Между долгами и долгом

Изношенные сети и должники мешают нормальной работе ресурсоснабжающей организации 

08.01.2018

Многие годы водоснабжение в городе Новороссийске оставалось слабым местом городской инфраструктуры. Виноваты в том не только дефицит водных ресурсов и частые аварии на магистралях водоснабжения, но и низкая платежная дисциплина организаций-потребителей. С некоторых пор большие долги юрлиц за воду превратились в тормоз развития, но новому руководству водоканала удалось улучшить водоснабжение и заменить магистральные трубы на критически важных участках.
За месяц бригады ремонтно-эксплуатационного участка МУП «Водоканал города Новроссийска» ликвидируют около 200 утечек воды. Всего с 1 июля по 24 декабря 2017 года ликвидировано 1033 утечки на сетях водоснабжения города Новороссийска. За аналогичный период 2016 года — 1081.

На момент создания МУП «Водоканал», 1 марта 2013 года, круглосуточным водоснабжением было обеспечено порядка 7 тыс. из 241 тыс. жителей Новороссийска. Сегодня круглосуточно холодную воду получают около 190 тыс. жителей Новороссийска. Некоторые критически важные участки водоводов удалось отремонтировать в 2017 году. Но до полной победы еще далеко, около 50 тыс. новороссийцев получают воду по графику. На протяжении двух десятилетий у жителей многоквартирных домов по ул. Мефодиевской и Пожарского подача воды осуществлялась по графику. В 2017 году специалисты МУП «Водоканал» провели большую работу, чтобы нормализовать водоснабжение проблемных объектов. При этом удалось сократить потребление электроэнергии насосной станции и обеспечить бесперебойным снабжением холодной водой теплоснабжающую организацию для круглосуточного горячего водоснабжения.

Еще недавно ситуация в водоканале была критической: счета предприятия были арестованы за долги, при этом и ему были должны более 500 млн рублей. В июле 2017 года директором был назначен Сергей Любушкин, в августе половину счетов решением суда разблокировали. Благодаря этому предприятие смогло основательно подготовиться к осенне-зимнему периоду. Через судебные органы решаются вопросы с дебиторской задолженностью МУП «Водоканал». Сейчас разблокированы все расчетные счета компании. Предприятие оказалось у критической отметки из-за хронических неплатежей за потребленные ресурсы. По состоянию на 22.12.2017 г. задолженность перед предприятием — 567 705 тыс. руб., из которых более половины приходилось на управляющие компании.
«Основная причина значительной задолженности потребителей — низкая платежная дисциплина управляющих компаний, — говорит Сергей Любушкин. — Самые злостные неплательщики просто вывели из строя узлы учета воды». С должниками теперь разбираются судебные органы, и есть надежда, что с их счетов, как в раньше со счетов МУП «Водоканал», спишут все долги. Принципиально улучшить ситуацию может новый порядок оплаты ресурсов населением, уверен Сергей Любушкин и добавляет: «До того как появились управляющие компании, водоканалы напрямую получали платежи от абонентов, и ничего нового в этом для нас нет. У нас и сейчас есть абонентский отдел. Временные трудности будут, но все наладится за 1-2 месяца». 
Авторы: Анатолий Кубышко