Дмитрий Олешко: «Профессиональный секрет один — работать, работать и работать»

Дмитрий Олешко — один из самых молодых руководителей предприятий жилищно-коммунальной сферы не только на Сахалине, но и, пожалуй, в целом по России

16.03.2018

Он возглавил МУП «Поронайская коммунальная компания-1» в 28 лет. За три года его работы в новой должности компания расширила территорию присутствия, стабильно работает и улучшает инфраструктуру вверенных ей объектов, что высоко оценено министерством ЖКХ Сахалинской области.

В город Поронайск Дмитрия Олешко привела любовь. В Тихоокеанском государственном университете (ранее — Хабаровский политехнический институт) он проходил обучение по специальности «инженер-строитель» и познакомился со своей будущей супругой, учившейся на архитектурном факультете. После окончания института в 2009 году они вернулись в ее родной город. И вот уже девятый год живут и работают в Поронайске. Все это время Дмитрий Сергеевич верен одному предприятию — МУП «ПКК-1»: первая запись в его трудовой — «Мастер участка канализационных сетей». Трудолюбивого новичка довольно быстро заметило руководство. И уже через 1,5 года главный инженер порекомендовал его на должность начальника ПТО. В 2015 году Дмитрий Олешко был назначен генеральным директором МУП «Поронайская коммунальная компания-1». К слову, за последнее десятилетие на данной должности это первый специалист, который работает уже три года. Сферу ЖКХ нельзя назвать простой. Здесь, безусловно, требуется высокий уровень компетенций и трудоспособности, умение работать не только с «сетями цивилизации», но и с людьми. Тем более в таком регионе: Поронайск по климатическим особенностям приравнен к районам Крайнего Севера.
Дмитрий Олешко.jpg
Человек слова и дела, Дмитрий Сергеевич не боится ответственности и верен принятым решениям. Эти качества помогают ему и в обычной жизни, и в профессиональной. Важна и самоотдача, с которой он погружается в рабочий процесс. Не удивительно, что для сотрудников он всегда в зоне доступа, все 24/7 (на предприятии трудится порядка 400 человек. — Прим. ред.). «Сфера деятельности обязывает», — улыбается руководитель МУП «ПКК-1», крупнейшего предприятия в своем округе. В ведении компании практически все направления деятельности ЖКХ, в том числе предоставление услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, зимнее и летнее содержание дорог, благоустройство города Поронайска. С 2016 года территория обслуживаемых абонентов расширилась — компания отвечает за теплоснабжение в селах Гастелло, Тихменево и Восток. В 2017 году на обслуживание поступило еще 22 жилых дома, для теплоснабжения которых ПКК-1 проложила 0,8 км теплотрассы. Ежегодно компания меняет 1-2 км инженерных сетей, модернизирует объекты. Так, новые угольные котельные в 2015 году построены в с. Гастелло и Тихменево. В марте открылась новая котельная и в одном из районов Поронайска. Показательно, что ПКК-1 разработала не только долгосрочный план работ (на 5 лет), но также есть план текущих дел на год и ежедневный. «Держать рабочий процесс под строгим контролем в сфере ЖКХ особенно важно. От четкости проводимых компанией работ во многом зависит комфорт людей. Важно, что перспективные проекты улучшения инфраструктуры активно поддерживаются главой городского округа Поронайск, министерством ЖКХ Сахалинской области. Это взаимодействие я бы охарактеризовал как слаженность действий в достижении действительно качественных результатов», — отмечает Дмитрий Олешко.
Авторы: Алла Ленько