Едем в Магадан

Транспортную доступность региона в постоянной готовности поддерживает ОГБДЭУ «Магаданское»

01.01.2018

Вот уже более полувека ОГБДЭУ «Магаданское» занимается всеми основными видами ремонта и содержанием автомобильных дорог общего пользования межмуниципального значения области протяженностью 232 км. Предприятием также обслуживается паромная переправа и ежегодно организуется и содержится ледовая переправа через реку Яна.
В 2017 году организация выполнила работ на общую сумму более 400 млн рублей, в том числе завершила работы по капремонту автомобильной дороги Ола — Гадля Ольского района Магаданской области протяженностью 8,5 км, ввела в эксплуатацию участок капитального ремонта автодороги Солнечный — Ола длиной 1,5 км. Работы по содержанию автодорог ведутся круглогодично. В случае возникновения ЧС (в т.ч. паводков) предприятие оперативно ликвидирует последствия стихийных бедствий, особенно в горных районах. В дальнейшем восстанавливает дороги до нормативного состояния. Например, в 2017 году были приведены в нормативное состояние участки автомобильных дорог Солнечный — Ола и Магадан — Балаганное — Талон, находящиеся в горной местности в рамках ликвидации последствий паводков 2016 года.
При ремонте дорог активно применяется полиэфирная и стеклянная двухосная дорожная геосетка. Этот инновационный материал отличается тем, что препятствует расползанию дорожного покрытия. Также он принимает на себя часть температурных и транспортных нагрузок на эксплуатируемой автомобильной дороге, замедляет развитие трещин в существующем покрытии, укрепляет обочины и откосы, защищает и стабилизирует слои в строительных конструкциях. Подобные технологии помогают оптимизировать затраты на содержание дорожно-транспортной сети Магаданской области, повышают ее качество, а значит, способствуют лучшей коммуникации жителей Дальнего Востока.
Предприятие постоянно обновляет свой парк специальной техники. В этом году при содействии региональных властей были приобретены два погрузчика с емкостью ковшей в 1 и 3,5 куб. метра. Получены новые автогрейдер, пескоразбрасыватель и асфальтоукладчик, а также приобретены две комбинированные дорожные машины, одна на базе автомобиля МАЗ, другая — на базе вездехода КамАЗ. «Техники закуплено достаточно, у нас есть необходимая ресурсно-материальная база, которая позволит нам нормально отработать в зимний период. А с наступлением весны и хорошей погоды начнем приводить в порядок автодороги, находящиеся в оперативном управлении учреждения. Ведь транспортная доступность — одно из важнейших условий развития регионов Дальнего Востока. А с учетом прогресса программы «Дальневосточный гектар» можно прогнозировать рост интереса инвесторов к региону, а значит, и повысятся требования к нашей работе. Могу с уверенностью сказать, что мы к этому готовы», — резюмирует директор предприятия Юрий Ковальчук. 
Авторы: Олег Соловьев