Анна Мамонова: «Каждым платежом за капремонт жители вносят вклад в модернизацию жилого фонда страны»

В феврале исполнилось два года с момента создания Ассоциации региональных операторов капитального ремонта

19.03.2018

Несмотря на столь юный возраст, этому профессиональному объединению удалось достичь очень многого. О двухлетии АРОКР, отремонтированных домах и перспективах развития отрасли в интервью «Вестнику» рассказывает исполнительный директор ассоциации Анна Мамонова.
Анна Мамонова.jpg
Анна Ивановна, как вы считаете, удалось ли регоператорам создать профессиональное сообщество?
Бесспорно, удалось. Сейчас в ассоциацию входят 70 региональных операторов, но мы взаимодействуем со всеми. Думаю, что в ближайшее время оставшиеся 15 субъектов вступят в АРОКР.
На мой взгляд, то, что нам удалось создать на сегодняшний момент, — это уникальное явление для ЖКХ.
Во-первых, мы все знаем друг друга лично, причем не только на уровне руководителей фондов, но и на уровне профильных специалистов. У нас созданы группы в мессенджере для юристов, пресс-секретарей, технических специалистов, отдельная группа для бухгалтеров и директоров. Такая постоянная связь обеспечивает максимальную оперативность и вовлеченность при решении проблем или обмене мнениями.
Это не просто важный элемент коммуникации для профессиональной сферы, но и отличный мотивирующий механизм. Когда коллеги делятся проблемами и опытом, они чувствуют свою причастность к общему делу и поддержку.
Во-вторых, в прошлом году на базе ассоциации создана комиссия по профессиональным квалификациям в области организации проведения капремонта, которая вошла в состав совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ.
Комиссией разработан профессиональный стандарт «Специалист по организации капремонта МКД», который находится на подписи в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Создание комиссии и разработка профессионального стандарта говорит о признании отраслью специфики нашей сферы, уникальности навыков специалистов, работающих в системе капремонта.

Что можно назвать основными достижениями ассоциации?
Часть успехов я уже озвучила, говоря о формировании профессионального сообщества.
Важным достижением, на мой взгляд, также является выстроенная коммуникация между регоператорами, которая позволяет оперативно выявлять спорные моменты в практике реализации регионами программ капремонта, анализировать их и предлагать законодательные решения.
На площадке ассоциации в постоянном режиме действует рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере капремонта. Мы обсуждаем спорные моменты, формулируем решения, готовим пакет предложений в профильное ведомство. Следует отметить серьезную поддержку со стороны Минстроя России и депутатского корпуса в лице нашего председателя Александра Сидякина.
Коллеги не просто открыты к диалогу, они настроены на оперативное принятие решений, направленных на совершенствование системы капремонта, повышение эффективности ее работы. Итогом такого конструктивного взаимодействия становятся принятые нормативно-правовые акты.
Например, в сентябре 2017 года были практически в полном объеме приняты изменения в постановление Правительства РФ N° 615 от 1 июля 2016 года, которые наше профессиональное сообщество готовило совместно с Минстроем России.
Кроме того, АРОКР выступила разработчиком целого ряда методических рекомендаций и стандартов. Так, в прошлом году были утверждены методические рекомендации по определению размера предельной стоимости услуг и работ по капремонту общего имущества в МКД, в том числе являющихся объектами культурного наследия. Методические рекомендации разрабатывались ассоциацией с учетом региональных подходов к формированию предельной стоимости в различных субъектах РФ.
Сейчас на рассмотрении в Минстрое России находятся методические рекомендации по формированию состава работ по капремонту, подготовленные силами профессионального сообщества.
Кроме того, ассоциации удалось стать информационным центром в сфере капремонта: мы аккумулируем на своей площадке успешные региональные практики, информируем о них профильное ведомство и общественность, собираем аналитику по функционированию систем капремонта.
На базе накопленного объема информации АРОКР помогает регионам сбалансировать подходы к формированию и актуализации региональных программ капремонта, а также транслировать положительный опыт в масштабах страны.
К нашим достижениям также следует отнести удачный старт в прошлом году проекта по ускоренной замене лифтов. Ассоциация оказывает регионам содействие по участию в проекте, сейчас к нему присоединился уже 21 субъект РФ. В 2017 году новыми лифтами обзавелись около 13 тыс. многоквартирных домов.

Какие планы ассоциация ставит перед собой на этот год?
В прошлом году основной темой Всероссийского съезда регоператоров капремонта стало применение современных материалов и технологий. В планах этого года — продолжить активную работу с регоператорами по внедрению новых технологий в ходе капремонта.
В феврале стартовал цикл вебинаров «Применение высокотехнологичной продукции при проведении капремонта МКД», который мы запустили совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ «Роснано».
У нас накопились положительные региональные практики, на основании которых планируем в этом году сформировать справочник технических решений. В документ войдут тиражируемые решения по различным конструктивам.
Не менее важное направление нашей деятельности — работа подкомитета «Организация и управление капитальным ремонтом МКД» при Техническом комитете по стандартизации «Услуги (работы) в сфере ЖКХ и формирования комфортной городской среды» Росстандарта России. Подкомитет был сформирован на базе АРОКР в прошлом году. Основная задача — актуализировать и адаптировать ГОСТы, которые были приняты ранее, без учета специфики жилищного законодательства, чтобы их можно было применять при капремонте.
В рамках работы комиссии по профессиональным стандартам в задачи этого года входит разработка комплекса оценочных средств для применения профессионального стандарта и создание центра оценки квалификаций. Также планируем совместно с ведущими вузами страны запуск программ по профессиональной переподготовке и повышению квалификации в сфере капремонта.
Для обмена опытом, наработанным регионами-лидерами в капремонте, а также с целью сохранения в отрасли профессионалов АРОКР начала формировать кадровый резерв. Резерв будет охватывать не только руководящий состав региональных фондов капремонта, но и иные группы должностей и специальностей в сфере капремонта.
В 2018 году с пилотными регионами планируем запустить механизм применения энергосервисных контрактов при проведении работ по капремонту, что позволит собственникам проводить энергоэффективные мероприятия без дополнительной финансовой нагрузки.
Основным направлением деятельности организации остается работа по взаимодействию внутри профессионального сообщества, а также по формированию положительного имиджа системы капремонта.
К сожалению, из года в год спекуляции на тему капремонта не прекращаются. Поэтому задача нашего профессионального сообщества — продолжать вовлекать собственников в заботу о своем доме. Важно, чтобы жители понимали, что каждым ежемесячным платежом за капитальный ремонт они вносят свой вклад в общее дело по модернизации жилого фонда всей страны.

5 говорящих цифр
  • Более 46 тыс. МКД отремонтировано в 2017 году.
  • 92,1% — уровень собираемости взносов на капремонт в 2017 году.
  • 13 тыс. МКД обзавелись новыми лифтами в 2017 году.
  • Около 6 тыс. отраслевых специалистов работают в сфере капремонта.
  • Порядка 10 тыс. подрядных организаций работают в сфере капремонта.