Александр Волошин: «Модернизация систем теплоснабжения края даст хороший экономический эффект»

Важным фактором экономического роста Краснодарского края является развитие топливно-энергетического комплекса, а также сферы ЖКХ, в настоящее время в тепловом хозяйстве края работает 2795 котельных, снабжающих более 3,3 тыс. км тепловых сетей.

21.03.2018

 На Кубани действует ряд краевых и федеральных программ развития этих важных для региона отраслей. Однако министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин считает, что это развитие сегодня сложно представить без привлечения частных инвестиций.

Значительная часть оборудования котельных и теплотрасс была введена в эксплуатацию в период 70‑90-х годов прошлого века, пришло время менять или модернизировать это оборудование. Более того, 9% котельных все еще работают на угле, 153 котельных — ​на мазуте, печном или дизельном топливе. Сегодня перевод котельных на природный газ идет очень медленно. Объемы финансирования программы «Модернизация систем теплоснабжения на 2016‑2021 гг.», которая является одним из разделов государственной программы Краснодарского края «Развитие ТЭК», составляют более 120 млн рублей в год. А нужно в два раза больше. «Опыт прошлых лет показал, что строительство новых котельных взамен изношенных дает серьезный экономический эффект, — ​подчеркивает Александр Волошин. — ​В том числе за счет снижения сроков окупаемости при привлечении частных инвестиций в модернизацию систем теплоснабжения. Мы планируем идти по такому пути. Увеличение финансирования позволит в 2018‑2020 годы дополнительно привлечь в модернизацию ТЭК миллиард рублей частных инвестиций. Если ежегодно модернизировать 60 котельных, что составляет не менее 5% от общего количества, то уже через семь лет можно будет кардинально изменить картину в отрасли». Еще один важный вопрос — ​реализация в крае федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Этот проект позволил значительно улучшить облик городов края. На его реализацию в крае в 2017 году было выделено около 1,8 млрд рублей. Эти средства предусмотрены на благоустройство 256 внутридворовых территорий МКД, а также 44 места общественного пользования. В реализацию программы включились 22 муниципальных образования края. В 2009 году Кубань вошла в программу переселения из аварийного жилья. За 2009‑2017 годы необходимо было переселить жителей из более чем 4,5 тыс. квартир, находящихся в аварийном состоянии, а это 570 МКД. В течение девяти лет в 30 муниципалитетах действовали 10 краевых адресных программ. На эти цели выделено более 7 млрд рублей, из них 3,4 млрд — ​деньги краевого и местных бюджетов, 3,7 млрд — ​средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Сегодня мероприятия по краевым адресным программам полностью завершены. Переселено в благоустроенные квартиры более 11,6 тыс. человек. В таких масштабах переселять людей в крае не приходилось давно. Это было сделано впервые за последние лет шестьдесят. И с такой непростой задачей нам удалось справиться», — ​добавляет министр.