Сергей Ложкин: «Реализуемые нами проекты обеспечивают рост экономики всего Пермского края»

Пермский филиал «Уралэнергострой» — ​крупная региональная компания с многолетней историей, на счету которой множество ответственно построенных промышленных объектов

26.01.2018

Сегодня организация располагает мощнейшим кадровым и техническим потенциалом, позволяющим ей реализовывать проекты любой сложности. Так, 2017 год ознаменовался для компании подписанием контракта на реализацию проекта «Комплекс по производству аммиака, карбамида и меламина на основе продувочного газа производства метанола»

Сергей Николаевич, расскажите об истории Пермского филиала «Уралэнергострой», о динамике его развития и мощностях.
В январе 2018 года энергостроительная компания «Уралэнергострой» отмечает свое 80-летие. Созданный на основании постановления Совета народных комиссаров за N°24 от 24 января 1938 года при комиссариате тяжелой промышленности, трест «Уралэнергострой» призван был решать задачи строительства новых объектов, а также производить реконструкцию и модернизацию действующих тепловых электростанций в рамках реализации третьего пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, предусматривающего удвоение выработки электроэнергии.
За прошедшие десятилетия энергостроителями построено и введено в эксплуатацию более 30 ТЭЦ, ГРЭС и АЭС общей мощностью более 20 млн киловатт. Среди них десятки крупных промышленных комплексов и объектов и более 4,5 млн кв. метров жилых, административных и социальных объектов.
Современный «Уралэнергострой» — ​это управляющая компания с 38 дочерними аффилированными компаниями. Расширив границы организации за счет формирования девизиональных структур управления, обладающих оперативно-производственной самостоятельностью и несущих полную ответственность за свою деятельность, трест «Уралэнергострой» преобразовался в управляющую компанию, способную выполнять ЕРС контракты на мировом уровне.
Пермский филиал «УК «УЭС» — ​это генподрядная многопрофильная компания по строительству сложных промышленных комплексов в различных отраслях: электроэнергетике и металлургии, калийной и химической, нефтяной и газовой. Основной структурной единицей филиала является Управление строительства Пермской ГРЭС. Оно было создано на основании приказа Минэнерго СССР N°54 от 2 февраля 1976 года для выполнения функций генерального подрядчика на строительстве Пермской ГРЭС.
Хотел бы отметить, что среди наших заказчиков последних двух десятилетий такие компании, как «Уралкалий», «Лукойл-Пермь», «Пермтрансгаз», МХК «ЕвроХим», «Губахинский кокс», «Гознак», «Метафракс» и, конечно же, «t+групп» (до ребрендинга «КЭС-энергохолдинг»).

Какие промышленные объекты на предприятиях Пермского края были построены и введены в эксплуатацию за минувшее десятилетие?
Для «Уралкалия» было произведено строительство собственных генерирующих энергоисточников на основе газотурбинных установок Siemens SGT‑400, проведена реконструкция галургической фабрики «БКПРУ‑4» с заменой оборудования в отделениях обезвоживания, сгущения, растворения и вакуумной кристаллизации, благодаря чему мощность обогатительной фабрики увеличилась с 1,2 до 3 млн тонн в год. Также нами был сооружен поверхностный проходческий комплекс для строительства стволов Усть-Яйвинского рудника (совместно с немецкой компанией «Дайльманн Ханиэль Шахтострой»).
Как я уже отмечал, еще один наш заказчик — ​«t+групп», для которого на Пермской ТЭЦ‑6 была построена парогазовая установка мощностью 120 МВт в составе двух газовых турбин Siemens SGT‑800 мощностью по 45 МВт каждая и одной паровой противодавленческой турбины SST‑600 мощностью 30 МВт. На ТЭЦ‑9 было осуществлено строительство газотурбинной установки мощностью 165 МВт. Для реализации проекта использовалось только отечественное оборудование: газовая турбина ГТЭ‑160 — ​ОАО «Силовые машины», котел-утилизатор — ​ОАО «ЭМ Альянс», блочный трансформатор 225 МВт — ​ОАО «Тольятинский трансформатор».
По заказу АО «Гознак» построена и введена в эксплуатацию станция подготовки технической воды для банкнотного производства.
Для МХК «ЕвроХим» было проведено строительство сушильно-грануляционного отделения обогатительной фабрики Усольского калийного комбината, введена в эксплуатацию подстанция «Кама-Калий 220» с оборудованием Siemens. А на данный момент строятся главная вентиляционная установка, очистные сооружения, котельная, корпуса дробления, корпуса додрабливания и отгрузки готового продукта, тракты подачи руды и готового продукта.
И несмотря на сложность прогнозирования в нынешнее время, наша компания уже сформировала планы по реализации проектов на ближайшие 3‑5 лет.
Одним из главных событий этого года стало подписание контракта между ПАО «Метафракс», ОАО «НИИК» и ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой» о реализации проекта «Комплекс по производству аммиака, карбамида и меламина на основе продувочного газа производства метанола». Расскажите об этом подробнее.
Весь 2017 год прошел в формате конкурсного отбора на право участвовать в реализации проекта «Комплекс по производству аммиака, карбамида и меламина на основе продувочного газа производства метанола». Среди претендентов были компании из Турции, Сербии, Москвы, а также региональные предприятия.
В итоге именно наша компания получила право на строительство основных технологических установок: аммиака и короткоцикловой адсорбции, карбамида, меламина, извлечения углекислого газа, компрессии азота, комплекса АСУ ТП. Для нас большая честь участвовать в этом проекте. Срок его реализации — ​36 месяцев. Разработчиком базового проекта выступает швейцарская компания Casale — ​мировой лидер по разработке и лицензированию технологии по производству аммиака, карбамида и меламина. Проект является уникальным с технологической и экологической точек зрения. В его основе — ​использование продувочного газа от производства метанола и двуокиси углерода из дымовых газов печей реформинга, что ранее являлось отходами производства.
Кроме того, вся вода, используемая на новом производстве, будет проходить через очистные сооружения и вновь вовлекаться в производство.
Таким образом, комплекс АКМ можно отнести к экологически чистым производствам, не наносящим вред воздушной и водной средам. Это, безусловно, уникальный проект, который обеспечит рост экономики Пермского края и проходит в рамках реализации института специальных инвестиционных контрактов.
Пермский филиал «Уралэнергострой».jpg
Как бы вы оценили значимость организации для всего Пермского края?
Как я отмечал ранее, наша компания работает на Пермской земле уже 42 года. Этот срок можно разделить на два периода: советский и современный российский.
Советский период — ​это много заказов и много крупных строительных компаний, прежде всего региональных, способных выполнять роль генподрядчиков.
Российский период — ​это сужение строительного рынка и снижение роли региональных генподрядчиков, что практически приводит к их исчезновению. А малый региональный строительный бизнес находится под прессингом «столичных генералов». Результат известен: ежегодно сотни малых региональных строительных компаний ликвидируются. Создаются новые — ​и под тот же «пресс». Наша компания региональная, с многолетней историей. Поскольку мы строим ответственные промышленные объекты, то для нас профессионализм партнера превыше всего. Мы своих партнеров ценим, обеспечиваем работой на долгосрочной основе. И поэтому к нам «в обойму» хотят попасть многие, ждут возможности по несколько лет. А те, кто уже работает, ощущают дыхание конкурентов и стараются выше поднять свою профессиональную планку.
Поверьте, наш Пермский край самодостаточен во многом. В области промышленного строительства уж точно. Мы со своими региональными партнерами готовы реализовать проект любой сложности. Подтверждение в том, что уже построено нами в крае.

Каковы условия труда работников, насколько организация социально ответственна?
Учитывая возраст нашей компании, можно сказать, что основой ее являются династии специалистов во втором и даже в третьем поколении. У нас нет той текучки кадров, которая присуща молодым предприятиям.
Компания ценит каждого своего работника, каждый работник дорожит честью компании. Наши специалисты посещают все самые крупные строительные выставки, проводимые в Германии, Китае и России.
Если говорить о социальной ответственности компании, то наши главные усилия направлены на детей сотрудников, поскольку работаем в основном на выезде, вахтовым методом. Чтобы дети не были «беспризорными», поддерживаем весь детский и юношеский спорт в городе, танцевальные и художественные детские коллективы. Спонсируем поездки на соревнования и конкурсы по всей стране.
Для популяризации различных видов спорта поддерживаем и ветеранский спорт. В нашем городе два действующих чемпиона мира среди ветеранов: по пауэрлифтингу — ​Владимир Минин, по вольной и греко-римской борьбе —Владимир Чирков.
Важна для нас и духовная составляющая. За период с 2002 года по сегодняшний день построено и восстановлено четыре храма: храм на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших в г. Екатеринбурге, храм во имя Покрова Божией Матери в г. Заречном, Свято-Никольский собор в п. Верхотурье, храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Добрянка.

Каковы главные итоги 2017 года и какие цели компания поставила перед собой на 2018 год?
Мы довольны результатами работы в 2017 году. Самое главное, сделаны заделы на будущее, вплоть до 2020 года. В 2018-м продолжим строить объекты на Усольском калийном комбинате МХК «ЕвроХим», а также войдем в активную фазу по реализации проекта «Комплекс АКМ» на ПАО «Метафракс».
Мы опираемся на богатейший опыт предшественников и на лучшие наработки новейшего времени. Мы гордимся своим прошлым, нам не стыдно за наше настоящее и с оптимизмом и уверенностью смотрим в будущее.

Досье
Сергей Ложкин, директор Пермского филиала ООО «УК «УЭС», окончил в 1979 году Пермский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». Сергей Николаевич является почетным гражданином г. Добрянки, заслуженным строителем РФ, почетным энергетиком Минэнерго РФ. Награжден медалью святителя Стефана Великопермского в 2015 году и орденом Серафима Саровского 3-й степени в 2017 году.