом месторождении хватит лет на пятнадцать. Мы зависим от мировых цен на данное сырье. Хотя, безусловно, коксующийся уголь столь высокого качества, что по-прежнему востребован на внутреннем и международных рынках.
Еще одним фактором возможных рисков является коммунальная инфраструктура. Для привлечения инвесторов, создания дополнительных рабочих мест и повышения качества жизни населения ее необходимо комплексно модернизировать.

Насколько высока изношенность коммунальных сетей?
Город строился более 40 лет назад, изношенность сетей водоснабжения, теплоснабжения, ливневых систем превышает 80%, наибольший объем коррозии — ​у сетей горячего водоснабжения. За счет участия в инвестпрограмме Банка реконструкции и развития 10 из 16 ЦТП переведены на современные автоматизированные. Порядка 70% МКД обеспечены ИТП, которые устанавливались по региональной программе энергосбережения. Это дало 10‑15% экономии расходования ресурсов. Но проблем, безусловно, много. При закладке города системы жизнеобеспечения строились с избытком — ​из расчета на 120‑150 тыс. человек. Население Нерюнгри сегодня — ​58 тыс. человек. И вот эти энергоемкие объекты морально устарели, на их эксплуатацию уходят колоссальные ресурсы. Водоканал, например, находится на грани банкротства. Так что вопрос о переходе на современное энергоэффективное оборудование стоит остро.
Важная для нас задача — ​войти в ФП по энергосбережению. В 2016‑2017 гг. по программе капремонта региональным оператором проведены фасадные работы на 21 жилом доме. Еще 65 МКД надо ремонтировать с использованием энергосберегающих технологий. За 40 лет ни на одной из городских дорог не проводился капитальный ремонт, только ямочный. И это тоже проблема, в разрешении которой, надеюсь, нас поддержат региональные власти. Разработана муниципальная программа на 10 лет: модернизация 140 км дорог требует финансирования порядка 1 млрд рублей.
То, что проблемы функционирования моногородов активно обсуждаются на федеральном уровне, очень важно. Это, надеюсь, позволит выработать системный подход для решения каждого субъекта с учетом его социально-экономического состояния, географических особенностей расположения, климатических условий и т. п. Не стоит забывать: большинство моногородов являются дотационными. Убежден: многие важнейшие вопросы можно решить только консолидированно — ​при федеральной и региональной поддержке.
По проекту «Пять шагов благоустройства» управляющие команды моногородов, в которые входят представители администрации, градообразующих предприятий и стейкхолдеров, прошли обучение в Сколково, РАНХиГС при президенте РФ. Наша команда защитила разработанную программу, где отражено видение развития Нерюнгри на 5, 10, 15 лет. Мы проанализировали все возможные риски и, согласно этим данным, определили пять ключевых ставок. Основной из них является развитие промышленности, создание новых предприятий. В том числе инновационных и напрямую не связанных с градообразующей деятельностью. Это позволит снизить монозависимость и дать больше возможностей для пополнения местного бюджета, а значит, больше возможностей для решения ключевых задач, которые определило для нас государство в ФЗ‑131, для улучшения благосостояния населения. Так, в 2017‑2018 гг. необходимо создать 2600 новых рабочих мест.

За счет чего?
За счет развития промышленных возможностей. В городе и окрестностях есть множество запасов угля для добычи шахтенным способом, малые разрезы. В Нюренгри начала работать динамично развивающаяся управляющая компания «Колмар», на базе ТОСЭР «Южная Якутия» она строит два ГОКа — ​Денисовский и Инаглинский. За несколько лет они выйдут на уровень добычи до 10 млн тонн, а к 2021 году — ​до 20 млн тонн. Это якорный резидент ТОСЭР, но помимо «Колмар» есть и другие резиденты, которые планируют заниматься сервисным обслуживанием ГОКов, производством продуктов питания, будет создано предприятие по добыче и розливу воды, а также производство соков. Это то, что намечено на близлежащую перспективу. Кроме того, ГК «Мечел» ведет разработку Эльгинского месторождения, где емкость только защищенного запаса оценивается в 2,6 млрд тонн.
Нерюнгри.jpg
«Якутуголь» и «Колмар» можно назвать социально ответственными компаниями? Они участвуют в жизни города?
Весьма активно. Компании заинтересованы в рабочей силе, в том, чтобы люди не уезжали из города. Они вносят большой вклад в создание для жителей благоприятных условий не только на работе, но и вне ее. Ими реализован партийный проект «Единой России» по реконструкции сезонного ледового катка в круглогодичный, «Якутуголь» строит спортивные сооружения, участвует в проектах благоустройства. В настоящее время компания «Колмар» прорабатывает важнейший для региона проект — ​строительство нового аэровокзального комплекса в соответствии с современными требованиями, проводит ремонт взлетно-посадочной полосы. Нерюнгри является крупным взлетно-посадочным узлом, может принимать суда любых типов. Но нужна, конечно, модернизация. С «Колмар» уже подписан протокол о намерении, ведутся проектные работы.

Город участвует в нацпроекте по благоустройству?
По итогам общественного слушания горожане выбрали два объекта, которые были комплексно благоустроены в прошлом году — ​сквер Строителей и сквер Матери и ребенка. А также семь придомовых территорий. В 2018 году выделено 28 млн рублей на облагораживание еще одной территории, которая будет выбрана на рейтинговом голосовании 18 марта из четырех проектов.
По техрегламенту ТР ТС 011/2011 лифты, отработавшие срок службы, до 2020 года должны быть заменены. Нерюнгри — ​один из тех муниципалитетов, где эта работа идет эффективно и с опережением сроков…
Да, за что хотелось бы сказать отдельное спасибо главе Республики Саха (Якутия) Борису Егорову. В конце 2016 года мы совместно с Фондом капремонта разработали программу и из 272 лифтов, подлежащих замене, в 2017-м модернизировали 139 лифтов. Сейчас прорабатываются возможности продолжить эту работу в столь же качественном режиме.
Авторы: Алла Ленько