Вода путь найдет

Обеспечивая комфорт жителей города, водоканал Геленджика не забывает и о сотрудниках

15.01.2018

В городе-курорте Геленджике, где постоянно проживает более 110 тысяч человек, а также ведется активное строительство гостиниц для увеличения притока отдыхающих в курортный сезон, отмечается значительное увеличение темпов строительства жилых домов, что создает основу для развития бизнеса и увеличения доходов городского бюджета. Город стремительно развивается, и МУП «Водоканал» полностью ему соответствует.
  
История МУП «Водоканал» прослеживается с далеких 30-х годов прошлого века. В то время в Геленджике работало предприятие под названием «Водосвет». С 12 января 1944 года началась работа Геленджикского горводопровода как самостоятельной организации. На момент образования предприятия протяженность водопроводных сетей составляла чуть более 7 км, населению подавалось воды в среднем 87 куб. м/сутки, а сегодня это уже полноценный объект жизне­обеспечения. Директор МУП МО «Город-курорт Геленджик» «Водопроводно-канализационное хозяйство» Юрий Кошеваров работает на предприятии уже более 28 лет. Он начинал свою деятельность с должности ученика слесаря-ремонтника участка водозабора, а с 2016 года возглавил компанию.

Основной задачей предприятия на протяжении многих лет являлось обеспечение населения водой: предстояло решить проблемы почасовой подачи воды, износа основных производственных фондов, обеспечения энергоэффективности, оптимизации работы оборудования и сооружений. Совместными усилиями всех сотрудников удалось обеспечить круглосуточную подачу воды населению за счет строительства резервуаров чистой воды, станции водоочистки из дополнительного поверхностного водоисточника, реконструкции насосных станций, сетей, модернизации оборудования, перехода на автоматический режим работы сооружений. В 2017 году в рамках инвестиционной программы по развитию систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения города-курорта Геленджик на 2016‑2018 годы построили два резервуара чистой воды объемом 5 тыс. куб. м каждый, выполнили строительство и реконструкцию водопроводных сетей на территории города протяженностью 23 км и 7,3 км канализационных сетей, а также провели работы для повышения надежности функционирования системы водоотведения.

Коллектив всегда был главной ценностью предприятия. Сейчас здесь работает 549 человек, среди которых можно выделить семь трудовых династий. Это Кошеваровы, Кузины, Виткаловы, Ивановы, Чирковы, Петровичи и Шафоростовы. Начиная с 2012 года и по сегодняшний день «Водоканал» регулярно становится победителем в городских соревнованиях санитарных постов, он признан лучшим по уровню знаний, мастерства и экипировки. Также организация регулярно занимает первое место в конкурсе «Работать без травм и аварий» среди предприятий ЖКХ, проводимом Департаментом ЖКХ Краснодарского края. Юрий Кошеваров уверен: «Комплексное решение задач в сфере охраны труда позволяет обеспечить достижение главной цели — ​качественного улучшения условий труда работников, что мотивирует руководство и коллектив на дальнейшее развитие в данном направлении».
            bool(false)