Прямое попадание

Результат работы Фонда капитального ремонта Калининградской области — у всех на виду

16.03.2018

Уже несколько лет на устах у всей России работа Фонда капитального ремонта Калининградской области. С 2015 года было отремонтировано порядка 1,5 тысячи домов, в которых проживают около 55 тысяч человек. Всего, согласно региональной программе, будет отремонтировано более 15 тысяч домов, благодаря чему жилищные условия улучшатся у 624 тысяч жителей самого западного региона России.

«Конечно, нам есть чем гордиться. Результат работы фонда заметен не только визуально, но и физически ощущается людьми, проживающими в отремонтированных домах, что в свою очередь влияет на их настроение и мироощущение. Я считаю, что слаженно работать нам помогает синергия усилий. Повышенная заинтересованность в улучшении качества жизни людей губернатора Калининградской области Антона Андреевича Алиханова, поддержка профильного министерства во главе с заместителем председателя правительства — министром строительства и ЖКХ Калининградской области Максимом Владимировичем Федосеевым содействуют эффективной деятельности фонда. Одним из главных факторов является сплоченная команда нашей организации. И дело не только в профессионализме, а больше в неравнодушном отношении к своему делу всех сотрудников. Мы воспринимаем каждый дом не как обычное строение, а как живой организм», — говорит генеральный директор Фонда капитального ремонта Калининградской области Оксана Астахова.

Причин для гордости у Калининградской области в сфере капитального ремонта действительно немало. Например, уникальной практикой стал капремонт с элементами реконструкции на главной магистрали Калининграда — Ленинском проспекте. Для центральных хрущевок сложные проектные решения разрабатывали ведущие местные архитекторы совместно со специалистами Московского архитектурного института. Во главе с ректором МАРХИ они не раз посещали Калининградскую область для определения концептуальных и цветовых решений, характерных для региона и его административного центра. В итоге из обычных «коробок» дома превратились в неповторимые объекты, напоминающие историческую застройку.

Еще одним немаловажным направлением работы фонда стал энергоэффективный капитальный ремонт. Первой из субъектов РФ, принявших участие в пилотном проекте Фонда содействия реформированию ЖКХ на финансирование такого ремонта в многоквартирных домах, стала Калининградская область. В минувшем году уже было отремонтировано 13 зданий: в домах установлены узлы регулирования тепловой энергии, утеплены фасады и заменены трубопроводы систем отопления и ГВС. Автоматизированные приборы самостоятельно регулируют температуру в помещениях, за счет чего достигается немалая экономия потребления теплоресурсов.
«К примеру, уже в нынешнем году жители дома N°8 на улице Карбышева в Калининграде сэкономят на отоплении и горячем водоснабжении 25% от суммы прошлых начислений, что в денежном эквиваленте составляет более 700 тыс. рублей, — отметила Оксана Астахова. — Это показательные цифры, они говорят сами за себя. Ведь смысл капитального ремонта и заключается в том, чтобы качественно улучшать жизнь людей». 
Авторы: Олеся Курышкина