Иван Гилев: «В Алтайском крае работа по развитию комфортной городской среды ведется в нескольких направлениях»

В 2017 году Алтайский край принимал участие в реализации приоритетных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги»

15.01.2018

Также в крае реализуется краевая программа по капитальному ремонту общего имущества в МКД, внедряются энергоэффективные технологии в жилищном фонде и системно развивается транспортная инфраструктура.

Основной целью проекта «Формирование комфортной городской среды» является создание условий для повышения качества и комфорта городской среды путем реализации комплекса первоочередных мероприятий по благо­устройству как дворовых территорий, так и общественных пространств. В 2017 году в реализации проекта участвовали 14 муниципальных образований края, благоустроено почти 300 дворов, 15 общественных территорий и 11 парков. Особенностью проекта стало вовлечение в диалог граждан. Жители принимали участие не только на стадии формирования программы, но и в последующем контроле за ходом выполнения работ и их приемке. Также собственники помещений принимали участие в софинансировании работ, такие примеры есть в Барнауле, Новоалтайске, Рубцовске и Славгороде.
В рамках мероприятий по благоустройству во дворах установлено больше 140 детских игровых комплексов, оборудовано 90 автомобильных парковок и 20 зон отдыха, в некоторых дворах выполнено озеленение и оборудованы контейнерные площадки. Также обустроено 10 городских парков, 9 скверов, 7 центральных площадей. Работы по благоустройству включали в себя оборудование систем наружного освещения, поливочных водопроводов, создание пешеходных дорожек из тротуарной плитки, обновление асфальтобетонных покрытий пешеходных зон, установку малых архитектурных форм, обустройство входных групп, озеленение, установку и ремонт фонтанов, уличных сцен. А наиболее масштабный проект сейчас реализуется в г. Барнауле — ​«Комплексное благоустройство берегоукрепления реки Оби и территории Нагорного парка», направленный на формирование набережной реки.

Комфортное проживание
В крае продолжается реализация мероприятий краевой программы «Капитальный ремонт общего имущества в МКД, расположенных на территории Алтайского края на 2014‑2043 годы». В 2017 году по этой программе на территории региона выполнены отдельные виды капремонта на 481 многоквартирном доме на сумму 1,2 млрд рублей.
Особо стоит отметить, что в рамках реализации постановления правительства РФ в 2017 году в Барнауле при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ реализован проект, благодаря которому в шести МКД выполнен энергоэффективный ремонт. Собственники этих домов приняли решение о капремонте общего имущества с применением энергосберегающих технологий с возмещением части расходов на проведение ремонта. Была подана заявка на предоставление финансовой поддержки этого проекта за счет средств фонда в сумме 5,2 млн.
Итогом стал ремонт внутридомовых инженерных систем отопления, водоснабжения, электроснабжения, ремонт и утепление фасада, а также установка узлов управления и регулирования потребления тепловой энергии. После проведения капремонта достигнутые целевые показатели экономии коммунальных ресурсов составили 30%.
Алтайский край.jpg
Развитие транспортной системы
В 2017 году на дорожную отрасль края из всех источников направлено 12 млрд рублей. На данные средства построено и отремонтировано почти 900 км дорог и 30 мостов. Другая часть средств была направлена на комплексное развитие транспортной инфраструктуры Барнаульской городской агломерации — ​в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» государственной программы РФ «Развитие транспортной системы». Благодаря этой программе на территории г. Барнаула отремонтированы участки на 33 улицах, 3 участка на краевых дорогах и 2 участка на федеральных трассах. В 2018 году запланирован ремонт 41 участка дорог в Барнауле и на 5 краевых дорогах.
Мы продолжаем участвовать в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014‑2017 годы и на период до 2020 года», в рамках которой осуществляется строительство и реконструкция автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к сельскохозяйственным предприятиям от автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием. В 2017 году в рамках этой программы построено почти 20 км таких дорог к 8 селам и 3 сельхозпредприятиям.

«В 2018 году Алтайский край продолжит участие в этой программе. На данный момент в Федеральном дорожном агентстве согласован перечень на 2018 год из 13 объектов общей протяженностью почти 25 км. На эти цели из федерального бюджета планируется направить 330 млн рублей», — ​прокомментировал министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев.
Много внимания в крае уделяется оснащению дорожно-строительных предприятий современной дорожной техникой. В 2017 году за счет средств краевого бюджета были приобретены заливщики швов, комбинированные дорожные машины, катки, машины для отсыпки обочин, распределитель вяжущих, дробилка «Курья» и навесное фрезерно-роторное оборудование — ​всего 62 единицы.
            bool(false)