Вениамин Голубицкий: «Комплексность превыше всего»

В рамках проведения Российского инвестиционного форума в Сочи президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий предоставил Отраслевому журналу «Вестник» эксклюзивный комментарий относительно комплексной застройки территории бывшего ростовского аэропорта

15.02.2018

— Сегодня на месте бывшего ростовского аэропорта освобождается большое пространство. ГК «Кортос» разработала проект его освоения, который сейчас находится на рассмотрении правительства Ростовской области.

Наше видение этого проекта подготовлено совместно с французским архитектурным бюро Энтони Бешу, которое является одним из крупнейших в мире и работает с Китаем, Великобританией и другими странами. В обязательном порядке он предполагает строительство развитой социальной инфраструктуры, включающей в себя детские сады, школы, поликлиники, объекты торговых и бытовых служб, рекреационные зоны, спортивные и детские площадки, велосипедные дорожки. Подобное уже реализовано нами в Екатеринбурге.

Форум Сочи

Отдельно стоит отметить, что проект выполнен с применением международных зеленых стандартов, которые устанавливают жесткие требования к возводимым объектам. Таких практик в России пока что единицы. Мы полностью учли ландшафт местности и будем работать с тем, что есть. Используя существующие зеленые насаждения, обустроим парк, за счет существующих стоков сделаем пруд.

Отвечает наш проект и современным стандартам безопасности. Например, предусматривается фиксация номеров машин, въезжающих в район. Камеры при желании родственников могут отслеживать передвижения пожилых людей и детей.

Транспортная инфраструктура предполагает разработку отдельного проекта. Над этим вопросом мы сейчас плотно работаем с городскими и областными структурами. Хотим синхронизировать комплексность жилой застройки с развитием дорожной сети. В качестве экспертов также привлекаются компетентные разработчики из Москвы, Парижа и Ростова. Подобный интернациональный опыт решения вопросов мы уже применяли в Екатеринбурге, Перми, Подмосковье.

Этот проект пока крупнейший в своем роде в масштабах России, его перспективность определяется наличием множества положительных характеристик самой территории застройки. Проект планируется реализовать в рамках ГЧП с привлечением федеральных, областных и частных инвестиций в общей сумме более 150 млрд.рублей.