Комфорт в ледяных условиях

Благоустройство зон жилья и отдыха повышает качество жизни в Ольском городском округе

08.01.2018

Даже в условиях Крайнего Севера можно обеспечить комфортное проживание населению, если подходить к развитию региона ответственно и творчески и действовать в партнерстве с бизнес-структурами и самими жителями. В 2017 году в этом убедились в Ольском городском округе Магаданской области, где вместе с работой по привлечению инвестиций в экономику заняты благоустройством территории и модернизацией объектов социальной сферы.

Как рассказал «Вестнику» глава Ольского городского округа Денис Морозов, 2017 год стал переломным для региона. Округу удалось войти в областные и федеральные программы, и это стало хорошим подспорьем для дальнейшего развития. Показательным является пилотный проект по благоустройству и созданию комфортной городской среды в районе дома N°2 в переулке Ольском поселка Ола. «В серьезной реконструкции именно этот участок нуждался давно, — ​подчеркнул Денис Морозов. — ​Дворовая территория не имела наружного освещения, проезд внутри двора требовал ремонта, парковочные места и тротуары во дворе не были обустроены, а по территории осуществлялся проезд автотранспорта. Находиться здесь было небезопасно, особенно детям, тем более что детское оборудование тоже давно устарело и не соответствовало современным требованиям». Важно, что сами жители готовы были принять участие в благоустройстве и поддержали реализацию данного проекта. Была создана общественная комиссия по обеспечению реализации программы по формированию современной городской среды. «Практика показала, что в целом созданный механизм вовлечения общественности работает», — ​рассказал глава округа.
В результате осуществления проекта были выполнены работы по асфальтированию проездов и тротуаров, смонтированы опоры наружного освещения и установлены светодиодные светильники. Размещены скамейки и урны, обустроена зона парковки и отдыха, на которой расположена детская площадка, место для отдыха взрослых и элементы озеленения. Жители приняли трудовое участие: убирали мусор и производили несложные земляные работы. Весной 2018 года они планируют посадить деревья и разбить клумбы.

Другим важным мероприятием по созданию комфортной среды в округе стало открытие зоны отдыха на Нюклинской косе — ​излюбленном месте для проведения досуга и различных национальных праздников и других массовых мероприятий. На всей протяженности прибрежной территории были установлены диваны-качели, столы со скамьями и навесом, садово-парковые и детские скамейки, качалки, игровой комплекс, установлены мусорные контейнеры, организована уборка мусора. Обустройство зоны отдыха происходило при непосредственной поддержке региональной власти, а в торжественном открытии приняли участие губернатор Магаданской области Владимир Печеный и первый заместитель мэра Магадана Александр Малашевский.
Для эффективного развития экономики региона и повышения качества жизни администрация стремится привлекать инвестиции и наращивает сотрудничество с бизнес-структурами. Надежными социальными партнерами уже являются ЗАО «Колымский производственно-коммерческий концерн «Арбат» в лице первого заместителя председателя Магаданской областной думы Александра Басанского и ОГБДЭУ «Магаданское» в лице генерального директора Юрия Ковальчука.Так что перспективы реализации новых проектов в 2018 году, несомненно, оптимистичные.